aif.ru counter
4286

«Скорая» по телефону. Врач из Улан-Удэ по видеосвязи спас туристку в Сочи

Врач из Улан-Удэ по телефону спас девочку в Сочи. Ребенку с пороком сердца стало плохо из-за жары. Пока ждали скорую, экскурсовод позвонила знакомому врачу, и он по видеосвязи провел осмотр и дал рекомендации.

Фото со страницы Саяны Ванчиковой в Фейсбуке.
Фото со страницы Саяны Ванчиковой в Фейсбуке. © / Фото: Саяна Ванчикова / Из личного архива

Уже несколько лет уроженка Улан-Удэ Саяна Ванчикова рассказывает отдыхающим в Сочи туристам о Бурятии. Её пригласили работать в Культурно-этнографический центр «Моя Россия», чтобы знакомить посетителей с культурой и традициями этой республики.

Всё случилось, когда она проводила очередную экскурсию. Подошёл какой-то молодой человек и сказал, что молодой туристке на улице стало плохо. Саяна вышла посмотреть и увидела суету на крыльце возле павильона «Сибирь». Она сразу же позвонила начальнику службы безопасности и попросила его вызвать скорую помощь. Саяна поинтересовалась состоянием девушки. Ей ответили, что вроде бы ничего страшного — но этот вывод был поспешным.

«Девушку по имени Анастасия усадили на крыльцо в тенёк и дали воды, — рассказывает Саяна Ванчикова. — Но минут через пять мне стало ясно, что ей не становится лучше. Состояние ухудшалось, было страшно. Тут же в голове промелькнула мысль, что скорая помощь быстро не приедет. Ведь Сочи  это город-курорт, здесь пробки. К тому же, в тот период стояла сильная жара, настоящая духота, и у врачей могло быть много вызовов».

Саяна Ванчикова на рабочем месте.
Саяна Ванчикова на рабочем месте. Фото: Из личного архива/ Саяна Ванчикова

Люди продолжали суетиться вокруг 16-летней туристки, но в глазах у всех нарастало отчаяние. Никто, включая маму девочки, не знал, чем ещё можно помочь до приезда скорой. Саяна вспомнила о своем знакомом.

«Валерий Павлович Амагыров много лет возглавлял больницу скорой медицинской помощи в Улан-Удэ и является известным врачом у нас в Бурятии, — продолжает Саяна Ванчикова. — Я обращалась к нему в самых разных ситуациях, и он всегда быстро приходил на помощь. Он никогда не задавал лишних вопросов, не просил подождать, не говорил, что ему некогда. Это очень важно, когда счёт идёт на минуты».

Саяна боялась только одного: что помешает разница во времени. Когда она набрала номер своего земляка, в Сочи было начало 6-го вечера, а в Бурятии шёл 11-й час. Но к огромному облегчению женщины, вскоре она услышала в трубке знакомый голос.

Павильон «Бурятия» на территории культурно-этнографического центра «Моя Россия» в Сочи.
Павильон «Бурятия» на территории культурно-этнографического центра «Моя Россия» в Сочи. Фото: Из личного архива/ Саяна Ванчикова

Спасти за 5000 километров

«Валерий Павлович, выручайте! — вспоминает первые слова Саяны Ванчиковой Валерий Амагыров, которого тот звонок застал дома. — Тут у нас девочка потеряла сознание, не знаем, что делать». Было слышно, что в тот момент вокруг уже начиналась паника».

Чтобы лучше оценить обстановку с расстояния в 5 тысяч километров (он даже никогда не был в Сочи), врач почти сразу попросил переключиться на видеосвязь. Увидев бледный цвет лица девочки, он велел измерить её пульс. Параллельно Амагыров задавал уточняющие вопросы: что произошло с туристкой, какую помощь ей уже оказали, не страдает ли она какими-либо заболеваниями? Взявшая трубку мама Анастасии сообщила, что у дочери порок сердца. По счастливому совпадению Валерий Амагыров является кардиологом, и полученная информация позволила ему сделать правильный вывод.

«Пульс был слабеньким, но не было тахикардии, учащённого сердцебиения, — продолжает Валерий Амагыров. — Учитывая все обстоятельства, я решил, что у девочки просто случился обморок от жары на фоне её болезни».

Врач Валерий Амагыров.
Врач Валерий Амагыров. Фото: Из личного архива/ Валерий Амагыров

Оказалось, первую помощь Анастасии оказывали неправильно. Её сначала посадили на крыльцо и пытались поддерживать в таком положении, несмотря на слабость. Валерий Амагыров сказал уложить девочку на ровную поверхность и приподнять ноги. Также по его указанию сотрудники этнопарка нашли уксус и поднесли его к носу больной, чтобы привести её в чувства. Обычно применяемого для таких целей нашатырного спирта просто не было.

«В подобных ситуациях очень важно не допускать паники, а, главное — грамотно действовать, — подводит итог Валерий Амагыров. — Нужно уложить человека, приподнять ноги, расстегнуть ворот. Если в помещении душно — открыть окно и проветрить, позаботиться, чтобы рядом было поменьше людей. Также нужно побрызгать человека водой или протереть влажным полотенцем. Можно помассировать ему руки и ноги. Ну и понадобится нашатырь или что-нибудь другое с резким запахом, только не надо подносить близко к носу. При простом обмороке таких действий достаточно».

Экстренный сеанс видеосвязи между Улан-Удэ и Сочи длился около 20 минут. Благодаря профессиональной помощи Валерия Амагырова за это время девочке стало лучше, в то время как местные медики всё ещё были в пути. В итоге туристку с мамой посадили в машину и отправили навстречу скорой. Врачи отвезли Анастасию в больницу, где ей оказали необходимую стационарную помочь. Но на этом история не закончилась.

Спасибо, доктор

Саяна Ванчикова кратко рассказала обо всём случившемся у себя на страничке в социальной сети. Она поблагодарила Валерия Амагырова за спасение человека по видеосвязи. Женщина и представить не могла, к чему приведут эти несколько строк текста. В один миг она оказалась в центре внимания многих СМИ.

«Я очень удивилась, что мне отовсюду начали звонить и писать журналисты, — признаётся Саяна Ванчикова. — Для меня это в порядке вещей, что мы быстренько сориентировались и помогли девочке. Бурятия — центр буддизма России. Нас учат быть добросердечными, терпимыми, небезразличными. Несколько месяцев назад глава нашей республики Алексей Цыденов тоже пришёл на помощь парню, страдающему эпилепсией. Кстати, в прошлом году я проводила экскурсию для Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендра Моди, которые посещали наш павильон в этнопарке «Моя Россия». А ведь в Бурятию буддизм пришёл как раз из Индии».

У Саяны Ванчиковой много фотографий с буддистами.
У Саяны Ванчиковой много фотографий с буддистами. Фото: Из личного архива/ Саяна Ванчикова

По её словам, жители западной части России мало знают о Бурятии, и после экскурсий у многих буквально открываются глаза. А история с девочкой, как ни крути, тоже поспособствует популяризации республики. Хотя сама Саяна Ванчикова признаётся, что ей тяжело вспоминать всё случившееся у павильона «Сибирь». Она говорит, что пережила в те минуты «жесточайший стресс» и эти эмоции возвращаются всякий раз, когда её просят рассказать о спасении девочки.

Валерий Амагыров воспринял всё случившееся не настолько эмоционально. Но в своих оценках этой ситуации он полностью солидарен с Саяной Ванчиковой.

«Мне периодически звонят пациенты и знакомые с просьбами их проконсультировать, помочь, когда кому-то стало плохо, — говорит Валерий Амагыров. — Наверное, у каждого врача были такие ситуации, любой медик мог бы оказать такую доврачебную помощь. А тут прямо на ровном месте последовала такая неожиданная реакция, все заинтересовались, стали звонить. Меня это шокировало и уже даже как-то неудобно. Видимо тут всё дело в современных информационных технологиях».

Через несколько дней после случившегося Валерий Амагыров ещё раз поговорил по телефону с мамой девочки. Она поблагодарила его за помощь и сообщила, что с Анастасией всё в порядке. А вот общаться с журналистами на эту тему женщина и её дочь не хотят. По словам Саяны Ванчиковой, для них это связано со слишком большими переживаниями и они просто не желают делать заболевание девочки достоянием общественности.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ