1137

Под «колпаком» медведя. Косолапый преследует экспедицию Фёдора Конюхова

Федор Конюхов. Фото: www.russianlook.com

В довольно щекотливом положении оказался легендарный российский исследователь Фёдор Конюхов, в настоящее время находящийся в очередной экспедиции в Арктике.

Самый сложный маршрут

Конюхов и его напарник, карельский путешественник Виктор Симонов, отправились в путешествие по маршруту от Северного полюса до южной оконечности острова Гренландия на собачьих упряжках.

Маршрут путешествия считается одним из самых сложных в Арктике и до сих пор ещё никому не покорялся. Конюхову и Симонову нужно преодолеть 4000 километров и одновременно подняться на отметку три тысячи метров над уровнем моря. Всё это предстоит проделать в условиях стремительного таяния арктических льдов, что значительно усложняет и без того чрезвычайно непростую задачу.

Данным маршрутом пытались пройти американские, датские, итальянские путешественники, однако всем им пришлось отказаться от своих планов. Потерпел неудачу на данной дистанции и японец Наоми Уэмура, легендарный исследователь Арктики, которого сам Конюхов называет своим другом и учителем.

Запланированная продолжительность экспедиции составляет пять месяцев, однако серьёзные неприятности стали преследовать Конюхова и Симонова буквально со старта.

Незванный «провожатый»

В первый же день экспедиции россияне оказались в районе с тонким льдом, который выдержал вес людей и собак, но проломился под тяжестью 500-килограммовых нарт. Конюхов оказался в ледяной воде, однако собаки его упряжки героически вытащили и человека, и имущество.

Экспедиция Фёдора Конюхова Экспедиция Фёдора Конюхова. Фото Рамиля Ситдикова, РИА Новости

Если бы нарты с полутонной снаряжения ушли на дно Северного Ледовитого океана, на этом путешествие отважных россиян завершилось бы. Конюхову и Симонову пришлось бы просто вызвать спасателей для эвакуации.

Но всё в итоге обошлось, и путешественники продолжили свой путь.

Новые приключения начались 21 апреля, когда Конюхов и Симонов стали объектами пристального внимания… белого медведя. Люди с собаками, путешествующие по Арктике, настолько заинтересовали хищника, что он стал упорно следовать за ними, всё время сокращая дистанцию.

Стремление медведя к «тесному общению» было столь упорным, что россиянам пришлось отпугивать его выстрелами.

Зверь, однако, не слишком испугался и отставать решительно не собирался. В итоге Конюхов и Симонов выбились из графика, пройдя за день расстояние меньше расчётного.

На ночь путешественники поставили палатку, окружив её со всех сторон «собачьим оцеплением». Поможет ли это и удастся ли избавиться от незваного «компаньона», станет понятно после очередного сеанса связи с путешественниками, запланированного на вечер 22 апреля.

Рекордсмен и герой анекдотов

61-летний Фёдор Конюхов – личность уникальная даже среди экстремальных путешественников. На его счету более 40 различных экспедиций, и почти каждая из них сопровождалась каким-то новым рекордным достижением.

Он является единственным россиянином, которому покорился так называемый «Большой шлем», который включает в себя покорение Северного и Южного полюса, а также восхождение на Эверест. Конюхов владеет рекордом мира в категории «автономное одиночное пересечение Атлантического океана на гребной лодке». Кроме того, путешественник стал первым россиянином, совершившим одиночное кругосветное плавание на яхте без остановок.

В 2010 году Фёдор Конюхов был рукоположен в священники, после чего заявил, что собирается прекратить свои путешествия. Однако, как видим, «муза дальних странствий» вновь сорвала Конюхова с места, заставив принять участие в опасном предприятии.

За десятилетия своих путешествий Конюхов стал личностью легендарной, и порой подлинные истории из его жизни перемежаются мифами, к которым, поговаривают, приложил руку и сам экстремал. Неудивительно, что он удостоился высшего народного признания – стал героем анекдотов:

– Алло! А Федю Конюхова можно к телефону?

– Нет! Он пошёл выносить мусор!..

– И что?

– Да так и пошёл с ним вокруг света!

«Сомалийские пираты в Аденском заливе поймали Фёдора Конюхова и потребовали выкуп. После того как его выкупали, Фёдор попросил его ещё побрить и приласкать».

«На шестом месяце одиночного плаванья Фёдор Конюхов обиделся на весло и два дня с ним не разговаривал».

Приключения Конюхова: от акул до пиратов

Реальные инциденты, случавшиеся во время путешествий россиянина, не так забавны. В 2002 году Конюхов, переплывая Атлантику, подвергся нападению акулы. Собственно, морская хищница не хотела съесть самого Фёдора – её привлекли снасти для лова кальмара. Попавшись в них, разгневанная акула долго металась из стороны в сторону, а потом всё-таки ушла в глубины океана, окончательно испортив «кальмароловку» и ещё более сократив рацион питания Конюхова.

Впрочем, встреча с акулой оказалась не самым страшным моментом того путешествия – ночью лодку не заметил огромный сухогруз, чей курс пересекался с курсом Конюхова. Отчаянные попытки связаться с судном не помогли, и россиянину просто повезло – гигантский корабль прошёл в 300 метрах от его судёнышка.

Фёдор Конюхов Фёдор Конюхов. Фото Рамиля Ситдикова, РИА Новости

В 2006 году Конюхов уже имел опыт встречи с «навязчивыми» белыми медведями. Тогда россиянин намеревался пересечь Гренландию на буере. Вертолётчики сообщили, что к лагерю путешественника направляются сразу три хищника. При этом у Конюхова в наличии был только карабин и пять патронов к нему. Однако всё разрешилось благополучно: медведи решили, что в Гренландии есть вещи повкуснее бородатого русского.

В 2009 году Конюхов с командой плыл на яхте «Торговая сеть Алые паруса» из Новой Зеландии в Англию и столкнулся с повышенным вниманием 20-тонных китов. Океанские гиганты шныряли в опасной близости, норовя перевернуть судно, и их приходилось отпугивать при помощи шумного дизель-генератора.

И тогда всё тоже обошлось благополучно. Юмористы предположили, что киты просто хотели сфотографироваться с мировой знаменитостью.

В 2010 году Конюхову пришлось пережить инцидент, связанный с хищниками двуногими. Путешественник на яхте «Святая Виктория» совершал морское путешествие от Сейшельских островов в Грецию через Аденский залив, Красное и Средиземное моря.

В районе Аденского залива на борт яхты высадились морские пехотинцы Черноморского флота России, взявшие яхту под охрану от пиратов.

Эта мера предосторожности оказалось не напрасной – яхта действительно подверглась атаке пяти пиратских лодок, и морпехам пришлось отражать их атаку огнём из пулемёта и автоматов. В итоге пиратов отогнали, а Конюхов благополучно завершил своё очередное путешествие.

Хочется верить, что и на сей раз приключение Фёдора Конюхова завершится успешно.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы