aif.ru counter
24318

«Я буду жить». Больная раком девушка доказывает, что это не так страшно

Юлия Шацкая.
Юлия Шацкая. © / Фото: Алексей Богданов / АиФ

Жизнь 18-летней Юлии Шацкой сейчас проходит в соответствии со строгим расписанием. Все дни делятся на обычные и больничные. В обычные дни можно погулять по любимому Арбату, встретиться с друзьями, пройтись по магазинам. В больничные дни — капельница, сон, слабость. У Юлии — лимфома Ходжкина, но она не лежит в больнице, лечится амбулаторно. К счастью, позволяет самочувствие.

Диагноз как облегчение

Сегодня с самого утра Юля едет в Гематологический научный центр Минздрава России. Дорога долгая — сначала на метро с пересадкой, потом на маршрутке. Для приехавшей из небольшого города в Калининградской области — это практически главный недостаток жизни в столице. Непривычно много времени тратится на поездки в транспорте.

Платье, аккуратный макияж, на голове — красиво завязанный платок, который скрывает отсутствие волос, выпавших из-за химиотерапии. Мама Юлии Людмила замечает: судя по фото в социальных сетях, в таких же платках сейчас начали ходить многие общие знакомые, не из-за болезни, просто понравилось, как выглядит. «А может, это лишь совпадение» — уточняет Людмила.

Когда Юля узнала свой диагноз: лимфома, для неё это стало облегчением. Потому что до этого она обошла десятки врачей и нигде не могла получить ответ, почему ей настолько плохо. Девушка начала худеть, у неё держалась высокая температура. Медики говорили: у тебя анорексия, обратись к психиатру. Или что это возрастное, подростковое, ты сама себе всё придумала. Температура держалась, вес падал. Юля ездила за границу, в клиники Польши и Литвы, но тоже — никакого результата. Обнаружилось всё случайно: перед выпуском из школы и поступлением в вуз необходимо было пройти медкомиссию, сделать флюорографию. Что-то вызвало подозрения доктора, попросил переделать. И вскоре вердикт врачей: подозрение на лимфому. Юля с мамой поехали в Москву, сделали биопсию. Всё подтвердилось. «Я действительно почувствовала облегчение, — вспоминает пациентка. — Потому что теперь я знала: меня будут лечить, мне помогут».

Фото: АиФ / Алексей Богданов

«Я помню, как перестала бояться»

На крыльце гематологического центра Юлию встречают сотрудники творческой студии «Я буду жить», теперь ставшие ещё и близкими друзьями. Они снимают web-сериал о жизни Юли, о болезни, о лечении, о чувствах человека, столкнувшегося с онкологией, но не испугавшегося. Юля действительно не боится. Людмила Шацкая рассказывает, что, когда диагноз стал известен, дочь успокаивала маму, а вовсе не наоборот.

«Я помню, когда я перестала бояться, — вспоминает Юля. — Я лежала в детском гематологическом отделение, и там малыши, больные раком, лысенькие, под капельницами… так вот, они смеялись, улыбались, бегали по отделению. И мне стало не так страшно, какое-то озарение пришло».

Юля на прогулке после химиотерапии
Юля на прогулке после химиотерапии. Фото: АиФ / Алексей Богданов

Своей позицией Юля делится с тысячами интернет-пользователей, которые смотрят web-сериал с её участием. Социальная сеть «Мой мир» помогла сделать брендирование и информационно поддержала проект, чтобы как можно больше людей о нём узнало.

«Стереотипы, которые витают вокруг темы рака, общественное мнение, что рак — это страх, смерть, ужас, — всё это сразу обрушивается на человека, который столкнулся с этой проблемой лицом к лицу, — говорит Екатерина Черкасова, бренд-менеджер социальной сети «Мой Мир». — А когда ты в социальной сети получаешь информацию от близких, знакомых, живых людей, которые говорят: я поборолся с этим, я вылечился — это очень важно. Мы поняли, что такую поддержку мы можем дать не только Юле, а миллионам людей, которые столкнулись с этой болезнью».

Фото: АиФ / Алексей Богданов

«Свою опухоль я назвала Люцифер»

На сегодняшний день вышло уже две серии web-сериала с участием Юли. В них она рассказывает об ощущениях во время химиотерапии, нелюбви к диете и мечтах о персиках и клубнике. Придумывает своей опухоли имя — Люцифер — и сравнивает её с шиншиллой. В ответ — тысячи комментариев: «спасибо», «держись», «мы с тобой».

«Есть и негатив, — рассказывает Юля. — Странно, но чаще всего те, кто переболел, оставляют негативные комментарии. Кто-то обвиняет меня в лукавстве. У людей есть позиция: если мне было плохо, значит, всем было и будет плохо. Они не могут принять мою точку зрения. Но добрых, отзывчивых людей больше, приходит огромное количество слов поддержки!»

Во время химиотерапии Юля редко остаётся одна
Во время химиотерапии Юля редко остаётся одна. Фото: АиФ / Алексей Богданов

Юля заходит в кабинет, терпеливо ждёт, когда ей поставят капельницу. С ней придётся сидеть час. В это время Юля редко бывает одна: с ней сидит мама, или приезжают друзья, чтобы составить компанию. В кабинете суетятся медсёстры. Юля дружит со многими из медперсонала. Сама мечтает стать врачом.

Это желание — не благодарность врачам, которые сейчас спасают Юле жизнь, оно — из детства. Когда девочка ещё даже не умела толком читать, она разглядывала «Большую медицинскую энциклопедию». Потом появилась мечта поступить в Медицинский университет имени Н. Пирогова, которая не успела осуществиться из-за болезни. Но Юля от неё не отступилась: долечится, отдохнёт дома и приедет в Москву уже абитуриенткой. К тем докторам, которые так долго не могли поставить диагноз, осталась обида и какая-то злость, но от профессии это не отвратило. В столице Юля встретила совсем другой подход. И теперь хочет стать детским врачом.

Фото: АиФ / Алексей Богданов

После капельницы пациентка может себе позволить небольшую прогулку в местном парке. Друзья зовут в кафе, но Юля не уверена, что хватит сил. Потому что очень хочется спать. Если не лечь в постель, можно уснуть сидя.

Юля с подругами из студии Я буду жить, тоже переболевшими раком
Юля с подругами из студии «Я буду жить», тоже переболевшими раком. Фото: АиФ / Алексей Богданов

Ещё одна неприятность — эмоциональное самочувствие: «Я стала агрессивной, вспыльчивой. Просто вчера подошла к медсестре что-то спросить насчёт химии, и она мне немного грубо ответила. Я вышла и разревелась. Это всё потому, что гормоны кипят, как у беременной. А я такой человек, могу обидеть словом. И это всё достаётся маме, потому что она рядом. Я очень сожалею, знаю, что это говорю не я настоящая, но слова надолго остаются в голове».

После прогулки Юле нужно возвращаться домой. Ничего серьёзного в больничные дни она больше не планирует. Разве что посидеть вечером в интернете, пообщаться с друзьями, может быть, посмотреть комментарии к своим видео. Зато завтра — день небольничный. А значит, будут встречи, прогулки. Будет обычная жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы