aif.ru counter
14931

Рынок-мутант. Репортаж АиФ.ru с «родины» коронавируса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Коллективное или частное? 29/01/2020
Ангелина Громова

Туши разных размеров висят на улице, но ним ползают насекомые. Рядом сушится одежда продавцов. А на столах и в коробках, в которых хранится товар, — засохшие пятна грязи. Здесь продаются свиные копыта, мясо волка, летучих мышей, змеи, экзотическая рыба, фрукты и зелень. «Живой» товар продавцы разделывают прямо при покупателях.

Так выглядит обычный продуктовый рынок в провинции Хубэй, где зародился новый опасный коронавирус 2019-nCoV. Как и почему это произошло, попробовала разобраться корреспондент АиФ.ru.

Фото: Ангелина Громова

Китайский Новый год: пир во время эпидемии

Число подхвативших коронавирус постоянно увеличивается. По последним данным, подтверждено 1287 случаев заболевания. На подозрении — 114 пациентов. 41 человек погиб, передает портал HainanlifeDaily. Также сообщается о 34 выздоровевших. 

География вируса охватила практически всю Поднебесную, за исключением Тибета и Цинхая, и вышла за границы Китая: подтверждены случаи заболевания в Таиланде, Южной Корее, Японии, Вьетнаме, Сингапуре, США, Франции и Австралии.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ранее заявляли, что в случае пандемического распространения новый вирус может за 60 часов заразить до 80 миллионов человек. Впрочем, пока ВОЗ не считает вирус международным бедствием, об этом написал в Twitter руководитель организации Тедрос Адханом Гебрейесус. 

Откуда взялся опасный коронавирус, доподлинно неизвестно. Как пишет South China Morning Post, источником заразы могли стать змеи: китайская кобра и многополосый крайт. Ученые выяснили, что 2019-nCoV является гибридом двух коронавирусов, один из которых находили у летучих мышей. Скорее всего, последние заразили пресмыкающихся, и так возник новый тип вируса, который и попал в организм человека. А произошло это на продуктовом рынке города Уханя, на котором чего только не продается: от тех же змей до мяса коал. Таких рынков в провинции Хубэй полно. На одном из них побывала корреспондент АиФ.ru.

Открываются рынки к 10 часам утра. Товары продаются в специальных помещениях, напоминающих гаражи: здесь хранят и разделывают продукцию, а еще, если нет покупателей, спят продавцы. Чтобы согреться, в специальных котелках они разводят дрова (там нет отопления в жилых домах).  Запах стоит соответствующий.

Привозят продовольствие в старых грязных автомобилях. Это может быть что угодно, но самые популярные товары — рыба, мясо, фрукты, овощи и зелень. Откуда все это привозят, история умалчивает, а покупатели особо не задумываются. Например, в округе Сяньнин овощи выращиваются на любом клочке земли. Однажды я видела, как женщина с рынка перебегала дорогу, чтобы нарвать зелень в овраге и продать ее. Рядом с этим оврагом была мусорка.

Помимо зелени, китайцы очень любят рыбу: магазинчики, лавки и рыбные закутки можно встретить на всех центральных улицах городов. Торговые точки выглядят примерно одинаково: палатка с лотками, в которых плещется живая или полуживая рыба. В лотки из специального насоса поступает вода. Разделывают рыбу специальными топориками, а затем голыми руками кидают куски на старую пленку: она стелется прямо на асфальте, фактически под ногами у покупателей. Чешуя, вода с кровью, где плавала рыба, и прочие отходы выбрасываются рядом. Кстати, первые заболевшие коронавирусом признавались, что питались на рыбном рынке. Его закрыли 1 января. 

Впрочем, на рыбных рынках продают не только морепродукты, но и птицу, и млекопитающих. Часто — живых. По разнообразию мясные деликатесы на рынках не уступают рыбным: здесь можно купить свиные копыта или попробовать суп из летучих мышей. Единственное, чего нет, — соблюдение санитарных норм. 

Мясные туши могут по несколько дней висеть на улицах, в небольших лавках. По мясу ползают насекомые. Рядом сушится одежда продавцов. 

Фото: Ангелина Громова

Кроме разделанных туш на рынках продают живых куриц, петухов, черепах, голубей. Курицы, например, содержатся в клетках: от 7 до 10 птиц. Часто пернатые сбегают от фермеров, и начинается представление: половина рынка — продавцы и покупатели — бросает свои дела и бегает с сачками за курицами. 

Как и рыбу, мясо разделывают здесь же. Отходы выбрасываются рядом. Здесь полно лавочек с фастфудом. Выглядят они следующим образом: небольшая стойка, заставленная кухонной утварью, перцем, луком и прочим съестным. В самой большой кастрюле варится лапша: в Китае это такое же популярное блюдо, как и рис. 

Здесь можно найти медицинские маски на любой вкус: любой формы, черные, белые, голубые, с рисунками и без. А вот чтобы найти мыло или любое другое дезинфицирующее средство, нужно постараться. 

В средних отелях разных городов Хубэя приходится специально просить персонал принести мыло: горничные попросту забывают положить его в номер. В Китае не принято мыть руки в школах, в поездах и других общественных местах. 

В начале декабря в Поднебесной большого значения новым случаям заболевания неизвестной пневмонией не придали: время простуд и вирусов. Но к концу декабря и началу января новое заболевание стало вызывать тревогу. 

Проживающие в КНР иностранцы разделились на два лагеря: одни считали историю с вирусом пиаром и хайпом, другие решили переждать эпидемию на родине. 

Сами же китайцы реагируют куда спокойнее, чем иностранцы. 

«Китайское правительство делает все возможное для безопасности людей. И я горжусь ответственностью людей и правительства в данной ситуации. Самое главное — это носить маску и избегать близких контактов с людьми», — поделилась с АиФ.ru жительница города Чиби Йо-Йо.

«Не стоит все воспринимать серьезно. Люди болеют и другими вирусами, например, от гриппа ежегодно умирают сотни людей. Почему-то об этом никто не пишет. Наверное, потому что к вирусу гриппа уже все привыкли. Люди боятся не нового вируса, а отсутствия вакцины», — добавляет Голди из города Сяньнина.

23 января из-за распространения коронавируса на карантин был закрыт город Ухань. Чуть позже власти Китая объявили об ограничении транспортного сообщения с ближайшими городами: Чиби, Хаунган, Эчжоу, Личуань, Цзяньцзян, Чжицзянь, Эньши, Сяньнин, Хуанши и Сяньгао. Местным жителям запрещается покидать города. Туристы не могут въехать в провинцию Хубэй. 

Ученые предполагают, что своего пика распространение коронавируса достигнет в марте. Продлится эпидемия как минимум до мая.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы