7 октября 2006 года журналистка «Новой газеты» была застрелена в подъезде своего дома. О завершении расследования этого убийства Следственный комитет объявил в апреле 2013 года. В настоящее время идут судебные заседания. По делу проходят 5 обвиняемых.
АиФ.ru вспомнил три драматических момента из жизни Политковской: переговоры с террористами в театре на Дубровке, отравление в дни бесланской трагедии и интервью с Рамзаном Кадыровым.
«Может, нас сейчас просто расстреляют?»
В октябре 2002 года, когда группа боевиков захватила в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост» в Театральном центре на Дубровке, Политковская в телефонном разговоре убедила террористов пустить её внутрь осаждённого здания. Этот день, проведённый в переговорах с боевиками и попытках хоть как-то облегчить участь заложников, Анна описала в своём репортаже.
«В 11:30 я впервые поговорила с теми, кто захватил заложников, по мобильному телефону — и они согласились встретиться. В 13:30 прибыла в штаб по проведению операции. Ещё около получаса ушло на согласования. <…> Наконец подвели к черте у кордона из грузовиков. Сказали: «Иди попробуй. Может, удастся?». Со мной пошёл доктор Рошаль. Протопали до дверей, не помню как: страшно. Очень. И вот мы входим в здание. Мы кричим: «Эй! Кто-нибудь!».

В ответ — тишина. Такое ощущение, что во всём этом здании — ни души.
Я кричу: «Я — Политковская! Я — Политковская!».
И медленно поднимаюсь по правой лестнице — доктор говорит, что знает, куда идти. В фойе второго этажа опять тишина, темнота и холодно. Ни души. Кричу опять: «Я — Политковская!». Наконец от бывшей барной стойки отделяется человек.
На лице — неплотная чёрная маска, черты лица вполне различимы. <…> Я прошу разрешения сесть на единственный стул посреди фойе, метрах в пяти от барной стойки, потому что ноги ватные. Разрешают сразу. <…> Ждём минут двадцать — это послали «за старшим». <…> Уплывающее в никуда время сжимает сердце дурацкими предчувствиями… А «старшего» всё нет. Может, нас сейчас просто расстреляют?
Наконец выходит человек в камуфляже и с полностью закрытым лицом. <…> Говорит: «За мной». Ноги совсем подкашиваются, но бреду. Оказывается, это и есть «старший». Маску он уже поднял на лоб. Лицо — открытое, скуластое, тоже очень милитаризованно-типичное. На коленях автомат. Лишь в самом конце разговора он положит его за спину и даже извинится: «Я так привык к нему, что уже не чувствую. И сплю с ним, и ем с ним, всегда с ним». <…>
– Дети? Тут детей нет. Вы забираете наших на зачистках с 12 лет, мы будем держать ваших.
– Чтобы отомстить?
– Чтобы вы почувствовали, как это.
В моём списке — пять пунктов просьб: пища для заложников, предметы личной гигиены для женщин, вода, одеяла. Забегая вперёд: удастся договориться только о воде и соках. <…> Мой мозг трудится над непосильной проблемой, как максимально облегчить участь заложников, раз уж они согласились говорить со мной, но и достоинство не потерять, — и пробуксовывает, увы. Чаще я не знаю, что говорить дальше, и лепечу какие-то глупости, только бы Бакар не сказал: «Всё!» — и я бы ушла ни с чем, не выторговав ничего… <…>
Этот день в истории заканчивался. Дальше был штурм. А я теперь всё думаю: всё ли мы сделали, чтобы помочь избежать жертв? Большая ли это «победа» — 67 жертв (до больниц)? И была ли лично я кому-то нужна со своими соками и попытками на краю пропасти?
Мой ответ: нужна. Но сделали мы не всё». <…>

Чай в небе, не долетая до Беслана
Когда в сентябре 2004 года в Беслане террористы захватили школу, Политковская связывалась с рядом российских политиков: она настаивала на том, что все, кто может вступить в контакт с террористами, обязаны это немедленно сделать. В итоге посредником в переговорах с боевиками решила вновь выступить сама. Первого сентября вечером на редакционной машине её отвезли во «Внуково». Рейсы на Владикавказ в аэропорту были отменены. Не было рейсов и в ближайшие города. Политковская трижды регистрируется и трижды не может улететь. Редакция советует лететь в Ростов, а оттуда добраться на машине. В итоге Анна летит самолётом авиакомпании «Карат».
Весь тот день Политковская не успевала поесть. Но в самолёте она на всякий случай от еды отказалась и поужинала овсянкой, которую захватила с собой. Чувствовала себя прекрасно. У бортпроводницы попросила только чай. И через десять минут после того, как выпила его, потеряла сознание, успев позвать стюардессу. Когда самолёт приземлился в Ростове, врачам из медпункта аэропорта удалось вывести Анну из комы. Затем её отвезли в Первую ростовскую городскую больницу. «В нищенских условиях они реанимировали её всеми подручными средствами — обкладывали даже пластиковыми бутылками с горячей водой. Капельница, уколы», — пишут её коллеги из «Новой газеты». К утру она пришла в сознание. Неизвестным токсином серьёзно были поражены почки, печень и эндокринная система.
Вечером третьего сентября коллеги Политковской на частном самолёте переправляют журналистку в одну из московских клиник. В этот день после первых взрывов около 13:00 состоялся вынужденный штурм школы. Погибли 334 человека.

«Ты — враг. Ты — хуже Басаева»
Встреча и беседа журналистки с Рамзаном Кадыровым состоялась в июне 2004 года, спустя месяц после убийства его отца — Ахмада Кадырова. Рамзан только что был назначен первым вице-премьером Чеченской Республики и курировал силовой блок. АиФ.ru приводит выдержки изинтервью и репортажа, посвящённого этой встрече.
«Интервью с Рамзаном складывалось сложно. Оказалось, что в Грозном это сделать практически невозможно — Рамзан постоянно сидит в Гудермесском районе. <…> Надо ехать часа полтора от Грозного на машине, миновать Аргун, Гудермес, Новогрозный, Бачи-Юрт и уткнуться в «сито безопасности» — серию КПП (один за другим), охраняющих от врагов подступы к первому вице-премьеру, который, надо полагать, очень сильно боится чеченцев, раз так от них отгородился. В результате Центорой сегодня, эта неформальная и политическая, и экономическая столица Чечни представляет собой настоящую крепость, совсем не уютную, не красивую, с толпами вооружённых людей на узких, извилистых пыльных улочках и гигантскими заборами-монстрами, за несколькими из которых — дома Кадыровых.
В ожидании интервью корреспондента «Новой газеты» отвезли в «гостевой домик», так говорили окружающие. Так прошло часов эдак шесть – семь. <…>
– Так где же Рамзан? — спрашивала.
– Сейчас, сейчас…
И время опять утекало в никуда. <…>
Когда стало темно, явился Рамзан. С ним пришла тьма вооружённого народа, они были везде — во дворе усадебки, на террасе, по комнатам. Некоторые впоследствии вмешивались в разговор и комментировали его, в том числе и в весьма жёстких и агрессивных тонах. Рамзан развалился в кресле, высоко задрал ногу в носке, почти на уровень моего лица, чего он, конечно, даже не замечал, — и интервью началось.
– В Чечне многие говорят о вашем конфликте с Ямадаевыми.
– Неправда. Со мной в конфликте быть нельзя — тому человеку несдобровать.
– Как вы сами себя оцениваете? Какая сильная сторона вашего характера?
– Как это? Не понимаю вопроса.
– Чем вы сильны? И чем слабы?
– Я не считаю себя ни в чём слабым. Я — сильный.
– То, что Алу Алханова объявили кандидатом в президенты от вас — от команды Кадырова, насколько это зависело лично от вашего желания?
– Я только член команды.
– Кто принимал это решение?

– Все. Думали долго: кто может? Выбрали Алу Алханова, потому что я его считаю сильным. И я ему доверяю стопроцентно. Ты что, считаешь, Кремль выбирает? Народ выбирает. Я в первый раз слышу, что Кремль что-то решает.
– Странно, а я слышала…
(Пройдёт совсем немного времени — час, не больше, и Рамзан будет говорить прямо противоположное: что абсолютно всё решает только Кремль, что народ — быдло и что лично ему сразу в Кремле предложили «стать президентом», но он, Рамзан, отказался, потому что «хочет воевать». — А. П.)
– Если бы вы нас оставили в покое, мы бы, чеченцы, давно были едины.
– Кто — «вы»?
– Журналисты — такие, как ты. Политики русские. Вы нам не даёте навести порядок. Разъединяете вы нас. Ты встала между чеченцами. Ты — враг. Ты — хуже Басаева».
Материал был впервые опубликован 30.08.2013
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть