aif.ru counter
6292

Трещит по швам. В Перми под угрозой обрушения ещё один дом

Дмитрий Овчинников / АиФ-Прикамье

Тревожная тенденция прослеживается в столице Прикамья этим летом. В памяти до сих пор свежи воспоминания об обвале «сталинки» в самом центре города. Тогда погибла пожилая семейная пара. Прошло две недели. И опять выходные. И снова аварийная ситуация с домом.

Вечером в субботу, 25 июля, в десятиэтажке по адресу Беляева, 43, построенной в 1992 году, в подъезде послышался резкий треск, словно скрежет острых когтей по бетону. Как вспоминают испуганные жильцы, они позвонили спасателям, кто-то выбежал на улицу, памятуя о недавних событиях.

«Трещины были в квартирах на пятом и шестом этажах. Соседи позвонили в МЧС ещё в четверг, ребята приехали, обследовали. Казалось, прошло. Но нет», — вспоминает житель дома Игорь

Читайте также: Кирпичный ад. В Перми обрушилась часть жилой пятиэтажки

В Перми под угрозой обрушения еще один дом, расположенный в заводском районе города
В Перми под угрозой обрушения еще один дом, расположенный в заводском районе города. Фото: АиФ-Прикамье/ Дмитрий Овчинников

Спустя несколько часов началась эвакуация дома. Из двух подъездов, расположенных с торцов, людей отводили в близлежащий двор. Приехавшие спасатели и полицейские оцепили территорию и никого не пускали в здание.

Для жителей были организованы сразу два места для временного проживания — школа № 136 и гостиница «Профсоюзная». Трёхразовое питание оплачивали из бюджета. Хотя многие отправились к родственникам и знакомым, думая, что переждать нужно только одну ночь.

Читайте также: Кто так строит? Почему не наказывают виновных в обрушениях зданий

Для жителей были организованы сразу два места для временного проживания школа № 136 и гостиница Профсоюзная
Для жителей были организованы сразу два места для временного проживания — школа № 136 и гостиница «Профсоюзная». Фото: АиФ-Прикамье/ Дмитрий Овчинников

Пожилая женщина, проживающая на втором этаже, пожаловалась, что ей никто не помог вынести из дома парализованную пенсионерку.

«Нам ночью сказали срочно спускаться вниз, а у нас парализованная мама, ей больше 70 лет. Пришлось самим тащить её вниз. Слава Богу, сейчас её увезли в другое место. Какой-то кошмар, если дом признают аварийным — нам некуда идти», — рассказала она.

Стоит отметить, что всего на Беляева, 43 проживают 170 человек, в том числе 37 детей. На следующее утро пермяки вернулись к своему дому, но обратно в десятиэтажку им строго-настрого запретили заходить.

На баскетбольной площадке развернули экстренный штаб МЧС, рядом дежурили пожарные и спасатели. По предварительным результатам проверки оказалось, что, действительно, в строении есть серьёзные проблемы с несущими конструкциями у первого подъезда, их состояние признано критическим.

На баскетбольной площадке развернули экстренный штаб МЧС, рядом дежурили пожарные и спасатели
На баскетбольной площадке развернули экстренный штаб МЧС, рядом дежурили пожарные и спасатели. Фото: АиФ-Прикамье/ Дмитрий Овчинников

«Обнаруженные специалистами трещины имеют тенденцию к увеличению», — отметил глава краевого МЧС Олег Попов. 

Самих жителей ближе к полудню начали запускать в дом, чтобы они забрали свои вещи. Пермяки организованными группами быстро забегали в подъезд и складывали в сумки самое ценное. Бабушки с огромным багажом, пыхтя, как будто собравшись на дачу, бежали к машинам и уезжали куда подальше от злополучного места.

Читайте также: Крен — 40 сантиметров. В Калининграде может обрушиться жилая многоэтажка​

Самих жителей ближе к полудню начали запускать в дом, чтобы они забрали свои вещи
Самих жителей ближе к полудню начали запускать в дом, чтобы они забрали свои вещи. Фото: АиФ-Прикамье/ Дмитрий Овчинников

Жители дома назвали причиной образования трещины незаконную перепланировку. Об этом говорили сразу несколько пожилых людей, мол, постоянно слышали звуки и шум строительных работ в одной из квартир. Однако версия впоследствии не подтвердилась.

Уже в понедельник спасатели обнесли дом забором по периметру, территорию взяли под контроль сотрудники ЧОПа. «Чтобы лишние не заходили», — сообщили строгие мужчины в чёрных футболках.

Уже в понедельник спасатели обнесли дом забором по периметру, территорию взяли под контроль сотрудники ЧОПа
Уже в понедельник спасатели обнесли дом забором по периметру, территорию взяли под контроль сотрудники ЧОПа. Фото: АиФ-Прикамье/ Дмитрий Овчинников

А в городе начала работать комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая приступила к проверке состояния конструкций южной стороны дома.

Томительное ожидание закончилось лишь к вечеру. И первые итоги оказались утешительными. На северной стене здания обнаружили трещину в несущей плите. Специалисты считают, что это заводской брак.

На северной стене здания обнаружили трещину в несущей плите. Специалисты считают, что это заводской брак
На северной стене здания обнаружили трещину в несущей плите. Специалисты считают, что это заводской брак. Фото: АиФ-Прикамье/ Дмитрий Овчинников

«В целом, есть возможность отремонтировать дом. Завтра вторая экспертная организация проведёт повторную проверку и исследует первый подъезд. Вообще, необходимости разбирать здание нет. Скорее всего, жителей второго подъезда к концу недели заселят обратно», — сообщил первый заместитель главы администрации Индустриального района Владимир Негонов.

Первый заместитель главы администрации Индустриального района Владимир Негонов. Фото: АиФ-Прикамье/ Дмитрий Овчинников

В оперативном режиме прямо у дома глава района Александр Иванов рассказал собравшимся жителям об этой новости. Но не обошлось и без ложки дёгтя в бочке мёда. Власти не смогут выплатить компенсации людям — «требуйте с работодателей». 

Как сейчас будут проводиться ремонтные работы и восстановление треснутой плиты в доме — неизвестно. Чиновники не отрицают, что трещина имеет тенденцию к расширению. Поэтому действовать нужно в кратчайшие сроки.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы