aif.ru counter
24.04.2017 00:03
8498

Свалка вместо хлеба. Как фермер потерял будущий урожай из-за незнания

Свалка в станице Ростовской области похожа на экологическую катастрофу.
Свалка в станице Ростовской области похожа на экологическую катастрофу. © / Фото: Виталий Колбасин / АиФ

Корреспондент АиФ.ru разбирался, кто виноват в экологической катастрофе в донской станице, кто должен убрать свалку и почему местные жители остаются безучастными к происходящему.

Экологическая беда

Фермеры станицы Егорлыкской Ростовской области Николай Беспалов и его жена Анна Беспалова показывают вспаханное поле, покрытое целлофановыми пакетами, прилетевшими от рядом расположенной мусорной свалки.

«Мы понесли убытки: купили семена, дизельное топливо, но сеять пшеницу невозможно, потому что ветер несёт на поле мусор, будем ждать осени, — говорит Анна. — Кто привозит мусор, мы не знаем. Это всё происходит ночью».

Фермер Николай Беспалов шокирован масштабами свалки.
Фермер Николай Беспалов шокирован масштабами свалки. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«В районной администрации нас упрекают в том, что мы разрешили на своей земле устроить свалку. Говорят, ваша земля — значит, ваша проблема, но мы не разрешали никому», — поясняют земледельцы.

Происходящее на окраине станицы Егорлыкской похоже на экологическую катастрофу: огромная свалка тянется вдоль всего поля, тлеет, накрывая дымом частные жилые дома. Трактор ковшом сгребает мусор, но целлофановые пакеты упрямо разлетаются вокруг.

Жители обвиняют во всём местные власти.
Жители обвиняют во всём местные власти. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Дорогой мусор

Свалка образовалась в конце 2015 года после того, как по решению суда закрыли прежний полигон, расположенный на другом конце 18-ти тысячного посёлка.

25 лет многие егорлычане безвозмездно свозили мусор на прежний полигон, оборудованный на месте выработанного глиняного карьера.

Теперь за вывоз мусора приходится платить в два раза больше, так как его доставляют на оборудованную площадку другого города — Зернограда. Цена поднялась с 40 рублей до 90 рублей в месяц на одного человека. Для специализированной фирмы стоимость увеличилась с 700 рублей до 2600 рублей за машину.

Целлофановые пакеты покрыли всю окрестность.
Целлофановые пакеты покрыли всю окрестность. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Координатор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Генеральная уборка Ростовской области» Андрей Мирошниченко общается с местными жителями и предлагает решать проблему «сообща». Но селяне встречают его слова в штыки. Они уверены, что отвечать за свалку должны не они, а чиновники администрации района.

«Здесь разрешили временную свалку до тех пор, пока не оборудуют стационарный полигон, об этом было опубликовано соответствующее объявление в местной газете. Именно поэтому за происходящее должны отвечать чиновники», — настаивают селяне.

Дым от свалки беспокоит жителей близлежащих домов.
Дым от свалки беспокоит жителей близлежащих домов. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Подарили свалку»

«Кто виноват, что фермер не знает границ своей земли? Он её не обрабатывал несколько лет, безмолвно наблюдал, как свозят мусор, а выяснилось, что на его землю, — говорит заместитель главы администрации Егорлыкского района, начальник отдела сельского хозяйства Анатолий Абрамов. — Простым языком это называется человеческая безалаберность. У многих фермеров привычка — убрал урожай и не показывается. Им высыпали одну кучу, вторую — так и появилась свалка. «Частник» весной приехал — а там вместо поля стоит огромная свалка!».

Анатолий Абрамов считает, что вина в появлении незаконной свалки лежит полностью на фермере.
Анатолий Абрамов считает, что вина в появлении незаконной свалки лежит полностью на фермере. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Николай Беспалов уже общался с Анатолием Абрамовым и ему посоветовали обратиться в прокуратуру и попутно убрать мусор. Предпринимателю пообещали юридическую помощь, ведь администрация составила 40 протоколов на нарушителей чистоты.

Я проверил и легенду жителей, которые заявили, что свалку разрешили на основе публикации в местной газете «Заря». Однако подобных объявлений мне обнаружить не удалось.

Предприниматели думали, что по другую сторону просёлочной дороги – чужая земля.
Предприниматели думали, что по другую сторону просёлочной дороги – чужая земля. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Жителям выгодна неразбериха

Начальник отдела сельского хозяйства Анатолий Абрамов считает, что фермеры Беспаловы стали заложниками ситуации.

«При встрече я задал фермеру вопрос о том, почему он никаких мер не предпринимал, но в ответ тот только пожал плечами», — говорит сельский чиновник.

Весь смысл происходящего в том, что местным жителям выгодна незаконная свалка, ведь многие привыкли бесплатно свозить мусор в старый карьер, который теперь закрыт. По-видимому, они и внушили фермеру туманную версию о «временном разрешении», чтобы не платить за вывоз мусора.

«Ничейные» земли со свалками выгодны жителям тем, что на них можно бесплатно пасти скот.
«Ничейные» земли со свалками выгодны жителям тем, что на них можно бесплатно пасти скот. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Есть в этой истории и положительный момент: 70% жителей заключили договоры на вывоз мусора с аккредитованной фирмой. Это почти в два раза больше, чем во времена, когда работал старый полигон.

Но вот куда свозит мусор остальная часть жителей?

«В районе самая дорогая земля в Ростовской области из-за её плодородности, один пай (7,6 га) стоит до 1,7 млн рублей, поэтому практически все земли возделаны, а у Беспаловых рос бурьян, поэтому им и высыпали мусор», — выдвигает версию один из жителей.

Станичники год молчаливо взирали, как им под нос свозили мусор, самосвалы разбивали построенными ими дороги, а теперь взывают о помощи к администрации.

Мусорные контейнеры под замком

Несмотря на мусорное ЧП, сама станица Егорлыкская произвела хорошее впечатление: улицы чистые, деревья побелены, радуют свежей зеленью. Мусорные контейнеры покрашены в единый цвет — зелёный, и все крышки, как одна, закрыты на замки. При этом 30% егорлычан не имеют договора с фирмой по вывозу мусора, но куда-то ведь они его девают...

Между тем к 2018 году в Ростовской области планируют построить восемь заводов по переработке отходов единого оператора, в том числе и возле хутора Таганрогский Егорлыкского района. Эти объекты решат проблемы вывоза и утилизации мусора. А пока местная администрация на месте закрытого полигона строит временную площадку для первичной переработки мусора, чтобы снизить социальную напряжённость.

Свалка удивляет своими масштабами, земледельцу придётся самому её убирать.
Свалка удивляет своими масштабами, земледельцу придётся самому её убирать. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Ну, а что же делать с нынешней свалкой? В случае проверки надзорными органами Беспаловым грозит или крупный штраф, или конфискация угодий за ненадлежащее содержание крестьянско-фермерских земель. У бизнесменов два пути — убрать мусор или отказаться от земли со свалкой в пользу муниципалитета. По информации из районной администрации, фермеры остановились на первом варианте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество