aif.ru counter
28.05.2014 00:06
4942

Вопрос Владимиру Путину. Тёзки президента ответили читателям «АиФ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Суперномер: 193 ответа на ваши вопросы 28/05/2014
Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. © / Сергей Гунеев / РИА Новости

За что нас Запад не любит?

Почему все забугорные лидеры так взъелись на нашу страну? Мы что-то у них отбираем? Или им обидно, что к нам хотят присоединиться, а к ним - не очень? Даже Шотландия хочет жить независимо от Великобритании...

Владимир Путин, в прошлом командир взвода армейской разведки, г. Гусев, Калининградская обл
Владимир Путин, в прошлом командир взвода армейской разведки, г. Гусев, Калининградская обл. Фото из личного архива

Владимир Путин, в прошлом командир взвода армейской разведки, г. Гусев, Калининградская обл.:

- Почему Запад к нам так негативно относится? Причин много. Сейчас он напуган нашим экономическим подъёмом. А вообще в таком их отношении ничего нового. Оно и не менялось с 1917 года. Только иногда у них получалось скрывать свои истинные намерения, и казалось, что отношения «теплеют». А сейчас они показывают, что на самом деле к нам чувствуют. Вот и всё. Кстати, на бытовом уровне высокая политика никак не ощущается: моя дочь как ездила каждую неделю в Польшу, так и ездит. Слава богу, люди везде нормальные в отличие от политиков.

Поэтому я, кстати, против того, чтобы закручивать в отношениях с Западом гайки. Чего мы этим добьёмся? Пострадает экономика, а значит, и обычные люди по разные стороны границ. Кажется, это понимают и наши власти. Так что во внешней политике я нашего президента полностью поддерживаю. Недавно прочитал в Интернете: «Запад напуган молчанием Путина». Вот и я промолчу... Только об Украине скажу. То, что они сейчас не платят за газ, - не беда. Деньги всё равно вернут. Их европейцы заставят. Бизнес есть бизнес...  

У нас в регионе тоже в связи со стремлением к независимости Шотландии и с присоединением Крыма пошли разговоры о том, что, значит, и в Калининградской области можно провести референдум о присоединении к Германии. Но ведь надо понимать, что мы в Крыму защищали наших людей! А немцам в Калининградской области русские вообще не нужны. Я 6 лет жил в Германии, в тот момент, когда она уже объединялась. Я знаю, что это такое - жить в иной, чужой стране, поэтому меня туда поганой метлой не загонишь! Немцы - дружелюбный и вежливый народ, ничего не скажешь. Но, кто бы вы ни были, не важно, какой национальности, в спину вам всё время будут говорить: «Понаехали тут». Таких неприятных нюансов много. Поэтому просто не хочется. Раньше, конечно, было престижно там жить - и одежда, и автомобили, и всё остальное было. Сейчас же всё это появилось здесь, так зачем мне туда ехать? Чужие кругом!.. Вы знаете, как мы, живя там, по Союзу скучали?! Каждый год я оттуда с удовольствием сбегал в отпуск домой, к своим.  


Нужна ли нам соль земли украинской?

Почему воду из-под крана во многих городах России пить нельзя, а цена за неё в платёжках растёт? И если так много денег берут, почему же не обновляют сети, оборудование? Что же мы всегда в хвосте плетёмся, как отсталая страна...

Владимир Путин, машинист насосной станции водоканала, г. Армавир, Краснодарский край
Владимир Путин, машинист насосной станции водоканала, г. Армавир, Краснодарский край. Фото из личного архива

Владимир Путин, машинист насосной станции водоканала, г. Армавир, Краснодарский край:

- Понимаю потребителей, сам плачу за  ЖКХ. Но как прикажете действовать нашему предприятию, если, например, дорожает электри­чество? Без него не работают насосы. Также растёт в цене соль. Зачем нам соль? Это хлорид натрия, из него добывается хлор, которым обеззараживают воду. Вот уже две совершенно независимые от нас причины, по которым пухнет платёжка.

Кстати, многие думают, что хлор - это прошлый век. Нет, его для очистки воды используют во всём мире. Один из основных наших поставщиков соли - Украина. Запасов у нас достаточно, но как дальше будет - неизвестно.  Зато я точно знаю, что армавирцы могут не боясь пить воду из-под крана, потому что у нас современное оборудование, практически не осталось металлических труб, только пластиковые, которые будут служить полвека. Почему же в других городах власти не вкладываются в обновление сетей, а только деньги дерут? - это большой вопрос. Мы ведь смогли! Наш водоканал в 2010 г. был признан лучшим предприятием ЖКХ России. И мы на этом не намерены останавливаться. Я уже видел, как работает ультрафиолетовое обеззараживание. А оно есть даже не во всякой европей­ской столице. Не надо думать, что у нас всё плохо, что руки у русских не оттуда растут и мы отстали от всего мира. Не так это!


Как вырастить детей порядочными людьми?

Как в современном обществе вырастить детей нормальными людьми? Это раньше космонавты, писатели были примером, идеалом. А сейчас?! Посмотрите на «кумиров» из телевизора. Просто тьфу! А ведь именно им пытается подражать молодёжь...

Владимир Путин, старший электромеханик, г. Воркута, Республика Коми Фото из личного архива

Владимир Путин, старший электромеханик, г. Воркута, Республика Коми:

- Вырастить детей порядочными людьми можно только на личном примере. Поверьте, знаю, о чём говорю: у меня их семеро. Три пацана и четыре девчонки. Младшие ещё учатся, а старшие уже работают: Игорь - программист, Анна - ведущий инженер, курирует атомные станции, Сашка - хирург, Лена - фармацевт. Несмотря на такую фамилию, всего сами добились. 

А ведь росли в лихих 90-х. Тогда в стране всё гораздо хуже было, чем сейчас. Во-первых, государство нам в принципе не помогало. Ни о каком маткапитале и речи не шло. Во-вторых, достойных примеров для подражания было ещё меньше. Но ни я, ни жена никогда не уповали на помощь со стороны: ни на материальную, ни на духовную. Ребят поднимали сами. Приучали с детства к труду. Так и говорили: любую игрушку нужно заработать. Сначала ты приносишь пользу и только после этого получаешь то, что хочешь. Ты должен, а не тебе должны. 

Вот смотришь на сопляков, разъезжающих на машинах стоимостью в несколько миллионов, подаренных родителями, и невольно думаешь: а каким будет этот парень, когда вырастет? Он же привык только к «дай, дай, дай!». Сплошь и рядом отцы и матери кормят великовозрастных избалованных детин чуть ли не до их тридцатилетия. Вот и получаем мы общество потребителей, где нет места  духовности. 

А ещё мы православная семья. Нельзя сказать, что дети постоянно ходят в церковь, но все правильные идеалы, которые не позволяют человеку скатиться на дно, воспитывают в нём порядочность и ответст­венность, они с младых ногтей впитали. Так что телевизор с чернухой тут совершенно ни при чём.


Кому работать в стране?

Президент призвал к повышению производительности труда в стране. Но, простите,  разве есть в России кому трудиться? У нас же рабочий человек не в почёте! Куда ни плюнь, кругом менеджеры...

Владимир Путин, ветеран труда, г. Кемерово Фото из личного архива

Владимир Путин, ветеран труда, г. Кемерово:

- Я механиком трудился, пищевое оборудование ремонтировал. И, представьте, гордился своей профессией. Да и жили припеваючи - 250 руб. в месяц выходило, на всё хватало по тем временам. А потом вдруг мы, механики, слесари, трактористы, ткачихи - те, кто руками работает, превратились в людей второго сорта. И, чтобы не сомневался, чего на самом деле стоит твой труд, вот тебе, работяга, за почти 50 лет стажа пенсия 12 тысяч, радуйся! 

Ну да, я на пенсию не жалуюсь, не самая маленькая в стране, наверное. Мне за другое обидно. Вот был у нас громадный завод химического волокна. Чего только ни делали из этого волокна: и шины, и даже колготки женские. 6 тысяч рабочих трудились! А потом началась вся эта перестройка. Взяли и разрушили предприятие: что-то там продали, разворовали, растащили оборудование на металлолом. И таких больших заводов у нас три пропало. А вместе с предприятиями рухнуло и профобразование. Наши ремесленные училища, ПТУ - их ведь не так много осталось. На рабочие-то специальности сейчас не особо учат. А если и учат, то непонятно, где потом трудятся эти выпускники. У нас же многое так - для «корочки»-галочки. Получат диплом, а всё равно идут в эти «купи-продай». Менеджер - место хлебное, звучит красиво. Вот разве престижно быть токарем?! Другое дело - стать чиновником, знай сиди себе в кабинете и пальцем показывай. В кабинете, кстати, и воровать сподручнее. В цехе много не украдёшь, а на чиновничьем стуле... Вон, вся страна знает про Сердюкова. 

Правильно, конечно, что наконец озаботились своей промышленностью. Нельзя же всё время надеяться на ископаемые. Неизвестно, хватит ли их нашим детям. Жалко, что мы так много потеряли, что сейчас приходится восстанавливать, а не развивать имеющееся. Много есть мыслей, как вернуть уважение к рабочему человеку и повысить производительность труда. Пусть президент Путин приедет ко мне в гости - я ему расскажу.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество