aif.ru counter
100805

Воскрес через 16 лет. В Волгограде нашли мальчика, пропавшего в Шахтах

Вася Мусофранов до исчезновения.
Вася Мусофранов до исчезновения. © / ГУ МВД по Ростовской области

Шокирующее преступление раскрыли сыщики Ростовской и Волгоградской областей. В конце июля в Волгограде в припаркованной машине был задержан молодой человек по имени Дмитрий Михай. Оказалось, что к своим 22 годам он не умеет толком ни читать, ни писать, не ориентируется во времени. 16 лет юноша провел в цыганском таборе, куда он попал из ростовских Шахт. Мальчугану было всего 6 лет, когда его похитила цыганская пара и увезла в Волгоград. Они дали ему свои имя и фамилию, при рождении мужчину звали Василий Мусофранов. Заставляли работать, не пускали в школу. Устав от такой жизни Василий, он же Дмитрий, сбежал. Ночевал где придется. В конце июля он решил выбрать для своего ночлега припаркованную ГАЗель, там его и застал местный участковый и доставил в опорный пункт.

Мужчина засомневался, что хулиган имеет прямое отношение к кочевому народу. Уже больно он светленький. А когда спросил напрямую, парень признался, его действительно украли цыгане в Ростовской области много лет назад.

Читайте также: Потерянные не навсегда. Почему пропадают люди и как их искать?

«Рада, что Вася живой, не продали его на органы»

Известие о том, что племянник жив, обрадовало 54-летнюю родную тётю Василия-Дмитрия Елизавету Богомолову, которая по сей день живёт в Шахтах.

«Может быть, даже и к лучшему, что так всё произошло, ведь я не уверена, что мальчик выжил бы с такими безответственными родителями. Рада, что Вася живой, здоровый и не продали его на органы», — говорит Елизавета Богомолова.

Семья Елизаветы Богомоловой — на семейном фото она с дочерью Александрой, сыном Сергеем и сестрой Мариной.
Семья Елизаветы Богомоловой — на семейном фото она с дочерью Александрой, сыном Сергеем и сестрой Мариной. Фото: Из личного архива

Женщина признается, что все 16 лет находилась в неведении: «В церковь идёшь и не знаешь, к какой иконе свечку поставить — за здравие или за упокой, ложишься спасть и думаешь, как молиться — за живого или мёртвого».

Родной брат Елизаветы, отец Василия, служил в Афганистане, там он в первый раз женился. От этого брака у Мусофранова родился ребёнок, но с первой женой у мужчины семейная жизнь не сложилась. Жена уехала с мальчиком в Финляндию на постоянное место жительства.

В Шахтах родной брат Елизаветы женился во второй раз, на Наталье, у них и родился Василий.

«В детстве Вася был очень хорошим мальчиком — блондин с карими глазами, ласковый и нежный», — вспоминает Елизавета Богомолова.

Цыгане украли маленького Васю в городе Шахты Ростовской области.
Цыгане украли маленького Васю в городе Шахты Ростовской области. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Женщина признается, что родители ребёнка вели не такой достойный образ жизни, как хотелось бы. А ведь семья получила квартиру в новом доме. Как говорится, живи и радуйся, но...

«Пока наша мама была жива, она оплачивала коммунальные услуги квартиры молодых, а после её смерти Мусофрановы лишились квартиры и переехали в другое место», — рассказывает родная тётя Василия.

Жену брата Наташу уволили с работы по статье, поэтому она не получала ни пособия на ребёнка, ни декретных выплат. Елизавета Богомолова просила работодателя о том, чтобы Наташу не увольняли беременную, но начальство не поменяло решения.

«Кому родить ребенка, чтобы его продать»

По словам Елизаветы Богомоловой, Мусофрановы были легкомысленными родителями. Василий у Натальи стал вторым ребёнком, от первого брака у неё осталась девочка, которую отец забрал на попечение.

В городе Шахты 16 лет назад украли маленького мальчика.
В городе Шахты 16 лет назад украли маленького мальчика. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Уже после развода с братом и пропажи Васи Наталья родила ещё малыша, но тот умер в роддоме. Спустя время она спрашивала у меня: кому родить ребёнка, чтобы продать...», — откровенничает женщина.

В день, когда пропал Вася, Елизавета Богомолова лежала в больнице. «Брат пришёл и сказал, что потеряли Васю...», — вспоминает она.

Пока мама Елизаветы Богомоловой была жива, она ухаживала за Васей. Но после смерти бабушки молодые люди недолго оставались вместе и разошлись. Вася, по сути, стал безнадзорным, так как мать о нём мало заботилась.

«Так на брата похож»

«На вид 7-8 лет, рост 100-130 см, худощавого телосложения, лицо круглое, нос средней длины, прямой, волосы светло-русые, средней длины, глаза карие, заикается», — сухие данные полицейской ориентировки, которую следователи распространили 16 лет назад. Из особых примет — родимое пятно на груди размером со спичечный коробок. Оно-то и позволило спустя годы узнать в мужчине из цыганского табора ростовского мальчишку Васю Мусофранова.

Об этом родная тётя Васи узнала из средств массовой информации и, конечно, очень обрадовалась. Встречу с племянником представители власти обещали ей в конце августа, а пока ведётся следствие, где находится Василий, ей не сказали.

Женщине пришлось пережить не только добрые чувства. Домой к ней пришли следователи и попросили вскрыть могилу её брата, то есть отца Васи, чтобы определить родство, сделать тест ДНК. Ведь к этому времени и родная мать, и отец Васи умерли.

«Я не разрешила эксгумировать могилу брата, но власти всё равно вскрыли её, они сравнили ДНК и пришли к выводу, что Василий тот самый мальчик, которого похитили 16 лет назад», — говорит Елизавета Богомолова.

Елизавета Богомолова в молодости с сыном Сергеем.
Елизавета Богомолова в молодости с сыном Сергеем. Фото: Из личного архива

«Без какого-либо ДНК по современной фотографии, на которой Василию уже 22 года, видно, что это наш ребёнок, так похож на брата, — считает женщина. — Это мой родной племянник, родственник, он уже взрослый парень, возможно, уже женат, имеет свою семью, ведь у цыган рано женятся». Елизавета Богомолова по профессии электрик, но мама её работала учительницей и привила дочке навыки, благодаря которым женщина готова с Василием общаться и обучить его письму и грамоте.

Кроме родной тёти у цыганского Маугли, как его уже окрестили СМИ, есть родная сестра по матери от первого брака и брат по отцу. Но знает ли о них Василий-Дмитрий, неизвестно.

Сегодня в отношении цыганской пары, которая 16 лет назад похитила Василия, возбуждено уголовное дело по статье «Похищение». Свою вину супруги полностью признали. Сам Василий временно находится в семье волонтёров. Место его нахождения не раскрывается в интересах следствия.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы