Примерное время чтения: 7 минут
2132

Жить будут долго и счастливо! Сёстры из Луганска чудом нашли друг друга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Русский народный ранец 17/08/2022 Сюжет Женщины на войне
Сводные сёстры Минзыфа Асадуловна (слева) и Любовь Николаевна остались единственными родными друг у друга.
Сводные сёстры Минзыфа Асадуловна (слева) и Любовь Николаевна остались единственными родными друг у друга. Фото из архива БФ «Клуб добряков»

История беженцев из Луганской области чуть не закончилась трагически. Но aif.ru вовремя пришёл на помощь двум беззащитным пожилым женщинам.

В апреле сестёр Любовь Филяеву и Минзыфу Шевкун на ж/д вокзале Ульяновска встречали под вспышки камер высокие чиновники. А потом о бабушках забыли, им не хватало денег на еду и лекарства. Старшая, 82-летняя Минзыфа Асадуловна, попала в больницу, где лежала на голой клеёнке. Младшая, 72-летняя Любовь Николаевна, была готова на колени перед медиками и чиновниками встать ради спасения сестры. Но и это не помогало. Лишь когда подключился aif.ru, ситуация изменилась к лучшему.

Горя на долю двух этих женщин выпало с избытком. У Любови Николаевны ещё в 2014-м украинская бомба унесла сноху и внука, её дом был разрушен, поэтому в том же году она уехала в Россию. Старшая сестра Минзыфа Асадуловна (у женщин разные отцы) тогда осталась в ЛНР. Но в марте этого года и её дом разбомбили ВСУ. То, что женщина выжила, прячась два месяца в погребе, – чудо. Ещё одно чудо – что она добралась до России и встретилась с сестрой.

Казалось бы, на этом можно с облегчением выдохнуть. Однако у сестёр вместо спокойной жизни началось «хождение по мукам».

«Собирали по кусочкам – бантик, ушко»

– В 2014 г., когда Украина начала бомбить Донбасс, у нас за год в семье было 8 гробов, – рассказывает Любовь Николаевна. – Умерли мои сёстры и двое племянников, потому что нельзя было купить нужные лекарства. Мы жили прямо на линии фронта рядом с Дебальцевом, где шли сильные бои.

Летом 2014 г. моя сноха с 7-летним внуком поехали записываться в первый класс. Их маршрутка подорвалась на украинской мине. Погибли все пассажиры, хоронить нечего было (плачет). Собирали по кусочкам – тут бантик, там ушко… А вскоре нашу многоэтажку разбомбили. Мы бежали с сыном и мужем в Россию.

В Ульяновске мы взяли ипотеку, чтобы купить небольшую квартиру. Но сын после гибели жены и ребёнка начал пить. Два года уже его не видела. Муж умер – сердце не выдержало всех потрясений. Единственный родной человек у меня остался – сестра Минзыфа, в семье её называем Милечка. И я у неё единственная, потому что и её сын с мужем умерли. После начала спецоперации от неё долго не было известий. И вдруг звонок: «Приезжай в Ростов меня встречать!» И всё – связь оборвалась».

«Звонок раздался, когда я уже собиралась уходить из офиса, – рассказывает aif.ru волонтёр из Ростова Елена Подоян, которая помогла сёстрам встретиться. – Соседка Любови Николаевны в интернете нашла телефон волонтёрской организации в Ростове и позвонила».

Елена узнала, как из посёлка, в котором жила Минзыфа, добраться до Ростова. И убедила её ехать. До Ростова пожилая женщина добиралась более 7 часов. Здесь её уже ждала сестра, которую накануне поздно вечером встретила и разместила на ночёвку всё та же Елена. «Милечка была в халате и чьих-то старых сапогах. В чём вылезла из подвала, в том и уехала. Хорошо, паспорт ей удалось сохранить», – вспоминает Любовь Николаевна. Елена повезла бабушек в хостел, где сняла для них комнату. Минзыфа Асадуловна впервые за несколько недель приняла душ и провела ночь в кровати, а не на полу в погребе.

Встретить – и забыть

В Ульяновске путешественниц ждала торжественная встреча: фотограф, телевизионщики, бывший губернатор области, а ныне депутат Госдумы Сергей Морозов. Объятия, вспышки камер, цветы. А потом, вздыхает Любовь Николаевна, о них просто забыли, хотя помощь властей была ох как нужна. Опекали пожилых женщин волонтёры ульяновского отделения БФ «Клуб добряков». Привозили продукты, помогали оформлять необходимые документы для российского гражданства Минзыфы Асадуловны. Если бы ещё и чиновники проявили искреннюю заботу о бабушке, дело бы давно сдвинулось с мёртвой точки.

По факту же ни российского гражданства, ни пенсии у старшей сестры до сих пор нет. Все эти 4 месяца женщины выживали на пенсию Любови Николаевны, врача с 40-летним стажем, в 10 тыс. руб. У 82-летней Минзыфы Асадуловны и так были серьёзные проблемы со здоровьем, а после всех потрясений они ещё больше обострились, она похудела на 30 (!) кг. «В конце июля сестра упала дома и больше не вставала. Три дня я звонила в скорую, но бригады отказывались приезжать, пока я не дозвонилась местному депутату Рамилю Абитову. Сестру определили в больницу. На следующий день я увидела, что она лежит на голой клеёнке обкаканная, а вокруг громоздятся кровати и описанные матрасы, – плачет Любовь Николаевна. – Я вызвала дежурного терапевта, спросила: как же так? Она предложила мне прийти работать к ним санитаркой. Я была готова ухаживать за сестрой, но мне не разрешали остаться с ней».

Aif.ru поспешил на помощь

Рассказывая про их злоключения, Любовь Николаевна постоянно утирала слёзы. А как не плакать, если временами сёстрам было не на что купить продукты? Все деньги уходили на ЖКХ и лекарства для Минзыфы Асадуловны. Хорошо, что волонтёры из «Клуба добряков» их не бросили. Удивительное дело: команда во главе с координатором Гульсиной Павперовой – мамой ребёнка с ДЦП, у которой и каждая минута, и каждая копейка на счету, – находила время, чтобы поддержать пожилых женщин. А тем, кому по роду их службы положено помогать попавшим в беду людям, не пришло в голову спросить бабушек, в чём они нуждаются.

Aif.ru, узнав историю двух сестёр, забил во все колокола. И буквально за один день ситуация кардинально изменилась. Оказалось, все структуры и органы власти могут работать чётко и слаженно. Минзыфу Асадуловну перевели в отдельную палату, в которой разрешили разместиться и Любови Николаевне, чтобы ухаживать за сестрой. Работники соцзащиты прямо в палату принесли месячный запас памперсов, хотя ещё день назад Любовь Николаевна плакала в трубку, не зная, где взять деньги на подорожавшие средства гигиены. «Я в долгах как в шелках», – говорила она.

А ещё чиновники проинформировали aif.ru, что и вопрос с гражданством решится в ближайшее время. И решится, скорее всего, положительно. Но после этого будет отправлен запрос в Пенсионный фонд, который по закону имеет право ответить в течение 3 месяцев. Значит, вплоть до зимы сёстры будут существовать на одну пенсию? aif.ru послал запрос в местное отделение ПФР с просьбой ускорить процесс.

«Без вашей помощи я бы не выдержала, – Любовь Николаевна снова плачет, но теперь уже скорее от облегчения. – Ваша поддержка и поддержка девочек бесценна». Девочки – те самые волонтёры. Елена из Ростова, что помогла сёстрам встретиться, и сейчас часто с ними созванивается. И это притом, что у неё есть основная работа, сразу после которой начинается другая – бескорыстная помощь тем, кто попал в трудную ситуацию. Во время разговора с aif.ru, а было это глубоким вечером, Елена извинилась, объяснив, что продолжить беседу не сможет, так как у неё начинается операция «Булочка». Она объезжает кафе в Ростове и забирает выпечку, которую наутро раздадут беженцам. В Ростове их по-прежнему много, там беда ощущается острее.

Aif.ru будет следить за ситуацией. Мы надеемся, что уже в ближайших номерах расскажем о вручении российского паспорта и назначении пенсии Минзыфе Асадуловне, которая с 1970-х гг. трудилась педагогом. И Любовь Николаевна наконец перестанет плакать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах