aif.ru counter
1009

Женя, мы с тобой! Танцор и герой репортажей «АиФ» открывает школу для детей

Нина Кордомякова / Мосгортур

Эта история началась три года тому назад, когда здоровый, молодой парень, уже известный в стране танцор Евгений Смирнов попал в автомобильную аварию. В результате ему ампутировали ногу, но он не сдался, не оставил репетиции. Женя начал все сначала: по-новому ходить, по-новому танцевать, по-новому жить. Рядом были не только самые близкие люди, но и те, кого эта история не оставила равнодушными – читатели АиФ.ru. Силами последних были собраны деньги на современный протез, а сейчас мы все вместе снова пытаемся помочь Жене осуществить его грандиозную мечту - создать собственную школу танцев для детей.

Евгений Смирнов
 Фото: Мосгортур/ Нина Кордомякова

Презентацию школы организовали ГАУК «Мосгортур» при поддержке Департамента культуры Москвы и «Аргументов и фактов». На встречу с Женей и его партнершей Дашей зарегистрировалось огромное количество людей. Концертный зал РГСУ рассчитан всего на 400 человек, но к счастью всем желающим поддержать смелое начинание  танцоров – хватило места. Кто-то узнал о Жене из публикаций в прессе, кто-то благодаря его выступлению в шоу «Танцы». Номер Даши и Жени оказал на жюри проекта и зрителей огромное впечатление, ребятам аплодировали стоя. Этот вечер тоже начался с совместного танца. Сказать, что это было красиво – не сказать ничего. Даже те, кто видел выступление пары по телевизору, не могли сдержать слез и улыбок. Женю и его партнершу снова встречали аплодисментами и криками «браво».

Евгений Смирнов
 Фото: Мосгортур/ Нина Кордомякова

Конечно, главной целью встречи с Рыжим (именно так Смирнова называют не только близкие друзья, но многие поклонники его творчества) стала презентация школы. Пройдя свой непростой путь, молодой человек готов сегодня делиться опытом и вести за собой огромное количество людей, точнее детей, именно на них рассчитан этот проект:

«Мы хотим открыть школу танцев для детей, как все говорят с ограниченными возможностями, хотя для меня это дети с дополнительными способностями. И эти способности есть абсолютно в любом ребенке, их нужно просто найти», - рассказывает Женя.  

Первую школу планируется создать в Краснодарском крае, в ней на равных смогут заниматься дети с ограниченными возможностями и самые обычные ребята, которые просто любят танцевать. Рыжий верит, что слово «толерантность», которое мы так часто сегодня произносим, будет для его подопечных непросто пустым звуком, а образом жизни,  ведь он сам не понаслышке знает, каково это, когда общество тебя не принимает: 

«Я столкнулся и с хорошими отзывами людей и с негативными, неприятными комментариями. Некоторые считают, что я не должен показывать себя. Когда я услышал это первый раз, то начал спорить с ними. А потом понял, какой смысл это делать? Нужно заниматься своим делом, и когда ученики нашей школы покажут на сцене то, что они могут, люди, которые говорили все эти неприятные вещи, сами все поймут» - поделился со зрителями Рыжий.

Сейчас перед Женей стоят несколько важных вопросов: где найти финансирование, помещение, специальное оборудование и, конечно педагогов. Партнерша Даша, хореограф по образованию, готова взять на себя работу с частью воспитанников, но, безусловно, ребятам только предстоит набрать команду профессионалов.

« Мы будем подбирать психологически устойчивых педагогов, которые действительно захотят работать с нашими детьми, отдавать им свою душу. Это не должно быть формальностью: пришел учитель в студию, провел тренировку и пошел дальше. Нам хочется, чтобы дети чувствовали тепло и отдачу от всех педагогов, это очень важно. Наша школа должна стать для них вторым домом», - рассказывает Даша.  

Евгений Смирнов
Фото: Мосгортур/ Нина Кордомякова

Поддержать смелое начинание Рыжего и его партнерши пришли не только зрители, но и многие популярные исполнители и коллективы: новый бойз-бэнд Игоря Матвеенко «Лови», брейк-данс команда О.В.С., барабанное шоу NightBeat, хореограф проекта «Танцы» и руководитель команды FlyOgraphers Алексей Шалбуров, стипендиаты фонда «Новые имена» Артем Голубкин и Клим Пак, рэп-исполнитель Лёша Пчелкин. Кстати, именно Лёша стал автором песни «Женя мы с тобой». Он написал ее, в тот момент, когда Рыжий только столкнулся со своей бедой, тогда молодые люди даже не были знакомы. Простые слова: «А ты не сдашься, я верю. Женя, мы с тобой. Преодолеешь все преграды» - неоднократно звучали в этот день со сцены. 

Конечно, не обошлось без сюрпризов. Организаторы встречи «Мосгортур» устроил Жене настоящее посвящение в вожатые. Танцору  торжественно повязали галстук такого же ярко-рыжего цвета, как он сам.

И первые результаты появились уже на самой презентации. Декан факультета искусств и социокультурной деятельности РГСУ  Анна Щербакова предложила Рыжему начать обучение детей в стенах их вуза. Женя обещал подумать, для него это стало настоящей неожиданностью.

Евгений Смирнов
Фото: Мосгортур/ Нина Кордомякова

Пока проект инклюзивной школы танцев реализован только на бумаге, но сам Женя и организаторы встречи верят, что все получится, у Рыжего не может быть по-другому:

 «Когда мы еще не были знакомы с Женей, а только читали о нем, мы понимали что это человечище! То, что произошло – закономерно, для нас это не сюрприз. Только так, и никак иначе Женя-рыжий мог выйти из сложившийся ситуации», -  делится своими впечатлениями стратегический директор ГАУК Мосгортур Наталья Лосева.

Помочь в осуществлении Жениной мечты может каждый из нас. Проект нуждается в финансировании. Три года тому назад мы уже смогли собрать деньги на протез для Рыжего, значит, сможем помочь ему и сегодня.

Реквизиты для желающих помощь школе танцев Евгения Смирнова:

Карта Сбербанка России  4276 3000 1158 8632 

Яндекс-кошелек  wallet 410 013 588 981 12

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество