621

Прошли круги ада и готовы помогать: православные о работе с наркозависимыми

Фото: АИФ

У отца Мефодия (в миру Кондратьева) тихий, но при этом твердый голос. Колоритная борода, уверенная осанка. Вместе с волонтерами Андреем и Алексеем он встречает корреспондента АиФ.ru в помещении Синодального отдела при Храме преподобного Сергия Радонежского. У Андрея и Алексеея радостный день, они в числе прочих 30 человек стали обладателями почетных дипломов курсов повышения квалификации для священнослужителей и приходских социальных работников.

«Мы сделали еще один шаг к нашей цели — помочь ближнему — и будем идти по этой дороге и дальше», — говорят волонтеры. Первый аналогичный курс, который проводился в 2012 году на средства Синодального отдела, по словам отца Мефодия, прослушали более 40 человек, из них дипломы получили 30 человек. В 2013 к очным слушателям добавились «заочники». Правда, из 150 человек рефераты предоставили 15, но и это «благое дело».

 

Отец Мефодий рассказывает о программе обучения и волонтерах   Отец Мефодий рассказывает о программе обучения и волонтерах. Фото Романа Кульгускина

«Наши лекции есть на Youtube, а проводили мы семинары в рамках гранта Минэкономразвития, который выиграли в прошлом году», — рассказывает отец Мефодий. Целью тренингов, участие в которых, к слову, приняли представители столичного ФСКН, стала «подготовка людей, помогающих реабилитации».

Храмы, приходы и общественные организации отправляли своих представителей, которые впоследствии будут обязательно работать в сфере помощи наркозависимым. Волонтерские договоры, как рассказал Корреспонденту АиФ.ru, отец Мефодий, заключены со всеми, кто получил дипломы. Выпускники курсов будут трудиться по нескольким направлениям: первичное консультирование, работа с родственниками наркозависимых, работа в клиниках. Разумеется, будут они заниматься и пост-реабилитационным сопровождением.

«По всей стране у нас работают реабилитационные центры. Сейчас их порядка 60. Средний срок лечения составляет 1,5 года», — рассказывает Мефодий, периодически посматривая в Ipad. — Храмы есть при 17 и 19 наркологических больницах. Мы с ними дружим и сотрудничаем».

Любопытно, что в этом году на курсах вместе с волонтерами учились представители московского ФСКН и Госнаркоконтроля. По словам официальных борцов с наркооборотом, их ведомства сейчас активно работают не только в сфере «прямого действия», но и в сфере профилактики. Есть среди волонтеров и те, кто и сам раньше сидел на игле. Андрей и Алексей, к слову, как раз из таких. «Я очень рано начал употреблять психоактивные вещества, — рассказывает 35-летний выходец из Новосибирска Андрей (фамилию, несмотря на то, что оставил все плохое в прошлом, мужчина просил не указывать — прим. Ред.). — Благодаря православному центру и РПЦ стал выздоравливать. К отцу попал по собственному желанию. Прошел курс реабилитации в другом центре. Захотелось приехать, развиваться как-то».

«Я прошел через все круги ада, — говорит сокурсник Андрея Алексей Лазарев — Употреблял наркотики. В большом количестве и всевозможные. Мысль о том, чтобы работать в этой сфере появилась давно и я постепенно ее реализовывал. Начал работать в центрах, в светских. В какой-то момент с соратником пытался сделать свой центр, но позже все-таки решил присоединится к отцу Мефодию. Решили не распылять усилия». Взаимное доверие, по словам Алексея, легло на благодатную почву. К тому моменту Лазарев уже понимал, что ничем другим он заниматься в жизни не сможет. «Более того, действовать я хотел исключительно в лоне православной церкви. Есть ощущение, что мы друг для друга вообще появились по промыслу божьему», — признается Алексей.

«Я хочу помогать наркозависимым ребятам и вижу в этом смысл своей жизни, — вторит Алексею Андрей. — Считаю, что у церковной реабилитации наиболее выверенный подход. В церкви могут вылечить и душу и тело, восполнить пустоту. Главный реабилитатор — Господь». В коллекции мужчины еще как минимум 3 диплома с аналогичных курсов, но он намерен совершенствоваться и дальше.

«Проблема наркомании сейчас стоит более чем остро, — рассказывает отец Мефодий. — Отрадно, что сейчас церковь активизирует свои действия в данном направлении. Работаем на системном уровне, готовим кадры. ФСКН говорит о 2,5 млн наркоманов. Это слишком большая трагедия для страны. Есть центры, как например у Ройзмана, но вокруг них шум и скандалы. Мы не работаем такими методами. Не спорю, возможно, он действительно старается помочь, но весьма жестко».

Информация о волонтерской группе:

Бесплатные консультации волонтеров по проблеме наркотической зависимости можно получить уже сейчас. Записаться на консультацию можно по телефонам: +7 495 542 00 00 (ежедневно с 8 до 22) и +7 499 704 61 69 (по будням с 10 до 17).

После консультации желающему избавиться от зависимости окажут необходимую помощь, помогут найти церковный реабилитационный центр на территории России, а его родственников пригласят на занятия групп созависимых.

Желающие войти в группу волонтеров могут связаться с Координационным центром по противодействию наркомании по телефону +7 499 704 61 69 и прослушать видеоверсию курса повышения квалификации, которая доступна на сайте Диакония.ru.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы