Саша Спилберг в Госдуме. Как получилось, что блогеры учат жизни депутатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Где взять новых защитников отечества? 31/05/2017
Саша Спилберг.
Саша Спилберг. Кадр youtube.com

Миловидная видеоблогерша Александра Балковская (которую 10 млн её подписчиков знают как Сашу Спилберг) пришла в Госдуму на заседание, посвящённое молодёжной политике, чтобы рассказать депутатам, как вести свои странички в соцсетях. И 450 чиновников, обычно друг друга-то плохо слушающих, внимали вчерашней школьнице, которая снимает видео о косметике, своём хомяке или о том, как устроить ванну из чипсов (вопрос зачем, думаю, здесь будет излишним — потому как ответа на него нет).

«Многие депутаты звонили после выступления и просили организовать частные мастер-классы», — замечает отец Саши Александр Балковский. Я сижу с ними в кафе. Вместо глянцевой куклы (какой она выглядит на своих видео) я вижу обычную девочку — такая есть в каждом дворе. Уставшую. «Вчера работала на мероприятии до часа ночи. А сегодня с утра это уже второе её интервью», — не без гордости комментирует Балковский. Видно, что Саша на данный момент главный успешный проект отца. В узких кругах Балковский известен как глава агентства Z Agency, части кинокомпании «Базелевс» Тимура Бекмамбетова, специализирующейся — по удивительному совпадению — на работе с видеоблогосферой.

Елена Плотникова, «АиФ»: Так, давайте вернёмся к мастер-классам. Ну, будем объективны, чему такому она может их научить?

«Власть должна быть открытой для молодёжи в социальных сетях! — вступает в разговор Саша. — Допустим, господин Мединский (министр культуры РФ, которого блогеры недавно узнали лично, — он пригласил их на встречу. — Ред.) активно использует социальную сеть, отвечает блогерам, подписчикам — это важно, это создаёт уровень доверия, — похвалила министра Саша. — Нужно, чтобы все чиновники начали общаться, выставляли фото семьи, показывали увлечения, работу. Даже если пса научили давать лапу — выставили».

От 8 до 20

Парадоксальная история: в стране большое количество молодёжи, для которой видеоблогеры — люди, как правило, без образования и профессии за плечами — стали лидерами мнений. Что делать и как взаимодействовать с ними, ни старшему поколению, ни власти непонятно. Видимо, попыткой понять и «наладить контакт» и было это странное приглашение блогера в здание на Охотном ряду.

— Почему вообще в Госдуму позвали вас, а не кого-то другого?

«Знаю, что приглашали многих лидеров мнений — мужчин, взрослых, — они не пошли, испугались отзывов в СМИ и оценки других блогеров после этого. А я пошла, — говорит Саша. — Думаю, меня выбрали по техническим показателям моих соцсетей, деловой репутации и ответственности». Основной контингент подписчиков видеоблогера Спилберг — молодёжь от 8 до 20 лет. Будущий электорат? Иначе какой смысл выбирать и звать? Тратить время, за которое можно было бы обсудить один-два законопроекта?

«Я не думаю, что блогеры зачем-то сейчас нужны чиновникам», — открещивается Саша от мыслей о том, что с помощью «прикормленных» блогеров чиновники могут управлять теми, кто должен будет их выбирать через 5-10 лет.

Саша: Авторитета мало пока, и возрастная категория не та. Просто я считаю, что это может быть полезный диалог между двумя сторонами, мы друг друга поняли. Я не думаю, что кому-то кого-то надо использовать«.

«Ловец покемонов Соколовский идиот!»

Кстати, перед тем как идти на заседание, Спилберг провела опрос среди своих подписчиков, о чём стоит поговорить с депутатами. Круг интересов молодёжи оказался, мягко говоря, странным. Предлагалось обсудить, чем занимался, когда был юным, Путин (хотя, казалось бы, белых пятен в биографии президента уже не осталось — и об этом можно было бы узнать и не напрягая законотворцев). Поговорить о том, не хотят ли депутаты превратить блогеров в агентов Кремля («Нет», — ответила Саша). Обсудить ловлю покемонов — видимо, в лице блогера Соколовского, который ловил покемонов в храме, за что получил 3,5 года условно. «Соколовский идиот! А идиотов нужно либо лечить, либо штрафовать», — отрезала тогда на встрече с депутатами Саша.

— Это вы им понравиться хотели или правда так считаете?

«Я объясню, почему он идиот, — потому что остальные блогеры, слава богу, в таких ситуациях не были, мы думаем головой. Надо быть воспитанным, приличным человеком, иметь границы. Хочешь эпатировать? Иди в музей, консерваторию, в конце концов, на Красную площадь. А тут же было так: мне хочется, типа, быть наглым, хочется оскорбить, и вы должны это стерпеть. А с какой стати-то? Это уже чисто по-человечески некрасиво».

«Так, давайте мы это запишем так, — вклинивается в разговор папа. — Саша в Госдуме сказала, что то, что Соколовского судили, — это несправедливо. Но Соколовский идиот». Он заканчивает говорить про горе-ловца покемонов от лица дочери и продолжает уже от своего: «У меня один вопрос к Соколовскому: почему он не пошёл в мечеть ловить покемонов? Возможно, мы бы тогда не услышали никогда об этом прекрасном человеке, и государство бы денег не тратило на суды по подобным “умным” поводам».

— Саша, почему идиоты так легко могут стать лидерами у молодёжи?

«Это страшно...» — грустнеет Саша. Но ответить за неё опять берётся папа: «Молодёжь творит безумства, потому что ей не хватает двух вещей: внятных социальных лифтов и гражданского общества. У молодёжи много энергии. А если ей нет выхода, то энергия уходит в разрушение. И вот уже это потенциальные протестующие».

Ценнее, чем врачи?

На страничке компании, работающей с видеоблогерами, висит прейскурант их услуг — цена рекламной заметки или «заказного» видео блогера, имеющего 3-4 млн подписчиков, обескураживает — от 500 до 900 тыс. руб.

— Вы знаете, какая зарплата сейчас у врача? И вам правда кажется, что вы приносите больше пользы, чем он?

«Это рыночная экономика — раз им столько платят рекламодатели, кому-то это нужно. Не было бы нужно — не платили бы», — вступается за дочь Александр.

«Не будем соизмерять и сравнивать с другими профессиями, врачи получают то, что получают, они же взрослые люди, осознанно шли во врачи, — разводит руками Саша. — Сколько они получают — это не моя компетенция, а государства».

После своего выступления в Госдуме Саша Спилберг, кстати, умудрилась «поссориться» с советником президента по развитию Интернета Германом Клименко. Он высказался о ней и прочих блогерах в духе «в сортах г..на не разбираюсь», она парировала, назвав его «экспертом по фекалиям и Интернету».

«Это не конфликт, он (Клименко. — Ред.) как раз так осваивает методы общения в Интернете, он их изучает, он спровоцировал Сашу, Саша ответила ему на провокацию — за этим не стоит никакого конфликта», — пытается примирить всех папа. Но на мой вопрос «Вы знакомы с Клименко лично?» он говорит, что они участвовали в одной телепередаче, а Саша отвечает отрицательно.

— Саша, вы побывали в Думе один раз. А если бы ходили туда на работу, на какую бы проблему обратили внимание?

«Сосредоточилась бы на проблеме интернет-безопасности, — отвечает Саша. И становится понятно, что над этим вопросом она уже думала. — Нужно, чтобы люди понимали, как защищать свою личную информацию, чтобы они знали, что она уязвима, что нельзя публичный Wi-Fi оплачивать банковской карточкой. Чтобы они понимали, если какой-то их одноклассник выставил видео, в котором их травят, они могут заявить о своих правах».