Примерное время чтения: 10 минут
1984

Уважение без принуждения. Как молодёжь помогает пожилым людям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Надо ли экономить на работающих пенсионерах? 20/11/2019
Волонтёры фонда «Старость в радость» устраивают пожилым людям развлекательную программу...
Волонтёры фонда «Старость в радость» устраивают пожилым людям развлекательную программу... Фото с сайта «Старость в радость»

39% молодых и 48% пожилых людей считают, что уважения к людям старшего возраста у нас недостаёт.

Метод наблюдения

В московском метро появилось довольно много молодых людей, которые ведут себя как китайские туристы: забегают первыми в вагон и плюхаются на свободные места, «не замечая» пассажиров в возрасте. 

Однако социолог Виктория Мочалова думает, что не всё у нас плохо. «ВЦИОМ проводил опрос об отношении к пожилым людям в обществе, – говорит она. – Половина россиян (50%) считают, что к ним относятся с уважением, а 45% – без уважения (см. таблицу). Хотя среди молодёжи и людей  старше 60 лет пропорции несколько другие. Сторонников уважительного отношения у 18–24-летних больше – 58%, а у людей старше 60 лет меньше – 44%». О том, что уважения к людям «серебряного возраста» в обществе недостаточно, заявляют 39% молодых и 48% пожилых. То есть видно, что проблема есть: значительная часть людей в возрасте 60+ ощущают недостаток уважительного отношения к себе».

Как в России сегодня относятся к пожилым людям  (%)

Характеристика
отношения к пожилым

Все опрошенные
(разного возраста)

18–24 года

60 лет
и старше

Безусловно, с уважением

7

7

6

Скорее с уважением

43

51

38

Скорее без уважения

35

36

32

Безусловно, без уважения

10

3

16

Затрудняюсь ответить

5

3

8

Но социология – это не только опросы, напоминает Мочалова. Эта наука широко использует и метод наблюдения. А примеров уважительного отношения к пожилым достаточно много. 

«Я не вспомню случая, чтобы престарелый человек, который реально с трудом переходит улицу, остался без посторонней помощи, – продолжает она. – К нему обязательно кто-то подходит, берёт под руку и помогает идти. И часто помощниками становятся молодые люди». 

В транспорте тоже, по её наблюдениям, бабушке или дедушке практически всегда уступают место. «Бывают случаи, когда молодые люди, увлечённые своими гаджетами, не видят, что рядом стоит пожилой человек, – отмечает она. – Но всегда найдётся кто-то, кто попросит их уступить место, и они делают это совершенно искренне. Примеров хамского поведения молодых людей в таких ситуациях я не наблюдала, наверное, с 1990-х». 

А вот «молодым пожилым» женщинам место уступают не столь охотно. «В СССР со школы приучали уступать место женщинам, достигшим среднего возраста. Сейчас эта традиция потеряна, – сожалеет Виктория Мочалова. – Возможно, потому, что сегодня многие женщины пенсионного возраста выглядят гораздо моложе своих лет, место им уступают редко. Наверное, надо возрождать опыт советского воспитания».

Новая «порода» людей

Тем не менее в нашем нынешнем обществе есть ещё одна большая зона уважения к пожилым людям, которой не было в Советском Союзе, напоминает социолог. Она не так бросается в глаза, как поведение в транспорте и общественных местах, но показывает, что молодёжи, готовой на деле проявить уважение к старшему поколению, много. Это волонтёрское движение. 

«В него вовлечено огромное количество молодых людей, и они реально помогают людям «серебряного возраста». Эта молодёжь – новая «порода» людей, сформированных последними годами. И, я думаю, эти примеры обнадёживают: уважение, взаимопомощь и поддержка людей старшего поколения в нашем обществе будут продолжаться».

«Моим главным мотивом, из-за которого я стала волонтёром, было желание сделать что-то для тех, у кого уже нет надежды. Хотелось помочь тяжелобольным и одиноким людям в столь преклонном возрасте, когда их уже мало что радует в жизни», – рассказывает Кристина Линдт

Ей 29 лет, у неё два высших образования и отличная работа. Уже два года она волонтёр фонда «Старость в радость», координирует сотрудничество с Центром сестринского ухода за пожилыми людьми в селе Большое Буньково близ Ногинска Московской области. 

«Первый раз попала в Буньково незадолго до Нового года – мечтала подарить одиноким людям надежду, показать им, что они не забыты и что чудо бывает, – вспоминает девушка. – Раньше не бывала в таких учреждениях и ехала с идеей устроить к празд­нику концерт или какую-то развлекательную программу. Но в центре поняла, что это не то, что им нужно. Я увидела очень пожилых людей, почти все они были лежачие – после инсультов, переломов шейки бедра, других тяжёлых болезней. Глаза у всех потухшие, у них уже не было желаний. 

И тут я поняла, что лучше сделать им персональные подарки к празднику – мы же все получаем на Новый год подарки. Ходила из палаты в палату и спрашивала каждого, что ему хотелось бы получить от Деда Мороза. А они не хотели со мной даже говорить – думали, что это пустое. Я пыталась переубедить и буквально клещами вытягивала ответы. Одна женщина по­просила книгу, другая – часы, третья – кружку, просили ещё красивый календарь, картину… Желания были самые простые».

И волонтёры их исполнили. 

...и мастер-классы по лепке из пластилина.
...и мастер-классы по лепке из пластилина. Фото с сайта «Старость в радость»

Огоньки в глазах

«Когда дарили подарки, я видела, что туман в глазах рассеивается и в них появляются искорки, – добавляет Кристина. – Это мотивирует и заставляет приезжать к ним снова и снова, чтобы опять увидеть огоньки в глазах. Мы делаем это регулярно. Привозим каждому что-то вкусное – сладости, фрукты, крем для рук, одежду, а также индивидуальные подарки». 

Среди знакомых и близких девушки многие занимаются волонтёрством. Делают это по-разному. Кто-то каждый месяц переводит деньги на благотворительность. «Мои знакомые ездят в детские дома, близкая подруга работает волонтёром в приюте для животных, – поясняет Кристина Линдт. – Мама, она педагог, с учениками тоже работает в питомнике. Для детей это самое то, ведь работа с тяжелобольными людьми им пока не по возрасту».

У наших людей, считает волонтёр, уже появилась по­требность помогать другим. «Хорошо, что благотворительности становится в обществе всё больше и больше. Это говорит о том, что мы стали жить лучше, поэтому люди имеют возможность думать о других», – считает она.

...проводят «День красоты»...
...проводят «День красоты»...  Фото с сайта «Старость в радость»

Хранители семейных корней

Психолог Юлия Гуревич говорит, что подчас молодёжи бывает тяжело принять особенности поведения пожилых людей, даже близких – бабушек или дедушек. Но те, кто видит в них личности и понимает, какая жизнь осталась за плечами, относятся к представителям старшего поколения иначе. Вот что психолог советует молодым людям.

  • Расспросите бабушек и дедушек о прошлом семьи. Знание своих корней – основа жизненного успеха. Кто, как не старшие, знает все семейные тайны и подноготную ваших родственников? Это знание может помочь и вам определить выбор жизненного пути. Если кто-то из предков вам особенно интересен, постарайтесь узнать о нём побольше. Учитывая то, что память на прошлые события у пожилых заострена, вы узнаете много интересного. Такое общение – отличный мостик к сближению поколений.
  • Подарите своим бабушкам, дедушкам, другим пожилым родственникам планшеты или смартфоны. Даже если они напрочь отказываются изучать гаджеты, терпеливо и упорно объясняйте им, как пользоваться, как работать в Сети. Будьте уверены, это их увлечёт и удивит. А удивление – всегда стимул к общению. Плюс у вас возникнут общие интересы. Но сначала важно записывать для них каждый шаг работы с гаджетом. Пожилые люди умеют следовать таким инструкциям.
  • Постарайтесь увидеть в ваших стариках себя. Просто представьте, что бабушка или дедушка когда-то были молоды. Какими они были? Весёлыми? Хулиганистыми? О чём думали? Чем увлекались? Что переживали и что пережили? Сравните их истории с собой. Ведь в вас течёт единая родовая кровь. Попробуйте найти со своими стариками общий личностный знаменатель.
  • Ищите общие темы для общения. Приобщайте пожилых родственников к тому, что нравится вам. Один молодой человек прочёл своему консервативному до мозга костей деду рэп. Но не в традиционной манере, а как читают обычные стихотворные тексты, с выражением. Деду понравилось, хотя ранее рэп вызывал у него море возмущения «падением современной культуры». Просто адаптируйте современное искусство для людей, молодость которых проходила 40–50 лет назад. И тем самым заставьте их по-другому воспринимать нынешние реалии.
  • Старайтесь не раздражаться. Молодые люди не любят, когда бабушки и дедушки наставляют их или по сто раз повторяют одно и то же, бурчат. Да, так бывает, психологи называют это дисфорией. Но ничего страшного в ней нет. Пройдёт время, и вы сами такими станете. Так что относитесь к этим особенностям возраста с пониманием.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах