Магомет был старшим из 10 братьев и сестёр. И - самым рукастым. Весь - в отца. «Все в селе знали, что у папы золотые руки. К нам домой постоянно шли люди, которым надо было что-то починить - будь то утюг или сковородка, - вспоминает он. - Отец никому не отказывал».

В 1941-м Магомет ушёл на фронт. 19-летие отмечал в госпитале, куда попал после ранения. Левая рука и правая нога после этого так и не восстановились до конца. После войны сначала поработал фотографом, затем переквалифицировался в часовщики - понравилось приводить в действие сложные механизмы.
Часы Магомет чинил в домах быта по всему СССР. И в городе Советская Гавань (Хабаровский край), и в Охе (Сахалин).
На родину, в Северную Осетию, Царикаев с женой и дочерьми вернулся в начале 90-х. Во Владикавказе его сборно-разборная часовая будочка, которую он смастерил сам, не раз меняла дислокацию.
«Всегда на новом месте сам обустраивал своё рабочее пространство, вот точно такая же будка у меня была на Севере, - рассказывает мастер. - Всевышний помогает. Иногда попадаются «тяжёлые» часы, так я во сне придумываю, как их починить, наутро реализовываю это, и они начинают работать».
Есть у Магомета Дзибоевича и постоянные клиенты, которые ему заботу о своих часах доверяют уже четверть века.
«Да меня уже, честно говоря, жена замучила: постоянно пилит, чтоб я прекратил работать, якобы соседи упрекают её, что она посылает бедного старика на работу! - смеётся он. - А по мне, так лучше жизни нет. Ведь как сказал один мудрец: пока человек работает - он живёт. У меня один выходной в неделю. И для меня это самый длинный день, длиннее года. Я привык общаться с людьми, а дома сидеть - значит, обабиться. Мужик-домосед - это позор. Мне много лет, и я ещё могу кому-то помочь. Многие часовщики ко мне своих клиентов отправляют, я берусь за сложные случаи, даже из Москвы приезжают... Единственное, часы постепенно уходят, на смену механическим пришла электроника, и работы с каждым годом всё меньше. О современных штамповках я вообще молчу, срок работы батареек - это и есть срок их службы, в случае поломки ремонту не подлежат, так как неразборные, всё склеено».
В августе Царикаеву исполнится 94 года. Он до сих пор не носит очки, а в работе использует самую слабую лупу, с 2,5-кратным увеличением, как и в молодые годы. Никогда не курил, алкоголем не увлекался, любил спорт. Но считает, что главный секрет долгой и счастливой жизни в другом: «Я никогда никому не завидовал, всегда зарабатывал своим трудом, поэтому ни в чём не нуждался. Сегодня у нас с женой всё: пенсия, квартира, дочка с внучкой рядом... А вот отдыхать мне ещё рано!»
Полную версию материала читайте здесь >>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть