Краснодарский край: Шампанское для маляра

«Кто не рискует, тот не пьёт шампанского», — эта фраза характеризует былую опасность производства игристого вина, которое имеет свойство взрываться. Сомелье прошлых веков зачастую были без пальцев или без глаза.

Сейчас это ремесло больше экзотическое, чем экстремальное. Насладиться экскурсией по Русскому винному дому «Абрау-Дюрсо» может любой желающий. Благодаря этому предприятию напиток перестал быть эксклюзивом для аристократов. Начиная с 1936 года игристое вино стали выпускать акратофорным (резервуарным) способом, что сделало его доступным и для маляра, и для стахановца, и для инженера.

До того исторического момента игристое вино из подвалов «Абрау-Дюрсо» подавалось к столу российских императоров, оно лилось на вечеринках гусаров, которые открывали его саблей, пили из дамской туфельки.

Гостей, отправившихся на познавательную экскурсию по Русскому винному дому «Абрау-Дюрсо», поразят винные подвалы, которые дышат историей. Их проведут по овеянным легендами старинным тоннелям, где, по уверениям шампанистов, до сих пор незримо присутствует добрый дух основателя: князя Голицына.

Опытный гид не только проведет по коридорам производства, но и позволит заглянуть за кулисы таинства шампенуаза и поможет от начала до конца пройти путь создания классического игристого вина. После экскурсии начнется дегустация, где гостям предложат попробовать самые разные сочетания шампанского и закусок, одна из которых — селедка.