Примерное время чтения: 6 минут
78058

Смерть семьи в ДТП и условный срок. Малоизвестные факты об Эльмане Пашаеве

Эльман Пашаев.

Адвокат Эльман Пашаев стал яркой фигурой в деле своего подопечного Михаила Ефремова, который в итоге был осужден на восемь лет колонии за гибель человека в ДТП. Адвокат долго интриговал СМИ, обещая «сенсацию» в суде, а потом и наличие «тайных свидетелей», которые докажут невиновность его подзащитного.

Пашаев заявлял отвод судье и позволял себе резкие высказывания в адрес пострадавших. После вынесения приговора Ефремов окончательно разочаровался в действиях адвоката, от услуг которого уже отказывался ранее, и заявил, что Пашаев «подставил» его на эти восемь лет.

В ходе этого громкого дела фамилия Пашаева появлялась в СМИ не реже, чем самого Ефремова. Всплыли многие подробности его адвокатской деятельности, личной жизни и даже криминального прошлого. АиФ.ru рассказывает несколько фактов об Эльмане Пашаеве, о которых мы бы могли и не узнать, не стань он защитником известного актера.

Вся семья Пашаева погибла в ДТП, когда ему было 15 лет

Эльман Магеррам оглы Пашаев родился 22 декабря 1971 года в селе Шишкая Басаргечарского района Армянской ССР (сегодня — Республика Армения). В 15 лет он остался круглым сиротой: в 1987 году в ДТП погибли мать и отец Пашаева, а также два его брата. Авария произошла по вине пьяного водителя «Камаза». Об этом адвокат впервые рассказал в интервью изданию «СтарХит» в июне 2020 года, уже будучи защитником Ефремова.

Пашаев отметил, что его родственники пошли на контакт с виновником аварии и сделали все, чтобы того не посадили. На это решение повлияло наличие двоих несовершеннолетних детей у водителя «Камаза».

Пашаева много раз лишали статуса адвоката и могут сделать это снова

9 сентября стало известно, что квалификационная комиссия адвокатской палаты Республики Северная Осетия — Алания, членом которой сейчас является Эльман Пашаев, признала нарушение им Кодекса профессиональной этики адвоката. Дисциплинарное дело против него возбудил президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. По его словам, суть претензий к Пашаеву не касается его защитительной тактики. Источник ТАСС заявил, что нарушения адвоката связаны с его публичной активностью. Теперь к Пашаеву будет применена одна из мер дисциплинарной ответственности: замечание, предупреждение или прекращение статуса адвоката.

Пашаев ранее был несколько раз лишен статуса адвоката. Согласно информации с сайта его юридической компании, в 2004 году защитника приняли в Московскую коллегию адвокатов «Эгида», но в 2011 году исключили из нее по жалобе оппонента. В 2012 году его статус адвоката восстановили, но в 2013 году Пашаев вновь был его лишен. В открытых источниках говорится, что адвокат также числился в реестрах адвокатских палат Краснодарского края (статус прекращен) и Ямало-Ненецкого автономного округа (исключен из реестра).

Пашаев работал не только адвокатом

Эльман Пашаев переехал в Москву в 1997 году, после чего окончил Первый московский юридический институт, Московскую государственную юридическую академию имени О. Е. Кутафина и аспирантуру этого вуза по специальности «криминология». Он начал вести юридическую деятельность с 2000 года, до этого Пашаев сменил несколько профессий.

После окончания службы в армии (был призван в 1989 году) Пашаев работал журналистом. Он писал в газеты «Ахтарыш» и «Хаг созу». После недолгой журналистской карьеры Пашаев был трудоустроен в МВД Азербайджана.

По данным «Коммерсанта», в 2016 году Пашаев решил стать риелтором, так как в то время он утратил адвокатский статус. Согласно официальной биографии Эльмана Пашаева, он получил несколько дополнительных образований в России и за рубежом и читал лекции в Оксфордском университете (Великобритания) и университете Джонса Хопкинса (США).

Пашаев был фигурантом уголовного дела во время защиты Ефремова

Адвокат Александр Добровинский, защищавший в суде потерпевших в деле Ефремова, заявил, что против Пашаева написано порядка восьми заявлений о преступлениях. Они не имеют отношения к процессу над Ефремовым и связаны с делами клиентов адвоката, которые он вел ранее, рассказал Добровинский телеканалу «Москва-24».

В конце августа стало известно, что на возбуждении дела против Эльмана Пашаева настаивает предприниматель Анзор Псуноков. 4 сентября в ОМВД «Арбат» прошла очная ставка Пашаева и Псунокова, пишет ТАСС. Бизнесмен утверждает, что Пашаев ранее представлял интересы его семьи. В 2017 году адвокат убедил бизнесмена дать ему в долг 2,5 млн рублей на сделку с недвижимостью и присвоил деньги. По факту этого заявления было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, по которому Пашаев проходит свидетелем.

Адвокат сообщил изданию, что это не он остался должен Псунокову, а Псуноков — ему. Пашаев говорит, что бизнесмен оговорил его под давлением следствия, так как в отношении супруги Псунокова расследуется иное дело о мошенничестве.

За год до дела Ефремова Пашаев отбывал условный срок

В 2018 году Пашаев находился под следствием, его подозревали в вымогательстве. Издание «Росбалт» сообщало, что адвокату избрали меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. По данным из открытых источников, впоследствии Пашаеву изменили статью на ч. 2 ст. 330 УК РФ («Самоуправство»). Мытищинский городской суд приговорил его к году лишения свободы условно.

По данным «Комсомольской правды», условный срок Пашаева истек за четыре дня до аварии Ефремова. Издание выяснило подробности уголовного дела. Некая женщина заплатила за освобождение из-под стражи, закрытие уголовного дела против нее и помощь в побеге за границу. Человек, который пообещал это сделать, свои обязательства не выполнил и деньги не вернул. Тогда женщина обратилась к Пашаеву с просьбой помочь вернуть ее деньги. Адвокат с двумя неустановленными лицами избили мужчину, причинив ему сотрясения головного мозга и ушибы мягких тканей лица. Согласно материалам дела, которые приводит издание, один из сообщников Эльмана Пашаева угрожал потерпевшему ножом, в то время как Пашаев требовал признать наличие долга и неисполнения своих обязательств и вернуть деньги гражданке.

Во время вынесения приговора суд учел, что Пашаев впервые привлекался к уголовной ответственности и частично признал свою вину. Также он возместил материальный вред потерпевшему. Кроме того, в качестве смягчающих обстоятельств были учтены положительные характеристики подсудимого с места жительства и работы, его грамоты и награды, наличие несовершеннолетнего ребенка и активное участие в общественной жизни.

Победа Панина в бракоразводном деле — не заслуга Пашаева

Эльмана Пашаева нередко называют «звездным» адвокатом. Одна из самых известных его подзащитных — Катя Лель. Адвокат выиграл дело, в котором бывший продюсер певицы Александр Волков пытался отсудить у нее права на имя, все песни и деньги.

Также СМИ сообщали о том, что Пашаев успешно защитил в суде интересы актера Алексея Панина в ходе его бракоразводного процесса. В результате процесса артист, помимо прочего, получил опеку над дочерью. Но в конце августа 2020 года актер заявил, что Пашаев присоединился к его семейному спору позже и не был его основным адвокатом. Он «внес свою лепту», но главную работу сделала правозащитница из маленького провинциального города Судогды, рассказал Панин в интервью «Собеседнику».