aif.ru counter
06.05.2019 13:30
5479

Второе рождение. Мурманчанка поменяла билет на самолет за 2 дня до трагедии

Сюжет Возгорание самолета при экстренной посадке в аэропорту Шереметьево
Алена с дочкой в зоопарке. В эти минуты самолет в Шереметьево загорелся.
Алена с дочкой в зоопарке. В эти минуты самолет в Шереметьево загорелся. © / Из личного архива

«Родился в рубашке», «Счастливчик», «Поцелованный Богом» — как только не называют людей, в последний момент передумавших лететь.

«Пора покупать лотерейный билет»

36-летняя мурманчанка Алена Медведева отвезла дочь к родителям на летние каникулы. Бабушка и дед пятилетней девочки живут в Белгороде. Кратчайший путь — перелет через Москву. Именно так и добрались.

Алена с родителями следят за новостями.
Алена с родителями следят за новостями. Фото: Из личного архива

«Мне нужно было возвращаться домой, праздники закончились, надо на работу, — рассказывает Алена, госслужащая, — и я забронировала билеты. Точно так, как летели сюда. Белгород-Москва и Москва-Мурманск. Мой второй перелет приходился как раз на рейс, который потерпел катастрофу в Шереметьево. И тут мне позвонил начальник и разрешил побыть здесь подольше. Рабочие дни сделать выходными в счет следующего отпуска, ведь наступают новые праздничные дни. Я обрадовалась возможности провести время с семьей и 3 мая обменяла бронь на этот же рейс, но 9 мая. Мы с дочкой вчера гуляли по зоопарку, когда родители увидели по телевизору страшные новости. Они сразу поняли, что речь шла именно о моем самолете. Я сначала даже не поняла масштаб трагедии, написала в соцсети, что могла оказаться в числе погибших. Сначала речь шла о шести людях, потом о 13. Сейчас говорится о 41 погибшем».

Бронь на билет у девушки сохранилась.
Бронь на билет у девушки сохранилась. Фото: Из личного архива

Медведева летает достаточно часто, раз в два-три месяца. Любит путешествовать, часто выкладывает фотографии из интересных мест на своих страницах в соцсетях. Но последние фото, сделанные в зоопарке Белгорода в минуты крушения самолета, вызвали повышенный интерес. Подписчики пишут Алене, что 5 мая — ее второй день рождения.

«Я не знаю, можно ли называть этот день моим вторым днем рождения. — рассуждает Алена. — Я все же не сидела в этом самолете. Но везучей себя считаю. Часто нахожу свои где-то забытые или потерянные вещи. Иногда даже возвращаются крупные суммы денег, казалось бы, потерянные безвозвратно. В самолете летели мои знакомые. Одна из них погибла».

Девушке предстоит вернуться этим же рейсом 9 мая.
Девушке предстоит вернуться этим же рейсом 9 мая. Фото: Из личного архива

Медведева признается, что летать теперь боится. Но делать нечего, возвращаться нужно, да и отказываться от перелетов не собирается. 9 мая Алена отправится в Мурманск этим же рейсом. «Я не знаю, как расценить это, — признается Алена. — Бог отвел? Счастливый случай? Подарок судьбы? Нужно успевать жить. Никто не знает, что ждет нас завтра. Да и сегодня тоже». 

Подвёл паспорт

В 2016 году катастрофы чудом избежали артисты ансамбля имени Александрова — Роман Валутов и Вадим Ананьев.

Романа Валутова сняли с рейса прямо перед взлётом. Он должен был вместе с коллегами лететь в Сирию с праздничным концертом на самолёте Министерства обороны. Вдруг неожиданно выяснилось, что паспорт Романа просрочен. Артисту категорично заявили: «Вы точно не полетите!», и он уехал домой.

Только утром Валутов узнал, что рейс, на котором он вместе с другими коллегами должен быть лететь в Латакию, потерпел крушение.

Не попал на рейс и солист Ансамбля песни и пляски российской армии Вадим Ананьев. У него недавно родился сын, и руководитель разрешил ему остаться дома, с семьёй.

«Я благодарен своему маленькому сыну, — заявил Вадим Ананьев. — Я работаю в ансамбле уже 30 лет и полетел бы без разговоров, но тут остался помочь жене. Повезло».

Сэкономила

В 2015 году от полёта из Шарм-эль-Шейха в Петербург на роковом рейсе 9268 отказалась и жительница Петрозаводска Екатерина Гюннинен. Самолет разбился 31 октября 2015 года. Катастрофа над Синайским полуостровом оказалась терактом, в полете сработало взрывное устройство. 

В последнюю минуту она решила не лететь на борту самолета «КогалымАвиа», так как поменяла уже купленные билеты — нашла чуть дешевле. Говорит, не было никакой «чуйки», просто решила сэкономить.

«У меня не было никаких эмоций в течение длительного времени. Не было понимания и осознания того, что мы могли быть на том самом рейсе», — рассказала журналистам после трагедии Екатерина. 

Не успели на пересадку

Также — чудом — катастрофы избежали и Игорь Гольдберг, Светлана Савинова, Наталья Никитина и Владимир Ермолаев. Они собирались лететь рейсом Москва-Петразоводск 20 июня 2011 года, в отпуск. Ведущие программисты крупной компании Екатеринбурга должны были сначала прилететь в Москву, а там пересесть на рейс до Петрозаводска. Но «стыковка» не получилась. Рейс Екатеринбург-Москва задержали. Отпускники даже звонили в московский аэропорт, просили задержать ради них вылет, но, ничего не добившись, сдали билеты и разъехались по домам.

Утром компания друзей улетела в Питер, и только там, включив мобильники, они обнаружили кучу пропущенных от друзей и знакомых. Так они узнали, что Ту-134 до Петрозаводска рухнул при посадке, погибли все пассажиры и члены экипажа.

Вычеркнули из списка

Не полетел в последний момент со своей командой 7 сентября 2011 года и 20-летний нападающий молодежной хоккейной команды «Локомотив» Максим Зюзякин. Хоккеиста сняли в последний момент с рейса по решению тренерского штаба. Его просто вычеркнули из списка игроков. Это был первый матч Максима в рамках регулярного чемпионата КХЛ. Но тренер решил иначе, чем буквально спас парню жизнь. 

В трагедии под Ярославлем погиб весь основной состав хоккейной команды «Локомотив». Игроки направлялись в Минск, где на следующий день была назначена игра с белорусским «Динамо».

Проспала автобус

Случайность спасла жизнь и Эльвире Исаевой. Девушка должна была лететь рейсом Дубай — Ростов-на-Дону 19 марта 2016 года. Накануне она праздновала день рождения подруги, поздно вернулась домой и попросту проспала трансфер, который и должен был везти отдыхающих в аэропорт.

О том, что она чудом избежала трагедии, Эльвира узнала от сестры. Та позвонила ей, когда по телевидению передали новость о произошедшей катастрофе. Прилетевший из Дубая самолёт Боинг-737-800 в условиях плохой видимости не смог приземлиться в аэропорту Ростова-на-Дону. Погибли все находившиеся на его борту 62 человека — 55 пассажиров и 7 членов экипажа.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество