aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?

Жизнь в режиме ЧС. Как житель Адыгеи стал лучшим спасателем России

Сотрудник МЧС из Майкопа Александр Пангани признан лучшим спасателем России. Несмотря на радостный повод, он откровенно рассказал АиФ.ru о своих непростых буднях и проблемах, с которыми сталкиваются многие его коллеги по всей стране.

Лучший спасатель России Александр Пангани.
Лучший спасатель России Александр Пангани. © / Фото: ЮРПСО МЧС России / Из личного архива

Вакансия судьбы

Вот уже 22 года Александр служит в Адыгейском поисково-спасательном отряде МЧС России. 

Всё началось в 1996 году, когда Александр оказался на перепутье. К тому моменту 24-летний Пангани успел отслужить три года контрактником в армии. Жизнь военного его устраивала. Он собирался подписать новый контракт с Минобороны, но из-за бумажной волокиты возникла пауза. Чтобы не терять времени зря, парень решил узнать о вакансиях в поисково-спасательной службе Адыгеи, о которой слышал от друзей. В юности он ходил с ними в турпоходы, и его заинтересовало, что работа спасателей тоже связана с горами. 

«Я даже не представлял в полной мере, чем занимаются спасатели, просто решил разузнать, поинтересоваться, — рассказывает Александр Пангани. — Нашёл в справочной адрес, пришёл туда и первые впечатления меня как-то зацепили. Ребята в курилке интересно рассказывали про свою работу, про пещеры, про горы. Получилось, как и с армией: я пришёл, и мне сразу понравилось. Всё понятно, все ребята одного возраста. Кормят, есть, где спать и заниматься тоже есть чем».

Александр Пангани со своим четвероногим помощником.
Александр Пангани со своим четвероногим помощником. Фото: Из личного архива/ ЮРПСО МЧС России

В службе было три вакансии, на каждую из которых претендовало несколько человек, и в первый раз он не прошёл конкурс. Его просто взяли на примету и пообещали оповестить при новом наборе сотрудников телеграммой или открыткой. Но Александру не терпелось, и он периодически сам заезжал спросить по поводу вакансий. Так майкопчанин завязал знакомства со спасателями и примелькался перед начальством. В итоге через два месяца после первой попытки его всё-таки взяли. Он считает, что помогли приобретённый в турпоходах опыт и наличие профессии радиотелеграфиста, которая в то время была на особом счету. 

«На тот момент сотовой связи не было, и спасатели использовали командно-штабную машину на базе ГАЗ-66 с радиостанциями, — продолжает Александр Пангани. — Специалист по связи на службе был, но видимо решили взять ещё человека с такой профессией. Вообще в те времена у спасателей всё было не так, как сейчас. В 1996 году в Майкопе не было дежурной смены, на круглосуточном дежурстве находился только один человек, который отвечал на звонки. В принципе он же принимал решение поднимать отряд, например, на поиск пропавшего грибника. Для этого оперативный дежурный звонил начальнику, вызывался водитель на Уазике, который ездил и собирал спасателей. Тогда не было ещё даже пейджинговой системы, а у кого-то и домашний телефон отсутствовал».

В те годы спасатели не выезжали на ночные ДТП, потому что на сбор людей уходило много времени. Не все даже слышали про поисково-спасательную службу. В основном про неё знали бывавшие в горах туристы. В Адыгее на постоянном дежурстве находилась только смена на стационарном посту в районе плато Лаго-Наки. И именно там Александру довелось впервые поучаствовать в спасательных работах. Его допустили к ним примерно через три месяца, которые потребовались для обучения.

Александр Пангани со своими коллегами.
Александр Пангани со своими коллегами. Фото: Из личного архива/ ЮРПСО МЧС России

Будни спасателя

В один из январских дней 1997 года поступил сигнал о том, что на горнолыжном склоне Лаго-Наки упал и не встаёт человек. Отправленные туда спасатели нашли девушку с крученым переломом голеностопа. К их прибытию она немало времени пролежала на снегу в промокшем комбинезоне, но от шока не чувствовала холода. Когда её начали укрывать, она сказала что ей и так нормально. А вот боль лыжница ощущала остро, и от этого помогавшему ей Александру Пангани пришлось понервничать.

«Первым делом нужно было снять со сломанной ноги ботинок с лыжей, — объясняет спасатель. — Укол обезболивающего ей сделали, но она все равно чувствовала боль. В тот момент ручки у меня, наверное, тряслись. Но мы отработали чётко. Девушку эвакуировали со склона и передали врачам».

После этого он ещё не раз проводил спасательные работы в горах, но одной из самых сложных оказалась командировка в Приэльбрусье. Там пропали пять сноубордистов. Сразу родилась догадка о том, что они попали под одну из нескольких сошедших из-за снегопадов лавин. Проверить их все одному местному отряду было не под силу. Требовалось быстро и при этом безопасно обследовать большую площадь, поскольку снег мог засыпать все следы. Стали вызывать спасателей из соседних регионов, но благодаря информации от друзей пропавших, зона поиска сузилась. Те рассказали, что в непогоду при закрытии канатной дороги к основному склону сноубордисты ходили за адреналином в другое место.

«За речкой, за лесочком они оборудовали себе небольшой склон с трамплином и там катались, — рассказывает Александр Пангани. — Но на их беду он оказался в лавинном кулуаре, где регулярно сходит так называемая домашняя лавина. Её можно прогнозировать, и по всему было видно, что там лавиноопасно, но те ребята не смогли здраво всё оценить. После получения информации об этом месте мы быстро нашли подтверждения, что сноубордисты там. Один из опытных спасателей нашёл женские волосы на коре дерева, что подсказало траекторию перемещения тела».

Александр Пангани во время проведения спасательных работ.
Александр Пангани во время проведения спасательных работ. Фото: Из личного архива/ ЮРПСО МЧС России

При поисках сноубордистов использовали всё, что только можно: собак, металлические щупы, специальные приборы. Но техника тогда дала много ложных сигналов из-за обилия камней с содержанием металла. Спасатели даже откопали кем-то потерянный в снегу трактор. За несколько дней нашли и всех туристов. Погибшими. Вероятно, они умерли сразу же от полученных травм. Возле них не нашли ледяных сфер, образующихся под снегом от тепла тела и дыхания. 

Считается, что вероятность спасения человека из-под лавины высока только первые 15 минут. С каждой последующей минутой надежда быстро тает. 

Большая удача, когда в момент опасности спасатели оказываются рядом. Однажды Александр с коллегами искал в реке тело парня, который, не умея плавать, полез в воду «на слабо». Во время поисков рядом отдыхала компания, и только близость спасателей помогла предотвратить новую трагедию.

«Я держал других спасателей на страховке с берега, потому что у них не получалось оставаться в лодке на месте из-за сильного течения, — вспоминает Александр Пангани. — Видя поведение пьяной компании, я сказал ребятам: «По-моему, тут ещё есть наши потенциальные клиенты, будьте внимательны». Так и произошло. Один из папаш посадил ребёнка на шею и полез в реку. В быстром течении мальчик с перепуга видимо начал душить папу за шею, стараясь крепче удержаться. Начались крики. Я заметил, что папа скинул мальчика, и его понесло. Он то всплывал как поплавок, то его притапливало».

В итоге спасатели вовремя схватили ребёнка, который нахлебался воды, но был жив. А Александру в это время пришлось силой вытаскивать на берег его отца, который был очень пьян и тоже мог утонуть. 

В гуще трагедий

Спасатели часто выполняют тяжёлую монотонную работу, которая совсем не выглядит со стороны героической. Но ещё сложнее, когда их привлекают вообще не по профилю. Александр столкнулся с этим в Северной Осетии. 20 сентября 2002 года там сошёл ледник Колка, накрывший более ста человек, включая и съёмочную группу Сергея Бодрова-младшего. Выжить под шедшей с огромной скоростью массой было невозможно, но возникло предположение, что некоторые люди могли укрыться в ближайшем тоннеле. Пробиться к нему быстро не удалось из-за огромной толщи перемешанного с камнями льда. К тому же, никто не знал точных координат тоннеля и в итоге спасательные работы остановили. Но потом, по настоятельным просьбам местных жителей, их возобновили, и Александру Пангани с другими спасателями довелось участвовать в бурении скважины к тоннелю. По сути, они выполняли непрофильную работу, помогая шахтёрам и другим специалистам.

«Вокруг сошедшего ледника образовался целый городок, в котором жили родственники и друзья пропавших без вести, — рассказывает Александр Пангани. — Все эти люди надеялись найти тела своих родных и близких. Тут надо знать кавказские традиции, по которым очень важно предать погибшего земле. Например, там был парнишка по имени Тимур, который ради поисков пропавшего друга распродал весь свой бизнес, какие-то ларьки. Он вкладывал деньги в проведение всех этих работ, и таких людей там было немало».

Александр говорит, местные жители были готовы на всё и даже привлекли к работам ясновидящую. Она указала специалистам место для вертикальной скважины, так как никто не знал, где бурить. И, как ни странно, эта информация действительно помогла «нащупать» тоннель. Чтобы его достичь, Александр вместе с коллегами и другими людьми посменно трудились круглыми сутками. Для них это была очень тяжёлая во всех смыслах работа, и тем обиднее, что результат оказался отрицательным. В итоге выяснилось, что тоннель доверху заполнен льдом и щебнем. Никаких тел там не нашли. 

А в 2008 году Пангани помогал жителям Южной Осетии после нападения грузинской армии. Александра экстренно направили туда в качестве старшего кинологической группы прямо из учебной командировки в Сочи. У него даже не было с собой всех нужных вещей. Но самым трудным, конечно, было не это. Он увидел сильно пострадавший город с напуганными людьми, которым требовалась помощь. Спасатели осматривали завалы, ограждали до приезда сапёров неразорвавшиеся снаряды, развозили хлеб, воду и выполняли другую работу, в том числе на свой страх и риск. Например, добровольцам из числа спасателей приходилось вывозить на территорию Грузии жителей Южной Осетии с грузинскими корнями. Выбора не было: таким людям поступали угрозы из-за вызванной нападением на Цхинвал волны ненависти. Многое из той командировки Александр даже не хочет вспоминать, но зато он с радостью рассказывает историю о чудесном спасении одной женщины.

«Когда начался весь этот кошмар, она планировала переждать в своей комнатке, считая её самым безопасным местом, — рассказывает Александр Пангани. — Но от шума у неё во дворе сильно ревела испуганная корова, и из-за неё душа осетинки была неспокойна. Женщина решила отвести животное куда-нибудь подальше. Когда она вышла, прямо в её комнату угодил снаряд и вынес две боковые стены. Получается, что корова её спасла. Эта женщина не просила у нас никакой помощи и была абсолютно счастлива, что мы просто заезжали её проведать, привозили хлеб».

Навыки спасателя помогают Александру Пангани зарабатывать деньги и в свободное от работы время.
Навыки спасателя помогают Александру Пангани зарабатывать деньги и в свободное от работы время. Фото: Из личного архива/ ЮРПСО МЧС России

«С радостью хожу на работу»

Хотя работу спасателей можно смело назвать одной из самых важных и благородных, сами спасённые благодарят совсем нечасто. По словам Александра Пангани, он сталкивался с такими случаями всего несколько раз за всё время работы. Нередко в экстремальных ситуациях сотрудникам МЧС наоборот приходится выслушивать претензии граждан по поводу своих действий. Одни ведут себя так от сильных переживаний, а другие пытаются переложить ответственность за допущенные ими же несчастья на кого-то ещё. В любом случае всё это сильно мешает. А иногда спасатели сталкиваются с непониманием со стороны своих же родных и близких. Чаще всего это связано с длительными командировками, которые могут продолжаться неделями.

«Когда в Баксанском ущелье смыло дорогу, мы ликвидировали последствия, — вспоминает Александр Пангани. — Прошла неделя командировки, другая. У нас уже и паёк закончился. Тут жена начинает названивать с вопросами о том, когда мы вернёмся, она переживает. Мол, уже даже в новостях сказали, что дорогу восстановили. А ты пытаешься объяснить ей, что команды о возвращении ещё не поступало и неизвестно, когда она будет. У нас ненормированный график и не всегда сроки даже от руководства зависят».

При всех этих сложностях спасатели не могут похвастаться большими зарплатами. Правда, серьёзным преимуществом Александр Пангани называет то, что через 15 лет работы им начинают выплачивать пенсию. Тогда уже становится легче в материальном плане, но этого момента ещё надо дождаться. Чтобы оставаться в МЧС и при этом хорошо обеспечивать свои семьи, спасателям приходится регулярно подрабатывать на стороне. Благо, что на службе они получают востребованные уникальные навыки. Многие сотрудники в свободное время со своим личным снаряжением занимаются проведением высотных работ по найму. Например, это может быть покраска высокого здания или что-то вроде того. А сам Пангани в качестве подработки обрезает высокие деревья, растущие в сложных условиях. Это когда нужно аккуратно срезать каждую веточку по отдельности и опустить её на верёвках, чтобы ничего не повредить. Но лучший спасатель России не жалуется на свою работу.

«Я ни разу не жалел, что пошел в спасатели, и до сих пор с радостью хожу на работу, — признаётся Александр Пангани. — Тут всё понятно и всё получается. Служба подстёгивает следить за своей формой. Мы регулярно ходим в горы, бегаем, поэтому я чувствую себя прекрасно. И коллектив уже как большая семья, ведь у нас нет текучки кадров, состав годами не меняется. Знаешь не только ребят, с которыми работаешь, но и их жён, детей. У нас общие с ребятами интересы, наши дети ходят летом в совместные походы».

Причём тёплые отношения у Александра Пангани сложились не только с коллегами из Адыгейского поисково-спасательного отряда, но и со спасателями из многих других регионов от Камчатки до Мурманска. За двадцать два года работы он приобрёл много знакомств на сборах и во время работы с ЧС. Кстати, после победы на фестивале «Созвездие мужества», где Александра признали лучшим спасателем страны, ему стали звонить с поздравлениями со всех уголков России. Именно это братское внимание, а не само награждение, принесло ему наибольшую радость.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  2. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?
  3. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ