Примерное время чтения: 10 минут
9148

«Устал от двойных стандартов». За что воюют в ДНР добровольцы из Европы

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Массимилиано Каваллери.
Массимилиано Каваллери. Кадр YouTube

В России и на Западе часто поднимают тему наёмников на Украине, только каждая сторона видит их совершенно по-разному. Хорошо известно, что множество граждан стран НАТО помогают киевскому режиму за большие деньги, ведь ему дают на войну миллиарды долларов. Тем не менее основные западные издания называют наёмниками исключительно иностранных защитников Донбасса, многие из которых приехали туда добровольцами ещё в 2014 году. Как они сами отвечают на это европейским СМИ и за что в действительности воюют, узнал aif.ru 

Позывной «Альфонсо»

В ноябре издание El Mundo опубликовало статью об Алексисе Кастильо, который ещё в 2014 году вступил в ряды ополченцев Донбасса. Для привлечения внимания журналист Ферран Барбер вынес в заголовок информацию о том, что доброволец из Испании был снайпером и уничтожил сто украинских солдат. Про него решили написать в связи с тем, что недавно 34-летний Кастильо погиб в боях под Донецком. Судя по тексту, автор хотел показать своего земляка в нужном для европейского читателя свете — как фанатика с левыми взглядами. Но люди с «иммунитетом» к западной пропаганде увидят в материале в первую очередь историю человека, отдавшего жизнь за свои идеалы.

Скриншот статьи издания «El Mundo»
Скриншот статьи издания «El Mundo»

На Донбассе погибший иностранный боец был известен многим под позывным «Альфонсо», который он взял в честь известного командира повстанцев из «Революционных вооружённых сил Колумбии». Дело в том, что Алексис Кастильо родился в Южной Америке, но ещё ребёнком с родителями переехал в Испанию. С подросткового возраста он был членом антифашистских движений и марксистско-ленинских групп, что повлияло на его решение поехать добровольцем в Донбасс. Там мужчина, которого многие по-русски называли Алексеем, нашёл единомышленников. Он вступил в комсомол и стал членом центрального комитета коммунистической партии Донецкой народной республики. Но в первую очередь Кастильо был воином, о чём говорят отзывы его боевых товарищей.

«Алексис восемь лет служил снайпером в бригаде „Восток“, в отряде специального назначения „Хан“ и в третьем батальоне. И вот нацисты его, наконец, поймали. Но сказать, что он убил сто из них — это ничего не сказать. Он был львом и плевать он хотел на то, что собаки растаскают на куски его тело, потому что его душа сейчас на небесах, вместе с героями, которые потеряли жизнь до него», — заявил журналисту испанского издания один из самых известных иностранных ополченцев Донбасса Рассел «Техас» Бентли. Этот американский коммунист, как и Алексис Кастильо, тоже приехал защищать Донбасс в 2014 году, и они вместе участвовали в боях за донецкий аэропорт.

Алексис Кастильо.
Алексис Кастильо. Фото: Кадр YouTube

В статье также упоминается гражданин Сербии Боян Джаферович, который был близким другом Алексиса Кастильо и долгое время сражался с ним в одних окопах. Он рассказал западному журналисту, что «Альфонсо» погиб под Песками от осколочных ранений, полученных в результате вражеского обстрела. В тот день шли бои за контроль над этим стратегически важным посёлком, который в итоге перешёл под полный контроль бойцов ДНР. То есть ценой своей жизни испанец колумбийского происхождения помог окончательно выбить украинских боевиков из места, которое те 8 лет использовали для «кинжального» обстрела мирных жителей Донецка.

«Он приехал защитить от нацистов народ Донбасса. Он был замечательным другом и бойцом, с которым меня связывают приятные воспоминания последних более чем четырёх лет», — отметил Боян Джаферович.

«Коммунист с русской душой»

Помимо «Альфонсо», в статье El Mundo упоминаются ещё восемь испанских добровольцев, в разное время воевавших вместе с донецкими ополченцами. Примечательно, что после возвращения на родину все они были задержаны полицией, что едва ли грозит воюющим сейчас за киевский режим наёмникам. Сам же Алексис Кастильо не стал жертвой западных двойных стандартов только потому, что не захотел возвращаться обратно в Испанию. В окопах он выучил русский язык и начал новую жизнь в Донбассе, ставшем его новым домом. В 2016 году иностранный доброволец женился на девушке из Донецка, родившей ему сына Мигеля. Через некоторое время Алексис Кастильо развёлся и взял в жёны другую местную жительницу.

Заместитель командира одного из донецких военных подразделений Анна Ильясова рассказала, что «Альфонсо» был очень жизнерадостным и весёлым человеком.

«До сих пор перед глазами стоит, как он танцевал лезгинку у меня дома каждое 9 мая, когда на постсоветском пространстве празднуют День Победы. Он был истинным патриотом и настоящим коммунистом с русской душой», — отметила Анна Ильясова.

Помимо таких отзывов, автор публикации использовал информацию из интернета. Из социальных сетей он узнал, что «Альфонсо» увлекался чтением автобиографий военных, а в одном из своих профилей в графе «работа» написал «снайпер». Отмечается, что поначалу Алексис Кастильо общался с журналистами в капюшоне, но с 2015 года начал показывать своё лицо. В одном из записанных на видео интервью доброволец заявил, что приехал в Донбасс бороться с украинскими фашистами.

«Мы не можем сидеть, сложа руки, пока нацисты из „Правого сектора“ (экстремистская организация, запрещённая в России) обстреливают города и убивают мирных жителей», — заявил он в сюжете, который был показан в программе «Вести».

В статье сообщается, что после прощания с Алексисом Кастильо в Донбассе его прах планируется доставить в Испанию и передать родным. Сбор денег на эти цели организовала итальянская музыкальная группа Banda Bassoti совместно с итальянским и испанским подразделениями проекта «Антифашистский караван», который занимается помощью жителям Донбасса.

Примечательно, что среди этих фактов о жизни и смерти простого добровольца вставлено несколько абзацев о российском политическом движении «Суть времени». В статье сказано, что его участники создали в Донбассе отряд, в котором когда-то воевал Алексис Кастильо и другие испанцы. Автор буквально набросился на это движение и навесил на него все ярлыки из арсенала антироссийской пропаганды. Но, по сути, самая главная претензия к нему — поддержка курса Кремля. Видимо, это больная тема для Испании, раз автор уделил ей столько внимания. Он пишет, что у них в стране есть сторонники движения «Суть времени», и клеймит самую известную из них. Видите ли, Вера Родонова «на прекрасном испанском языке» распространяет «российскую пропаганду» и «марширует по Мадриду в День Победы с коммунистическим флагом».

Донецкий поход «Спартака»

О другом европейце, ставшем на сторону Донбасса в 2014 году, недавно рассказало итальянское издание «Il Giornale». За минувшие годы его журналисты уже несколько раз брали интервью у бывшего плотника из провинции Брешия Массимилиано Каваллери, который подчёркивает своё происхождение ношением шеврона с символом Z на фоне флага Италии. Он давно стал своим для бойцов из ДНР, многие из которых знают его по позывному «Спартак». Мужчина рассказывает, что когда-то служил в рядах итальянской армии на Балканах, а 8 лет назад снова взял в руки оружие из-за своих убеждений.

«Эта война поразила меня тем, что она идёт в самом сердце Европы, но с самого начала о ней говорили очень мало. Когда я углубился, то начал понимать, что правда не та, о которой нам говорили, и что мы не хорошие. Я не хотел платить налоги, с которых Европа помогала Украине бомбить людей, проголосовавших за расставание с ней», — рассказал Массимилиано Каваллери журналисту «Il Giornale» в августе.

В новом интервью «Спартак» отметил, что ему стал некомфортен европейский образ жизни. Он хотел чувствовать себя свободнее, бороться за близкие ему идеи и нашёл на донецкой земле всё, что искал. Мужчина там женился, стал отцом двоих детей и теперь чувствует себя как дома. Защищая Донбасс, он не раз рисковал жизнью и был на волосок от смерти. Ближе всего она подобралась в 2015 году, когда в аэропорту Донецка итальянец с группой других добровольцев батальона «Восток» попал под удар украинских войск:

«Не знаю, что это было, выстрел танка или миномёт. Когда я пришёл в себя, то был весь в крови, а двое моих товарищей погибли. Я думал, что тоже умру. Но жаловаться было некогда. Меня подлечили, и мы продолжили сражаться».

В каждом интервью журналисты «Il Giornale» засыпают «Спартака» каверзными вопросами, которые тот всегда уверенно парирует. В этот раз его спросили, как он относится к расследованию против него в Италии по обвинению в наёмничестве. Массимилиано Каваллери ответил, что наёмники воюют за большие деньги, а ему их никогда не платили. Он приехал как доброволец и до сих пор получает оклад солдата.

«Я считаю, что борюсь за правое дело. Вы, журналисты, называете наёмниками всех иностранцев, выбравших эту сторону, но при этом восхваляете как борцов за свободу тех, кто стреляет и убивает во имя Зеленского. Я на этой стороне ещё и потому, что устал от ваших двойных стандартов», — отметил Массимилиано Каваллери.

Также доходчиво «Спартак» ответил на вопрос о том, не испытывает ли он дискомфорта из-за обвинений в совершении преступлений российскими военными. Мужчина сообщил, что недавно при обстреле Донецка из французских гаубиц погибли мирные жители, включая двух детей, но в Европе про это не сказали ни слова.

«Вы пишете только то, что вам рассказывают украинцы. Я борюсь за то, чтобы положить этому конец. Я больше не хочу видеть смерти, которые вы игнорируете. И я хочу, чтобы наступил мир».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах