6970

Сноуден может расслабиться. Россия не собирается «дарить» беглеца США

Эдвард Сноуден.
Эдвард Сноуден. © / Commons.wikimedia.org

О продлении вида на жительство Эдварду Сноудену рассказала официальный представитель МИД Мария Захарова, отвечая бывшему исполняющему обязанности директора ЦРУ Майклу Мореллу. По мнению разведчика, у президента России, чтобы наладить отношения с США, есть отличная возможность сделать «идеальный подарок» Дональду Трампу к инаугурации. Колонка в издании The Cipher Brief так и называлась: «Идеальный подарок Путина». Подарок — Эдвард Сноуден.

«Какие-то странные эти „бывшие“ у них, — написала Мария Захарова в своём Facebook. — Британский „экс-“ накопал на американского президента какую-то чушь (сведения о якобы имеющемся у Москвы компромате сексуального характера — ред.). Американский уже не первый раз отмечается крайне человеконенавистническими заявлениями. Не так давно именно этот самый Морелл призвал убивать русских в Сирии. Самое смешное, что бывший заместитель главы ЦРУ (!!!) не знает, что Сноудену только что продлён срок вида на жительство в России...» (см. интервью Анатолия Кучерены «АиФ» ниже).

«А если серьёзно, то суть того, что предлагает ЦРУшник — это идеология предательства, — продолжила Мария Захарова. — Вы проговорились, господин Морелл, и всем теперь понятно, что для Вашей конторы в норме вещей преподносить подарки в виде людей и сдавать тех, кто ищет защиты. Вы так и не поняли Россию, Майкл Морелл».

Накануне российский адвокат Эдварда Сноудена Анатолий Кучерена рассказал, что подарки в виде людей в норме вещей не только для ЦРУ. 

«Как только Эдвард Сноуден оказался в России, и как только я стал его адвокатом, из моего офиса практически не выезжали представители посольства США, которые предлагали нам оформить его как некий багаж, завернуть в бантик и отправить в США, — рассказал Кучерена «РИА Новости». — Мои разговоры, убеждения, просьбы, чтобы они дали норму закона, которая позволит передать России Сноудена Америке... Они на это ответить не могли. Они (представители Госдепа — ред.) буквально топали ногами: во что бы то ни стало вы должны сейчас немедленно нам его отдать».

Заочная дискуссия мистера Морелла и г-жи Захаровой могла бы остаться очередным ярким примером перебранки российских и американских публичных персон без далеко идущих последствий, если бы у неё не было тревожной предыстории. В 2014 году тогда ещё просто бизнесмен и шоумен Дональд Трамп у себя в Twitter назвал бывшего сотрудника спецслужб Сноудена шпионом и добавил, что раньше «его бы казнили» за вред, который он нанёс своей стране. 

Уже во время избирательной кампании кандидат в президенты Дональд Трамп обещал в случае своей победы вернуть Сноудена в США. Сам Эдвард Сноуден на новой волне разговоров о его дальнейшей судьбе осенью прошлого года сказал, что «было бы безумием исключить» его выдачу в Штаты. 

Трамп, который 20 января примет дела у Барака Обамы, в свежих интервью рассуждает об «отличных сделках», которые ему удастся заключить с другими странами. В отношении России Трамп, не углубляясь в детали, говорит пока только о том, что готов обсуждать снятие санкций и ядерное разоружение. Имя Сноудена — по крайней мере, публично — в качестве объекта торга в рамках этих «сделок» не звучит. 

Отвечая на вопрос о ситуации на ежедневном брифинге в среду, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дипломатично заявил: «Это никак не вопрос Кремля, мы не располагаем информацией о том, чем занимается г-н Сноуден. Он здесь находится по временному разрешению, которое продлено. Какой-то дальнейшей информацией мы не обладаем. Все его контакты с внешним миром осуществляются через его адвокатов, в том числе адвокатов в США. Это их вопрос».

«Мы действовали в рамках исключительно российского законодательства. Поскольку срок трёхлетнего вида на жительства Эдварда Сноудена истекал в 2017 году, мы заблаговременно — осенью прошлого года — подали заявление. Необходимую процедуру — проверку на то, не было ли нарушений закона — Эдвард Сноуден прошёл, было принято решение, и в середине января вид на жительство был продлён ещё на три года, до 2020», — заявил «АиФ» Кучерена.

О том, чем г-н Сноуден занимается в Москве, в ноябрьском интервью «АиФ» рассказал Анатолий Кучерена: «Эдвард — абсолютно свободный человек, с российским видом на жительство он может выезжать за границы России. Однако вынужден учитывать тот факт, что он сейчас, пожалуй, самый разыскиваемый человек в мире... Эдвард — очень разносторонний и неординарный человек, посвящает себя правозащитной деятельности, делает много заявлений на эту тему (через Twitter. — Ред.). Подробности не раскрываются, но могу сказать: он продолжает работать, изучает русский язык, посещает театры и музеи».

Тем временем можно предположить, что в случае с Эдвардом Сноуденом ситуация крайне щекотлива, а Москве недавно пришлось серьезно взвешивать все «за» и «против», размышляя о дальнейшем развитии событий. Спешки с продлением выданного 1 августа 2014 года трёхлетнего вида на жительство на первый взгляд не было. Поэтому обращает на себя внимание то, что продление состоялось буквально в последние дни президентства Барака Обамы. То есть оно уже не будет выглядеть, по крайней мере, откровенно недружественным шагом или вызывающим ответом на просьбы или намёки — если таковые будут — от новой администрации США. Для нового президента США это будет лишь одна из многих проблем (и не самая существенная), которые уже есть в отношениях США и России.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы