5795

Рыжий в столице. Как участник «Минуты славы» вошёл в правительство Москвы

Евгений Смирнов / Из личного архива

Чем выше, тем лучше

Александр Власенко, АиФ.ru: Евгений, все уже знают, что теперь вы будете развивать безбарьерную среду в столичном транспорте. Но с чем связано такое неожиданное назначение?

Евгений Смирнов: Как общественник я уже занимался вопросами повышения доступности среды для людей с ограниченными возможностями в Краснодарском крае, и, видимо, мои усилия были замечены. Правительство Москвы часто сотрудничает с разными общественными организациями, активистами. Мне самому давно хотелось заняться проектами, которые могут улучшить жизнь многих людей, не только в одном городе, но и по всей стране. И я рад, что такая возможность у меня появилась. Как ни крути, а все инновации, приспособления для маломобильных групп населения идут из Москвы. Сначала они появляются там, а уже потом распространяются по всей нашей родине. И я хочу содействовать тому, чтобы работа в этом направлении шла быстрее, продуктивнее, и люди с ограниченными возможностями могли реально пользоваться её результатами. Для меня принципиально важно заниматься этим не для галочки, потому что я прекрасно понимаю их потребности в силу собственного физического состояния. Я знаю, каково это, когда ты не можешь попасть в то или иное место из-за неприспособленности транспорта, инфраструктуры.

Евгений Смирнов стал широко известен благодаря участию в нескольких танцевальных телепроектах.
Евгений Смирнов стал широко известен благодаря участию в нескольких танцевальных телепроектах. Фото: Из личного архива

— Как вы в целом оцениваете приспособленность нашей страны для инвалидов, исходя из того, что видели в разных регионах?

— За последние годы я посетил много городов и могу сказать, что самая хорошая ситуация сейчас в Сочи. При подготовке к Олимпиаде была проведена огромная работа. Но при этом даже там можно встретить неработающий подъёмник или что-то подобное. Установили, отчитались и забыли. Причины этого в безалаберности, экономии, равнодушии. Кто-то считает, что это просто не нужно. Мол, у нас инвалиды бывают раз в полгода. Так они потому и не появляются, что просто не могут туда попасть. Всё это очень печально и неправильно. В инфраструктуру вложены деньги, люди очень её ждали, и поэтому она должна функционировать в полном объёме. В Москве тоже создаётся доступная среда, но здесь она пришла ещё не везде. Да, работа в этом направлении идёт повсеместно, и в целом по стране уже много сделано. Но всё-таки это малый процент от того, что можно и нужно реализовать. И я в том числе буду над этим работать.

Во время одного из выступлений.
Во время одного из выступлений. Фото: Из личного архива

— Обидные для вас слова судей на «Минуте славы» возмутили многих и оживили дискуссию об отношении общества к людям с инвалидностью. Меняется ли оно к лучшему?

— Общее положение дел в стране стало выравниваться. Люди начинают понимать, что каждый может попасть в такую ситуацию, никто не застрахован. По поводу слов судей в передаче «Минута славы» я ни в коем случаю не таю никакой обиды. Она была первое время, но потом я всё переосмыслил, и на самом деле обижаться тут не на что. Я понял, что просто эти люди прожили совсем другую жизнь и воспитывались на другом отношении к проблеме инвалидности. Если они имели в виду, что я не дотягиваю по уровню, то можно было сказать это более корректно. Меня возмутило именно то, что фактически оценили совсем не моё искусство. Якобы я пользуюсь своей инвалидностью. Но я не просил одобрять меня за то, что у меня нет ноги. При необходимости я пользуюсь парковками для инвалидов и всем остальным, что мне положено, а на «Минуте славы» я «сбросил» все эти справки. Я пришёл на конкурс, как и все: чтобы показывать свои умения. В повседневной жизни я не сталкивался с подобным отношением на почве моего состояния. Кстати, сам я даже люблю пошутить на эту тему. Например, говорю, что встал не с той ноги сегодня.

На тренировке.
На тренировке. Фото: Из личного архива

Помочь, а не жалеть

— Пару лет назад вы начали реализовывать собственный проект, призванный помочь детям с инвалидностью. Расскажите о нём.

— Я вместе со своей подругой и партнёршей Дарьей Смирновой открыл инклюзивную школу танцев «Рыжий Dance». Её особенность в том, что ребята с ограниченными возможностями у нас занимаются вместе со здоровыми. Тем самым мы учим их воспринимать друг друга как равных. Эти дети отличаются только лишь тем, что одним трудней выполнять какие-то действия, чем другим. Но физические ограничения не имеют значения, если ребёнок хочет танцевать. Ведь мы не ставим своей целью делать из них супер-профессионалов. Это школа нужна в первую очередь для того, чтобы дети с ограниченными возможностями развивались, веселились и не чувствовали себя обделёнными. А с теми, кто проявляет особые успехи в танцах, мы занимаемся дополнительно. Официально 6 июня мы отметили первую годовщину школы, хотя, по сути, эта работа ведётся уже два года. Долгое время всё делалось только на мои личные средства. Потом помогли власти Краснодара, выделившие нам помещение для занятий по четыре часа в неделю. Также поддержку оказывают мои друзья и единомышленники. Пока мы занимаемся этой работой только в Краснодаре, но есть планы открывать такие школы и в других городах России.

Евгений Смирнов уверен, что позитивное мышление устраняет любые препятствия.
Евгений Смирнов уверен, что позитивное мышление устраняет любые препятствия. Фото: Из личного архива

— Почему вы так активно занялись всей этой работой, что она вам даёт?

— Что кривить душой: причина в том, что я сам с этим столкнулся. Я прекрасно понял, насколько тяжело таким людям куда-то пробиваться, двигаться вперёд, развиваться. Если человек недостаточно силён, то он может просто пропасть без поддержки со стороны. Чтобы этого не случалось, при встречах с такими людьми я всегда стараюсь чем-то помочь, подтолкнуть их. Я не могу спокойно смотреть на то, как они загоняют себя в угол, останавливаются на месте. И результаты есть, во многих случаях мои усилия приносят успех. После первого такого раза я втянулся, и теперь меня просто влечёт этим заниматься. Я получаю колоссальное удовольствие, если благодаря моей поддержке человек с ограниченными возможностями начинает двигаться вперёд, развиваться. Я радуюсь при виде улыбок и смеха детей на своих тренировках, когда они живут полноценной жизнью. Хочется делать для таких людей всё больше и больше, потому что для меня, наверное, моральные и духовные ценности гораздо важнее всех остальных.

Евгений и его родные сочинские горы.
Евгений и его родные сочинские горы. Фото: Из личного архива

— Какие советы можно дать людям, оказавшимся в вашей ситуации, что делать и как найти в себе силы жить дальше?

— Когда такое случается, то кажется, что это всё, провал. У тебя в жизни произошло самое плохое, что только может быть. В такой момент просто-напросто нужно понять, что это происходит только здесь и сейчас. В конце концов, всё когда-то заканчивается. Каждый человек знает, что жизнь состоит из чёрных и белых полос. Нужно верить, что в скором времени — через день, неделю или месяц — плохое пройдёт и сменится таким позитивом, что ты и сам в это не поверишь. Звезда загорится над каждым, кто откроет глаза и пойдёт к ней. Самое главное — это идти вперёд без остановки и делать, делать, делать. Нельзя сдаваться и унывать. Если человек зациклится на том, что всё плохо, и не будет хотеть ничего делать, то он может пропасть. Как я уже сказал, в такие моменты очень важна помощь со стороны. Но не дай бог жалеть человека в такой ситуации, нужно просто его поддержать, и тогда он сам начнёт двигаться.

Евгений Смирнов со своим не менее известным земляком Даниилом Плужниковым.
Евгений Смирнов со своим не менее известным земляком Данилом Плужниковым. Фото: Из личного архива

«Танец — моя жизнь»

— Будете ли вы продолжать заниматься танцами и участвовать в каких-то новых проектах после своего назначения в Москве?

— Почему бы и нет. Я считаю, что если человек хочет заниматься каким-то видом спорта или искусством, то он всегда найдёт время. Я хочу, поэтому я занимался, занимаюсь и намерен продолжать делать это дальше. Как я уже неоднократно говорил, танец — это моя жизнь. Новое назначение мне не помешает, ведь работаем мы днём. А вечером я могу посвящать время тренировкам и заниматься, причём не только танцами. Я считаю неправильным уходить с головой в какую-то одну сферу деятельности, потому что так можно «закопаться». Нужно себя чем-то «разбавлять». С местом для занятий в Москве не будет больших проблем. Тут очень много танцевальных школ, и просто нужно найти подходящее место где-то поблизости, чтобы было удобно заезжать по пути с работы. Намного сложнее дело обстоит с греблей, которой я тоже занимался. Она отнимает очень много времени, и ездить на тренировки нужно далеко. Тут уже я не могу разорваться, и, к сожалению, с профессиональными занятиями греблей мне придётся завязать. Но свою лодку я, конечно же, оставлю и буду иногда выходить на воду просто для себя. Мне нравится прогуливаться по воде и любоваться её красивейшей гладью. Я вообще предпочитаю загородный отдых и стараюсь чаще выезжать куда-то со своими близкими и друзьями. Мне нравится рыбалка, горы, реки, озёра, я очень люблю природу.

Евгений очень любит природу.
Евгений очень любит природу. Фото: Из личного архива

— Планируете ли иногда приезжать в Краснодарский край, где вы по-прежнему тоже нужны многим людям?

— Безусловно, я частенько буду появляться на Кубани и в Краснодаре. С сентября, после каникул, снова начнутся занятия в моей школе танцев, и я должен там бывать. Слава богу, современный транспорт позволяет быстро преодолевать расстояния. Можно прилететь из Москвы за два часа, побыть на тренировке и улететь обратно. Поэтому работа будет идти и там, и здесь. Тем более что у меня есть много друзей и единомышленников в разных регионах нашей родины, которые мне помогают.

— В беседах с журналистами вы признавались, что скоро собираетесь создать свою семью. Новая работа не повлияет на ваши планы?

— Я считаю, что нет, абсолютно не помешает. Моя избранница сама из Москвы, и она полностью меня поддерживает, помогает и прислушивается, так же, как и я к ней прислушиваюсь. Мы идём нога в ногу и живём вместе уже полтора года. А свадьба — дело времени. Кстати, у нас уже была маленькая подготовка к ней, так сказать, разминка.

Евгений со своей избранницей Анастасией.
Евгений со своей избранницей Анастасией. Фото: Из личного архива