aif.ru counter
1338

Защита для беззащитных. Челябинские инвалиды учатся на курсах самообороны

Надежда Уварова / АиФ

Люди с ограниченными возможностями — лёгкая добыча для хулиганов и мелких грабителей. В Челябинске происшествия с беззащитными инвалидами, увы, не редкость. Поэтому курсы самбо для них — назревшая необходимость.

«Все, кто мимо шёл, пошли дальше»

«А я раз к нему шокер прислонила и держу, аж рука посинела, — рассказывает подруге, крутя колёса инвалидной коляски, 29-летняя Мария. — Он сумку мою сразу отпустил, смялся весь, согнулся, матерится, стонет, что-то бормочет. Я маме набрала по телефону и в милицию позвонила, да как давай орать: «Помогите! Грабят». Все, кто мимо шёл, пошли дальше. Никто не обратил внимания, наплевать людям на чужую беду, лишь бы самому не встрять. Но этот парниша не ожидал от меня отпора и быстренько поплёлся куда-то во дворы».

Марии, по общему признанию, повезло. Далеко не каждому здоровому человеку удаётся дать отпор хулиганам, выпившим подросткам или наркоманам. Инвалиды всегда становились для них лёгкой добычей.

«К нам много раз обращались люди с ограниченными возможностями, — рассказывает Владимир Корнев, советник уполномоченного президента по правам инвалидов по Челябинской области. — Мы долго думали, как помочь. Истина стара: помоги себе сам. Обратились с инициативой провести курсы самообороны — и нашли поддержку у федерации боевого самбо области».

Владимир Корнев три года после аварии был неподвижен, а сейчас уверенно стоит на ногах
Владимир Корнев три года после аварии был неподвижен, а сейчас уверенно стоит на ногах. Фото: АиФ / Надежда Уварова

По мнению Владимира, курсы не только помогают людям с ограниченными возможностями здоровья постоять за себя, но и воспитывают в них чувство уверенности в себе. Сам Корнев после тяжёлой автомобильной аварии три года был прикован к постели. Врачи не давали парню никаких шансов на нормальную жизнь. Корнев не сдался. Каждое утро, открыв глаза, он тренировал тело. Начинал с пальцев рук и ног, когда стал их чувствовать, научился вставать. Сам. Потом сделал первые шаги — осторожно, вдоль стены, как годовалый ребёнок. Сейчас Владимира отличает от здорового человека только трость в руках.

Курсы самообороны открыли в помещении плавательного бассейна
Курсы самообороны открыли в помещении плавательного бассейна. Фото: АиФ / Надежда Уварова

«Лучшая драка — та, которая не состоялась»

Организаторы говорят, когда вопрос с курсами уже был решён, возникла проблема — где найти помещение. В итоге занятия проходят в зале бассейна в Металлургическом районе. В день открытия здесь было всё, как при старте знаковых объектов — перерезание ленточки, вход, украшенный воздушными шарами, торжественные речи. В просторном помещении с высоким потолком пятнадцать человек. Эта группа — первые желающие, пришедшие на тренировку. Организаторы уверены: со временем спортсменов станет больше в разы. При еженедельных тренировках за год можно добиться неплохих результатов, сравнимых с достижениями здоровых спортсменов-любителей.

Ведёт курсы самообороны председатель областной федерации боевого самбо Аркадий Никитенко. По его словам, занятия с инвалидами не особо отличаются от тренировок здоровых людей. Хотя разница, конечно, есть. Аркадий делает ставку на более сильные руки или ноги у человека с ограниченными возможностями и показывает приёмы, рассчитанные на это. Колясочники, как правило, хорошо тренируют руки. Аркадий подходит к молодому человеку, показывает, как схватить противника за руку: каким-то ловким движением он выворачивает свою руку и освобождается от захвата. По просьбе молодого курсанта повторяет приём медленнее: главное — сделать противнику, быть может, и не больно, но неудобно, чтобы он вынужден был ослабить хватку или вовсе отпустить несостоявшуюся жертву. Для тех, кто ходит с костылями, тренер показывает другие приёмы. Ведь нападающий без трости или костылей, значит, не берёт их во внимание, не ждёт отпора или удара палкой. Этим преимуществом и надо воспользоваться.

 Верьте в себя, тренируйтесь, вы сможете . Никитенко говорит, главное не только физическое, но и моральное совершенствование
«Верьте в себя, тренируйтесь, вы сможете». Никитенко говорит, главное — не только физическое, но и моральное совершенствование. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Но лучшая драка — та, которая не состоялась. Тренер говорит, если есть какая-то возможность избежать контакта с агрессивным хулиганом – необходимо ей воспользоваться. Приёмы помогут в ситуации, когда необходимо постоять за себя, не рассчитывая ни на чью помощь.

«Мне один раз уже помогли ноги, — опираясь на костыли, делает шаг вперёд Руслан, стройный молодой человек в красивом спортивном костюме с одной ногой. — Я очень сильно толкнул костылём в грудь хулигана, который хотел забрать мой телефон, он опешил, согнулся пополам, тут к нам приблизились случайные прохожие, и мне удалось пристроиться за ними, он не стал нас догонять. Мы дома потом долго смеялись, мама говорит, я тоже «суровый челябинский мужик», хоть и на костылях».

«Первый шаг к паралимпиаде»

«У меня две дочки, — рассказывает Наталья. — После аварии лишилась ноги, сейчас на протезе. Всякие отморозки как видят хромоту — понимают, что легко догонят меня. Здесь у большинства аналогичные ситуации. Это безумно тяжело — начинать жить другой жизнью, когда ты был, как все, сильный, быстрый и ловкий, а стал медлительным. А я ещё девчонок своих должна защищать. Записалась на курсы. Очень рада, что нам помогают стать уверенней. Вчера дома с девчонками отрабатывали захват. Мне кажется, у них получается, на душе спокойней стало».

Главное не только показать, но и объяснить суть приёма, уверен Никитенко
Главное — не только показать, но и объяснить суть приёма, уверен Никитенко. Фото: АиФ / Надежда Уварова

«Молодец, Наталья, — подходит к девушке тренер. — А теперь то же самое, только быстрей и резче».

Наталья выворачивает руку подруги очень быстро. Одно движение — женщина разжимает ладонь. Условный противник побеждён.

Поддержать начинающих самбистов приехала Татьяна Кузнецова, единственная в мире женщина-стайер на протезе. Татьяна — первый в мире и единственный чемпион Международного марафона мира в 1989 году. Кузнецова занесена в Книгу рекордов России. Татьяна уверена: открытие секции самообороны для людей с ограниченными возможностями — первый шаг к тому, что самбо станет паралимпийским видом спорта. Может быть, говорит Кузнецова, кто-то из занимающихся курсантов станет чемпионом паралимпиады. Даже если этого не произойдёт, спортсмены станут сильней физически и приобретут уверенность в своих силах.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы