aif.ru counter
13890

Великая Матушка. Как внучка английской королевы стала русской святой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Кто «оденет» ломоносовых? 05/11/2014
Елизавета Федоровна Романова
Елизавета Федоровна Романова © / Commons.wikimedia.org

Её, родившуюся 150 лет назад - 1 ноября 1864 г., - со­временники называли первой красавицей Европы. Отцом Елизаветы был Великий Герцог Гессен-Дарм­штадтский Людвиг IV, матерью - принцесса Алиса, дочь английской королевы Виктории.

«Я счастлива»  

В Россию 20-летнюю Эллу привело согласие выйти замуж за великого князя Сергея Романова - брата императора Александра III. Супруги были глубоко религиозны. Будучи протестанткой, Элла добровольно простаивала рядом с Сергеем Александровичем многочасовые службы в православных храмах. После первых 6 лет в России вопреки воле отца она перешла в православие. «Как я могу лгать всем, притворяясь, что я протестантка, когда моя душа полностью принадлежит религии здесь?!» - написала она отцу.

Елизавета Фёдоровна и Сергей Александрович. Фото: Commons.wikimedia.org

К этому времени Элла уже начала говорить по-русски, понимала красоту церковнославянского языка и восхищалась им. В её семейной жизни царила гармония. «Я счастлива и очень любима», - писала она бабушке, английской королеве Виктории, а в письме к брату Эрнсту называла мужа «настоящим ангелом доброты». В 1891 г. пара переехала из Петербурга в Москву - великого князя назначили генерал-губернатором Первопрестольной. Эта высокая должность сделала Сергея Александровича мишенью для революционеров-террористов. Генерал-губернатору часто угрожали. Дошло до того, что князь, выходя из дома, старался не брать с собой близких, чтобы сберечь им жизнь в случае покушения. Террорист Каляев кинул бомбу в великого князя 4 февраля 1905 г. на территории Кремля. Услышав взрыв, Елизавета Фёдоровна выбежала из дворца на улицу. С мертвенно-бледным лицом она собирала куски разорванного тела супруга. Одна старушка принесла ей найденный палец князя с обручальным кольцом, одну руку убитого нашли по ту сторону Кремлёвской стены, а сердце - на крыше одного из зданий.

Трагедия в Кремле стала прообразом кровавого месива, в которое превратят революционеры Россию через 12 лет. Крест, установленный Елизаветой Фёдоровной на месте убийства супруга в Кремле, в 1918 г. лично демонтировали Ленин на пару со Свердловым. А после революции Ленин какое-то время жил в родовом имении Сергея Александровича Ильинском, что в 30 км от Москвы. В Ильинском Элла и Сергей провели медовый месяц, устроив за это время для крестьян родильный дом и став крёстными для многих сельских детишек. Местные жители не удивлялись, когда к ним в дом приходила великая княгиня с вопросом: «Чем вам помочь?» 

После гибели мужа Елизавета Фёдоровна продала все драгоценности, включая обручальное кольцо, приобретя на эти деньги в Москве на Ордынке большое поместье с садом, где основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Устроила здесь бесплатную больницу для бедных, где вели приём лучшие врачи. А сама она ассистировала докторам во время сложных операций. В обители были приют для сирот, бесплатная столовая, воскресная школа для детей и взрослых, библиотека. «Не все были способны правильно понять происшедшую в ней перемену, - писал о Елизавете Фёдоровне её современник протопресвитер Михаил Польский. - Надо было пережить такую катастрофу, как её, чтобы убедиться в непрочности богатства, славы и прочих земных благ, о чём столько веков говорит Евангелие». 

Елизавета Фёдоровна спала 4 часа в сутки на скамье без матраса, ухаживала за самыми трудными пациентами, перевязывала больных с гангреной, не гнушаясь запаха, после которого приходилось менять на себе одежду. «Я обручаюсь Христу и Его делу, - писала она в те дни. - Я всё, что могу, отдаю Богу и ближним, я глубже ухожу в нашу Православную Церковь». Все решения она принимала с благословения старцев.

Две сестры

В Москве за помощь бедным, больным, бездомным Елизавету Фёдоровну называли Великой Матушкой. Даже в столь злачном месте, как Хитров рынок, где матушка подбирала беспризорников, её никто не осмеливался тронуть. Когда большевики решили арестовать Елизавету Фёдоровну, они послали в обитель не москвичей, а группу латышей. Её схватили на третий день Пасхальной недели в 1918 г. 

Елизавета Фёдоровна в одежде сестры Марфо-Мариинской обители
Елизавета Фёдоровна в одежде сестры Марфо-Мариинской обители. Фото: Commons.wikimedia.org

Вместе с Елизаветой Фёдоровной в ссылку на Урал отправилась её верная келейница инокиня Варвара. В рудниковую шахту глубиной 60 м под Алапаевском матушку сбросили живой. Это произошло 18 июля, в день именин её покойного мужа. А за сутки до этого в Екатеринбурге была убита царская семья. Как известно, супруга Николая II, Александра Фёдоровна, была младшей сестрой Елизаветы Фёдоровны. 

В страшную революционную годину матушка при желании могла покинуть Россию. После заключения большевиками Брест-Литовского мира с Германией немецкий посол в Москве добивался у советского руководства разрешения на отъезд Елизаветы Фёдоровны за границу. Этому способствовал кайзер Вильгельм, в юности влюблённый в Эллу. Весной 1918 г. немецкий посол даже прибыл в обитель, однако великая княгиня не приняла дипломата. Без России она себя не мыслила. А народ, что пошёл за революционерам­и, называла обманутым. «Господи, прости их, не ведают, что творят», - молилась на краю шахты о своих мучителях святая. Её, инокиню Варвару и ещё шестерых узников уже в шахте закидали бомбами. Однако сквозь дым и гарь снизу доносилось пение матушки: «Спаси, Господи, люди Твоя...» Двое из группы палачей не выдержали ужаса происходящего и сошли с ума.

Вскоре после расправы в Алапаевск пришла белая армия. Останки великой княгини и инокини Варвары через Китай переправили в Иерусалим, где они упокоились в русской церкви Святой Марии Магдалины. За четверть века до кончины Елизавета Фёдоровна присутствовала на освящении этого храма вместе с супругом. То была её первая и единственная поездка на Святую землю. Храм был возведён на деньги царской семьи в память об императрице Марии Александровне - матери её супруга Сергея. Красота и церкви, и места настолько глубоко проникли в серд­це 24-летней Эллы, что она воскликнула: «Как бы я хотела быть здесь похоронена!» Эти её слова в точности исполнились.

В 1992 г. Русская православная церковь причислила Елизавету Фёдоровну к лику святых. Тогда же в Москве началось восстановление поруганной большевиками Марфо-Мариинской обители милосердия. Здесь вновь помогают страждущим, воспитывают сирот, кормят обездоленных. В храме Покрова Божией Матери, воздвигнутого матушкой, вновь возносится молитва к Богу. «Святую Россию и Православную Церковь врата ада не одолеют», - писала накануне мученической кончины преподобная Елизавета Фёдоровна. 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы