Примерное время чтения: 8 минут
1619

Святыни под Волгой: в Татарстане экспедиция ищет церкви и мечети под водой

Инна Киреева / АиФ

Уже больше трёх лет подводно-исследовательский отряд Русского географического общества (РГО) в Татарстане реализует проект «Святыни Татарстана». Экспедиция исследует дно Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ и ищет храмы, затонувшие при их заполнении.

В Волге видимость плохая, приходится пробираться наощупь
В Волге видимость плохая, приходится пробираться наощупь. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Подводная экспедиция

«В нашей экспедиции есть как опытные водолазы, так и заинтересованные в исследованиях школьники, священнослужители, — говорит Сергей Салеев, руководитель отряда. — Мы ищем под водой потерянные святыни, а затем устанавливаем памятные знаки в ближайших населённых пунктах с указанием места, где расположено здание».

В экспедиции участвуют дети
В экспедиции участвуют дети. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Нижнекамское и Куйбышевское водохранилища были заполнены в 19501970-х годах. В этот период под воду ушли 198 населённых пунктов, в которых находилось около 200 мусульманских и православных храмов. «Проект поиска святынь зародился в Чистополе в молодёжном отряде РГО. Однажды к нам попали научные труды профессора Евгения Липакова. Часть своей жизни он посвятил изучению и составлению списка затопленных храмов. По этой карте мы стали искать первые святыни, много рылись в архивах. Вскоре масштаб экспедиции перерос из районной в республиканскую», — рассказывает Сергей Салеев.

Исследователи определяют координаты затопленных храмов и мечетей, а также ведут обширную работу по установлению мемориальных досок, поклонных крестов, стел на местах разрушенных и исчезнувших православных и мусульманских культовых зданий с кратким описанием их истории.

Установка памятника превращается в праздник села
Установка памятника превращается в праздник села. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Наша цель — не только научные исследования, но и возрождение духовности. Под реализацию этих идей мы выиграли грант „Православная инициатива“, получили поддержку и благословение Казанской епархии РПЦ и Духовного управления мусульман республики», — отмечает Салеев.

«Ищем храмы наощупь»

Поиски ведутся по старым картам, но в основном путь к храмам указывают местные жители, которые хорошо помнят их месторасположения. «В Волге видимость практически нулевая, так что под водой приходится всё искать наощупь. К тому же, перед затоплением все здания были разрушены. Свидетельством обнаружения мечети или церкви для нас являются найденные на дне остатки зданий, церковная утварь или человеческие кости. Ведь раньше кладбища находились рядом с культовыми сооружениями», — продолжает Салеев. 

Местные жители лучшие проводники
Местные жители — лучшие проводники. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

На поиски святынь уходит от одного до нескольких дней. Участники экспедиции отправляются в походы по выходным и праздничным дням, ведь у всех членов отряда есть работа и учёба. 

Поднятые со дна человеческие останки отпевают в ближайшей церкви или мечети и хоронят. На берегу участники экспедиции устанавливают памятный знак в виде креста или полумесяца. Только за последний 2013 год было установлено 30 таких знаков. 

«Когда мы устанавливаем стелы, местное население устраивает праздник. Первая акция по установке стелы у нас прошла в селе Мурзиха Алексеевского района в 2011 году. Нас встретили в национальных костюмах с выступлениями, песнями и танцами. С одной стороны — это доказательство того, что мы совершаем благое дело, с другой — уважение местного населения к предкам».

Во время установки памятника читают молитвы
Во время установки памятника читают молитвы. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Памятные стелы участники экспедиции устанавливают по азимуту. При желании любой человек может добраться до них. «Некоторые памятники уже превратились в места поклонения. Люди, у которых могилы родных и близких остались под водой, приходят сюда на Родительскую субботу», — рассказывают участники экспедиции.

Искать святыни на суше

По мере развития проекта исследователи решили устанавливать кресты и полумесяцы не только в честь затопленных храмов, но и около разрушенных святынь на суше. «Некоторые населённые пункты, которые готовили к затоплению, не ушли под воду. Рядом с церквями и мечетями в этих сёлах мы также устанавливаем таблички с указанием краткой истории сооружения», — говорит Салеев. Из 16 памятных знаков, которые до конца этого года установят члены РГО, 11 посвящены именно таким культовым зданиям.

Памятные знаки устанавливаются в ближайших населённых пунктах
Памятные знаки устанавливаются в ближайших населённых пунктах. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Проводим уборку территории, а на установку знака зовём священнослужителей, местное население. Иногда находятся и те, кто готов спонсировать восстановление церкви или мечети», — признаётся Салеев. Например, один из меценатов взялся за реставрацию деревянной церкви на берегу Камы.

Встречаются исследователям и очень старинные храмы. В Чистополе отряд поставил памятник возле церкви 1712 года. Это одна из самых старинных каменных построек в Татарстане, она хранит в себе изображения тамплиерских крестов.

На памятной табличке краткая информация о храме
На памятной табличке краткая информация о храме. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Возрождение духовности

«Наша экспедиция стала не только географической, но и этнографической. Куда бы мы ни приезжали, нам рассказывают интересные истории, легенды, связанные с этими местами. Мы их записываем. Например, в одном из сел Алексеевского района нам рассказали об образовании озера "Провал". Более ста лет тому назад здесь было маленькое озеро, которое за день стало огромным из-за карстового провала», — рассказывает Салеев.

Меценаты хотят восстановить деревянную церковь
Меценаты хотят восстановить деревянную церковь. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Несколько месяцев тому назад татарстанские подводники ездили в Самарскую и Ульяновскую области, чтобы обследовать дно вблизи села Старая Майна.

«Мне понравились цели экспедиции, — говорит имам-хатыйб (настоятель мечети), принимающий активное участие в проекте. — Мечети в основном мы находим на суше. В советское время было уничтожено много мусульманских храмов. По крупицам мы восстанавливаем историю разрушенных святынь. Такие мероприятия воспитывают толерантность и любовь к родине».

На старых фото и картинках видно, как выглядели храмы до разрушения
На старых фото и картинках видно, как выглядели храмы до разрушения. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах