aif.ru counter
08.03.2015 00:05
7901

Слабые и несломленные. Удивительные истории о женщинах-героях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Эволюция женщины — главная, потому что «слабая»? 04/03/2015

Русской женщине надо спешить быть счастливой - до 90 не доживают и 10% россиян. А попутно учиться, работать, рожать, спасать, защищать... Что и делают всю жизнь наши героини.

Тихая гавань Карины С.

Ей протянули руку помощи. А когда она спаслась сама, стала платить по счетам. Счастливая женщина Карина Сехлян.

Нежная кожа, ресницы-опахала, густые, бегущие ниже плеч чёрные волосы… Красивая женщина в зените своих тридцати. Кажется, с такой ничего не может случиться… 

Так всем со стороны и казалось, подруги - те даже завидовали: Карина была замужем, не работала, муж содержал. Но недолго - стал пропадать ночами, приходил пахнущий чужими духами. А когда слёзы и упрёки жены надоели, стал распускать руки. Пожаловаться было некому: 5 лет назад, когда Карина выходила замуж, от неё отвернулись родители, не давшие согласия на этот страшный брак… 

А потом она забеременела - от него, того, кто мучил и кого, казалось, она так любила. 

Фото: Из личного архива

На руинах

Карина даже не встала на учёт в женскую консультацию. Куда рожать - на руины собственной жизни? Она каждый день ждала, что кто-то примет решение за неё, надеялась - и боялась «окончательных решений»... У неё уже был чётко виден конусообразный, острый живот, когда муж привёл в дом другую женщину. Пустил её в Каринину спальню… 

- Меня выгнали на улицу, - она даже не называет его имени. - Я оказалась одна. Отвернулись все - в беде я стала никому не нужной. 

Она оказалась на вокзале Перми. Были страшные мысли о самоубийстве - остановил только страх перед физической болью. Тогда она решила, что не может рожать, - не на вокзале же жить малышу. «Я искала таблетки. Врача, который мог бы сделать стимуляцию родов. Перед одним - стояла на коленях. Мне все отказали». 

Ей не отказал один человек. Елена Котова, создательница кризисного центра для женщин. Отвела в женскую консультацию и поставила на учёт. Проконтролировала анализы. Привела в самую большую в Перми церковь - и батюшка показал восковые фигурки зародышей на разных сроках. «Они согрелись у меня в руках - и я уже не сомневалась, что буду рожать».   

- А потом случилось чудо: человек, которого я знала ещё с юности, снял для меня квартиру, подставил плечо… Сказал, что ждал меня все эти 5 лет…

Борис присутствовал на родах. Карина родила сына, они стали жить втроем. Любовь - «Только теперь я понимаю, что то, что я раньше считала ею, было только гипнозом» - распахнула двери широко. Она любила обоих - и выношенного мальчика, и пришедшего в её судьбу мужчину… Карина и Борис поженились, Георгию уже год и восемь. 

- Меня спасли. Бог отвёл от меня беду, привёл людей, которые мне помогли… И после всего случившегося со мной я вдруг стала смотреть на судьбы других… - говорит теперь Карина.

Старики - брошенные, беспомощные, бедные, больные. «Разве им не хуже, чем было мне? Я живу дальше. А они - лишь ждут конца. Но разве так можно? Ведь без них не было бы и нас!» - голос Карины вздрагивает.

26 жизней

Приют «Тихая гавань» в деревне Каменка - второй Каринин ребёнок. Карина Сехлян создала социальную гостиницу: 3 сиделки, 2 повара, 2 уборщицы, медсестра, 3 кочегара, 26 постояльцев. Когда не хватает рук у сиделок, сама, вдвоём с мамой, меняет бабушкам памперсы, готовит в больших чанах супы, протирает ссохшуюся кожу своих стариков…

С помещением для приюта помогли родители - владельцы небольшого бизнеса по организации летнего отдыха для детей: как раз пустовал купленный для этих целей бывший детсад в Каменке. «Мы от наших жильцов берём только пенсию - больше ничего. Конечно, денег часто не хватает: докладываем своё…» Директорами в приюте трудятся родители Карины: «После рождения внука они оттаяли, всё простили, приняли меня с мужем». 

У Егорьевны, одной из обитательниц приюта, три года назад умер сын - и больше никого не осталось. Сгорел дом у 90-летнего тракториста Лукьяныча, который в приюте просто ожил: «Даже попросил меня ему бабушку какую подыскать!» Бессильная баба Шура - буквально высохшая до мумии - была забыта в квартире племянницей и 10 дней пролежала некормленной. Одного дедушку, единственного жителя своей деревни, ограбили в день пенсии окрестные алкаши, избили до полусмерти - в приют его привезли из больницы. «Из Челябинской области приехал на житьё мужчина. У него горбик небольшой, и после смерти жены дети стали его стыдиться, за его спиной делить наследство… Он продал дом и приехал к нам». В другой комнате - майор из Афгана, потерявший и здоровье, и покой на той войне: его «хотя бы на месяцок, чтобы мне чуть-чуть вздохнуть» привезла замученная жена. «Когда забирала - майора было уже не узнать!» - рассказывает Карина.

Кого-то родственники привозят в приют на дачный сезон. Кто-то здесь поселяется навечно и просит заранее заключить договор на погребение. Долгие шахматные партии, старые газеты, чистые пелёнки - скромный быт и досуг приюта, созданного Кариной Сехлян: «Мы ведь однажды станем такими же… А пока есть силы возвращать добро, я буду здесь». Она уже нашла свою тихую гавань.

Ты капитан, Саша, а это значит...

Саша была первой - сначала первой девушкой-студенткой, которая училась на судоводителя в Великоустюгском речном училище, затем первой девушкой - капитаном теплохода в порту Архангельска. Ну и первая красавица. Была и остаётся!  

«Что вы мне ребёнка определили? Это такая тяжёлая работа! У нас такие ветра - её же вместе с трапом сдует!» Вот так Александру Хохлову в 2010 г. встретил в Архангельске наставник, капитан судна «Пётр Завернин». 

Капитаном Саша стала в 20 лет и уже 4 навигации водит свой теплоход по Северной Двине
Капитаном Саша стала в 20 лет и уже 4 навигации водит свой теплоход по Северной Двине. Фото: Из личного архива

«Я знала, что Архангельск - первый российский порт. И наивно представляла себе его так: огромный город, на причале белые пароходы и генералы по улицам ходят», - улыбается Саша. К тому, что не увидит генералов и огромных белых пароходов, она была не готова. Но гендиректор Речпорта хорошо встретил Александру, расспросил, приободрил, напутствовал и отправил на место работы. Он успел передать капитану «Завернина» Юрию Воронцову, чтобы тот вышел встречать моториста, и даже предупредил: будет девочка. «Но, видимо, капитан ожидал увидеть крепкую такую, большую, - Саша разводит руки в стороны, показывая размеры, - вологодскую девочку. А тут я: 157 - рост и 47 кг веса. Стою в тоненьком пуховичке, ветер, холодно, дрожу вся». 

Подошёл к этому цыплёнку капитан, вздохнул тяжело: «Ну, пошли». Первое время пришлось ей и палубу драить, и готовить на всю команду. А вот в машинное отделение мужчины никак не хотели её пускать, до последнего надеялись, что она уйдёт. Не на ту напали.

Её родители ждали мальчика, девочка в семье уже была. И даже имя заготовили - Саша. Теперь она шутит, что оправдала надежды родителей: детство провела с мальчишками, прыгала с ними с гаражей, играла в футбол. И была жутко самостоятельная. Сама придёт из школы, разогреет обед, сама отправится на кружок. И решения привыкла принимать тоже сама. Поэтому знала: не дождутся мужики её бегства с корабля.  

…Только через полтора года тот самый капитан Юрий Воронцов стал относиться к Саше без опаски и доверил самостоятельно водить теплоход. Но в первое время Александру пассажиры принимали за подростка, который случайно оказался в капитанской рубке. Иногда даже встревоженно кричали матросам: «Уберите ребёнка, вон там, за штурвалом!» Когда матросы в ужасе вбегали по лестнице в рубку, оказывалось, что на рабочем месте - капитан.  

Сейчас и родители, и сестра, и Речфлот гордятся своей капитаншей. Александра так вдохновила девушек, что в её родном училище учатся на судоводителей уже 9 красавиц. И они когда-нибудь будут бежать на свой пороход, как на праздник. «Ни разу такого не было, когда просыпаешься утром - и работать не хочется. С нетерпением жду мая, открытия навигации. Когда - ветер в лицо, солнышко бьёт в глаза, гул в ушах, и просторы - необъятные и такие родные...»  

В горящую избу в 4 года...

4-летняя Юля из села­ Богана Воронежской обл. спасла от смерти в огне брата и сестру.

Ещё недавно семья Дарюниных жила в небольшом одноэтажном домике. Беда пришла 19 февраля. Глава семейства Алексей, автомеханик, был на работе, две старшие дочки - в школе. Мама Надежда уложила спать семимесячную Ангелину, оставила четырёхлетнюю Юлю и трёхлетнего Диму смотреть мультики, а сама пошла кормить большое хозяйство семьи - поросят, кур. Спустя 15 минут на улицу выбежала Юля с маленькой сестрёнкой на руках, рядом шёл младший брат.

Маленькая спасительница Юля (справа) с братиком Димой и мамой Надеждой
Маленькая спасительница Юля (справа) с братиком Димой и мамой Надеждой. Фото: Из личного архива

- Я открыла дверь, смотрю - в доме полно дыма, - рассказывает Надежда. - Позвала на помощь соседей - мы хотели потушить, но было поздно: всё внутри уже пылало.

Дом сгорел полностью. Как выяснили пожарные, ­причиной стало короткое замыкание - от дома была запитана дробилка, на которой женщина готовила корм свиньям. 

- Мы очень удивились, не ожидали от Юли такого поступка, - говорит мама. - Она даже додумалась сестрёнку в курточку закутать.

Впрочем, самостоятельность, ответственность и волевой характер родители в Юле заметили давно. Она любит покачать коляску с сестрёнкой, дать ей бутылочку с молоком. Во время игр девочка держит за руку брата, чтобы тот случайно не потерялся. Даже обедать и купаться предпочитает сама. А ещё очень любит рисовать и раскрашивать. Так что уже в этом году пойдёт в класс для дошколят, а ведь туда берут с 6 лет!

В этой истории есть ещё одна героиня. Через 3 дома от ­Дарюниных живёт Анастасия Череповская, у которой четверо детей. Именно она приютила обездоленную семью и заменила собой и органы соцзащиты, и местные власти. Соцзащита же ждёт, когда Надежда и Алексей восстановят документы, и тогда детям дадут тёплую одежду. А пока власти предложили семье дачный домик без отопления и электричества... 

Награда от пожарных для 4-летней спасительницы - единственная хорошая новость. Но самое главное - дети живы!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество