2811

В плену у бездорожья. В деревню Фарисеево не доезжают ни врачи, ни пожарные

© / Юлия Шатохина / АиФ

Небольшая деревня Фарисеево расположилась в весьма удачном месте: всего в 10 километрах от Тутаева и 28 от областного центра — Ярославля. При этом находится в достаточном отдалении от трассы, соединяющей два города. Природа здесь красивая, тихо. Казалось бы, прекрасное место для жизни. Но так ситуация выглядит только на первый взгляд. Ни магазина, ни медпункта в деревне нет. Из благ цивилизации — только электричество, и то с перебоями. Но больше всего беспокоит жителей отсутствие дороги. За последние два года двое пенсионеров погибли, не дождавшись врачей. Один дом сгорел. Всё потому, что ни пожарные, ни скорая помощь проехать к селу не смогли.

Вместо дороги — навоз

Сразу за поворотом с основной трассы на Фарисеево открывается вид на полузаброшенную ферму. В окнах коровников выбиты стёкла, кое-где они заделаны плёнкой. В сторонке копошится какой-то одинокий работник с ведром.

Старенький «УАЗ», за рулём которого староста деревни Геннадий Гроздов, переваливаясь с боку на бок, с трудом объезжает ферму. До деревушки, казалось бы, рукой подать. Но напрямик проехать невозможно. «Буханку», скачущую по глубоким колеям, начинает трясти.

«Повезло, что в этом году выпало мало снега. Земля замёрзла, удалось проложить хоть какую-то дорогу с помощью трактора, который нам прислала единственная неравнодушная женщина из администрации Нина Бабанова, — поясняет Геннадий Алексеевич. — А в остальное время года здесь глина, залитая птичьим помётом, по которой ни проехать, ни пройти. Чтобы добраться до трассы, нам приходится пробираться кустами и оврагами».

Длинный объездной путь, изрытый колеями — единственная возможность добраться до деревни. Ещё четыре года назад у местных жителей была отличная грунтовая дорога, в конце пути выложенная плитами. Она проходила через ферму и была построена более 40 лет назад. Но ситуация изменилась. Сельское предприятие стало приходить в упадок, вследствие чего навоз там убирать перестали.

Староста деревни Геннадий Гроздов уже четыре года обивает пороги кабинетов чиновников в надежде вернуть дорогу к Фарисеево
Староста деревни Геннадий Гроздов уже четыре года обивает пороги кабинетов чиновников в надежде вернуть дорогу к Фарисеево. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

«Здесь есть навозохранилища, но они переполнены. Отходы на поля не вывозятся. Какое-то время навоз копился-копился, да и вылился на дорогу, перегородил её — ни проехать, ни пройти», — говорит Геннадий Гроздов.

«Нецелесообразные» старики

В Фарисеево постоянно проживают лишь четверо пенсионеров, все остальные постепенно разъехались. Но на летний сезон деревня оживает: приезжают дачники. Машины приходится бросать около трассы или неподалёку от фермы. В дождливое время приходится надевать резиновые сапоги, иначе рискуешь увязнуть в навозе.

Постоянно в деревне Фарисеево проживают в основном пенсионеры. Властям на нас наплевать, они оставили нас доживать свой век в таких условиях, считают жители
Постоянно в деревне Фарисеево проживают в основном пенсионеры. «Властям на нас наплевать, они оставили нас доживать свой век в таких условиях», — считают жители. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

Старосту деревни возмущает, что дорогу не могут расчистить. При этом ответственных за её содержание достаточно.

«Куда мы только ни обращались: в местную администрацию, в администрацию Тутаевского района. Везде отписки. Вот у меня здесь их больше 20 штук! — тряся папкой с документами, возмущается Геннадий Алексеевич. — Владельцы предприятия заявляют, что они банкроты, говорят: «Нам плевать, ездите где хотите». Такой же ответ мы слышим от местной администрации и районной: «У вас есть объездная дорога, 280 метров». Но хоть бы кто её показал? Я здесь уже без малого 40 лет и ни разу её не видел».

Летом деревня оживает приезжают дачники. Но с каждым годом их всё меньше из-за невозможности подъезда к селу
Летом деревня оживает — приезжают дачники. Но с каждым годом их всё меньше из-за невозможности подъезда к селу. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

Неоднократные обращения в районную и областную прокуратуру помогли сдвинуть дело с мёртвой точки. В ноябре 2013 года состоялся суд. Дорога в 280 метров, о которой говорят в администрации Тутаевского района, действительно отсутствует (заросла и непригодна для проезда). Единственная дорога находится во владении агрофермы и ещё одного предприятия. Суд постановил удовлетворить требования прокуратуры и признать бездействие администрации Тутаевского района незаконным. На неё же возложены обязательства по ремонту дороги в течение 6 месяцев. Апелляция, поданная администрацией, областным судом была отклонена.

Единственное из благ цивилизации в деревне Фарисеево электричество, и то с перебоями. Линии электропередач давно находятся в аварийном состоянии
Единственное из благ цивилизации в деревне Фарисеево — электричество, и то с перебоями. Линии электропередач давно находятся в аварийном состоянии. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

Таким образом, решение суда оставлено в силе. На вопрос, что собираются делать в администрации, поступил следующий ответ:

«Дорога, о которой идёт речь, является собственностью предприятия, которое находится в стадии банкротства. И межевание данной дороги невозможно по причине нахождения её в имущественном комплексе организации. Нам же, в свою очередь, чтобы проводить ремонтные работы, необходимо иметь объект в муниципальной собственности, — говорит заместитель главы Тутаевского района по вопросам ЖКХ и строительства Дмитрий Сухой. — Юридически это сделать не получается, будем решать в судебном порядке. Только тогда мы сможем принять хоть какие-то меры».

Из-за невозможности подъехать к деревне практически полностью выгорел новый дом, а в соседних двух погибли два пенсионера, так и не дождавшись скорой
Из-за невозможности подъехать к деревне практически полностью выгорел новый дом, а в соседних двух погибли два пенсионера, так и не дождавшись скорой. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

Предложение сделать объездную дорогу восторга тоже не вызвало.

«В приоритете на начало 2014 года — в первую очередь плановый ремонт дорог общественного пользования, имеющих документацию. Распылять финансирование на объездные временные дороги считаю нецелесообразным», — пояснил Дмитрий Сухой.

«Нас похоронили заживо!»

Несмотря на многочисленные отказы, отговорки, староста деревни очень надеется, что ему удастся переломить ситуацию.

«На моём стареньком «уазике» я кое-как проезжаю. Привожу соседям газ, еду. Если он встанет, мы останемся без всего. Нас похоронили тут заживо. Живите как хотите! — глядя на заснеженное поле из окна машины, говорит Геннадий Гроздов. — Ни дорог, ни нормального электричества. За год сгорело два холодильника! Летом даже чайник не вскипятить — такое маленькое напряжение».

Жители Фарисеево с ужасом ждут весны, когда объездная дорога превратится в глиняное месиво и станет совсем непроезжей
Жители Фарисеево с ужасом ждут весны, когда объездная дорога превратится в глиняное месиво и станет совсем непроезжей. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

По словам старосты, куда бы он ни обращался, везде один ответ: данная линия электропередач на балансе не состоит. Но все признают, что она находится в аварийном состоянии.

«Что касается линии электропередач, она является бесхозной», — комментируют в администрации района.

С каждым годом в деревню Фарисеево, несмотря на прекрасный вид и уединённость, приезжает всё меньше дачников. А как иначе? По словам Геннадия Гроздова, семья дачников, отремонтировав дом, построив баню, после рождения ребёнка вынуждена была уехать отсюда — ни дороги, ни электричества.

Единственная дорога, ведущая к деревне, оказалась перекрыта огромной кучей навоза
Единственная дорога, ведущая к деревне, оказалась перекрыта огромной кучей навоза. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

«Вот они все ссылаются на то, что деревни бесперспективные, малонаселённые. А кто их сделал такими? Местные власти! Если б были дороги, условия, многие бы с удовольствием из городов переехали, — с грустью констатирует староста деревни. — Всё зарастает, всё приходит в упадок. И на все наши просьбы один ответ: ничего делать не будем, денег нет. Как так можно относиться к людям?»

Остальные жители деревни Фарисеево в силу своего возраста, здоровья и незнания юридических прав стараются не вмешиваться в борьбу с чиновниками. Комментировать ситуацию они отказались, сославшись на то, что староста, занимающийся ведением всей документации, всё расскажет гораздо лучше.

Ферма, существовавшая с 60 70-х годов, пришла в упадок. Скапливающийся навоз перестали вывозить
Ферма, существовавшая с 60–70-х годов, пришла в упадок. Скапливающийся навоз перестали вывозить. Фото: АиФ / Юлия Шатохина

Пока не выпал «большой снег» и дорога позволяет проехать, пенсионеры Фарисеево запасаются дровами, газовыми баллонами и продуктами. И с ужасом ждут весну, когда в город будет просто не выбраться. «Может, и наступит лучшая жизнь, вот только дождёмся ли мы все её?» — задаются вопросом в селе Фарисеево.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы