aif.ru counter
13116

«Рот закрыли и присели». В Петербурге врач заставил ждать раненого пациента

Мариинская Больница, Санкт-петербург.
Мариинская Больница, Санкт-петербург. © / Commons.wikimedia.org

В Петербурге разгорелся скандал вокруг Мариинской больницы, где врач, вместо того, чтобы оказать помощь раненому пациенту, попросил его «успокоиться и подождать». На кадрах видеозаписи, выложенной в интернет другом пострадавшего, врач спорит с компанией молодых людей, в то время как их друг истекает кровью на полу в больничном коридоре. На видео появляются и другие медики: видя пострадавшего, они спрашивают, почему парня привезли сами, а не вызвали «скорую» — и проходят дальше. Помощь раненому всё-таки оказали, и сейчас он находится в реанимации в тяжелом состоянии. Врачи Мариинской больницы утверждают, что пострадавший был прооперирован уже через 5 минут после поступления в клинику, а тем временем петербургские активисты направили в Минздрав обращение, в котором просят возбудить уголовное дело в отношении медицинского учреждения. АиФ.ru попытался разобраться, кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации.

Ожидание в коридоре

Через два дня после новогодних праздников, 10 января, на территорию Мариинской больницы в Петербурге примчался автомобиль. Житель Северной столицы Наби Дадашев и его друзья привезли в клинику своего раненого знакомого. По пути в больницу тот потерял много крови: он получил удар ножом в почку. Молодые люди кое-как доволокли товарища до кабинета врача, но оказалось, что помогать раненому никто не торопится. Врач, который вышел из кабинета на шум и увидел окровавленного парня, сказал пострадавшему ждать: чего и как долго — непонятно. Рядом проходили другие медики. Они удивлялись, что молодые люди не стали вызывать «скорую» и привезли пострадавшего самостоятельно. Наби потребовал немедленно оказать помощь своему раненому знакомому, но в ответ услышал: «Ругаться будешь дома! Рот закрыли, спокойно присели! Вам всё сказали!». 

Возмущённые таким отношением, друзья раненого начали снимать происходящее на камеру мобильного телефона. «Врач никого не звал, а просто стоял, беседовал и спокойно смотрел, как человек истекает кровью, — вспоминает Дадашев. — Остальные проходили мимо, как будто ничего не замечали. Что за халатное отношение врачей?». Компания вступила в словесную перепалку с врачом, и тот вызвал полицию, нажав тревожную кнопку.

Самого активного — оштрафовали 

Когда полицейские приехали в больницу, медики уже забрали раненого для оказания ему помощи. Врач, с которым у знакомых пострадавшего произошёл конфликт, сообщил стражам порядка, что Дадашев шумел и ругался матом в медицинском учреждении, и молодого человека увезли в отделение полиции. Там в его отношении составили административный протокол, согласно которому спорщику придётся заплатить штраф.

Тем временем пострадавшему всё же помогли. Его прооперировали и поместили в реанимацию, где мужчина по сей день и находится в тяжёлом состоянии. Наби Дадашев решил не пускать дело на самотёк и выложил снятое им в больнице видео в социальную сеть. «Надеюсь, это видео дойдёт, куда нужно, — подписал оштрафованный Дадашев, — потому что на месте потерпевшего может оказаться любой». За несколько дней ролик посмотрели тысячи человек, и история получила большой общественный резонанс. Большинство петербуржцев поддержали автора видео, упрекая врача в бездействии. Записью заинтересовался даже Следственный комитет: в Мариинской больнице уже проходит проверка.

Врач попросил раненого мужчину и его знакомых подождать в коридоре.
Врач попросил раненого мужчину и его знакомых подождать в коридоре. Фото: Из личного архива Наби Дадашева

«Это банальная ситуация!»

Сами врачи Мариинской больницы заверяют, что ситуация была штатной: заминка возникла из-за бюрократических проволочек, связанных с тем, что раненого привезли друзья, а не фельдшеры скорой помощи. В то время как врач занимался этими нюансами, на помощь пострадавшему были вызваны санитары, хирург и анестезиолог, после чего пациента доставили в операционную. «Несколько человек притащили мужчину с ранением в живот и положили его на пол, — говорит главный врач Мариинской больницы Олег Емельянов. — Врачи спокойно объяснили им, что пациента в таком состоянии нельзя таскать на себе, потому что они могли бы привезти его слишком поздно. Надо было вызвать скорую помощь. В ответ эти люди начали кричать, хамить и оскорблять врачей, угрожать им. Дежурный своевременно отдал распоряжение, и уже через 5 минут раненный мужчина был в операционной!». 

Выяснилось, что Дадашев и компания бранились с заместителем главного врача по анестезиологии и реанимации, Сергеем Кондраковым. Специалист заявил, что сталкивается с агрессией в отношении медиков уже не в первый раз. «Это совершенно банальная ситуация для нас, — подчеркнул Кондраков. — Хотя те люди шумели и были слишком возбуждены, мы вовремя оказали помощь пострадавшему».

Промедлили или спасли жизнь?

По словам врачей, восстановить хронометраж событий им удалось с помощью камер видеонаблюдения в больнице. Медики утверждают, что раненого быстро доставили в операционную, и через 20 минут мужчина уже был перевезён в реанимацию. Однако Дадашев категорически не согласен с этими заявлениями и намерен обратиться в прокуратуру. 

Друг раненого рассказал в социальной сети о халатности врача.
Друг раненого рассказал в социальной сети о халатности врача. Фото: Из личного архива Наби Дадашева

Автора видеозаписи поддержали и многочисленные активисты, которые направили официальное обращение в Министерство здравоохранения. В своём письме они попросили экспертов разобраться в ситуации и принять соответствующие меры в отношении врачей больницы. Сами же подписавшиеся усмотрели в действиях медиков уголовное преступление по статье 124 УК РФ «Неоказание помощи больному», поскольку врачи не торопились спасать пациента, несмотря на сильнейшее кровотечение и шоковое состояние мужчины.

Сейчас пострадавший всё ещё находится в реанимации, но уже постепенно идёт на поправку. Возможно, именно он разрешит создавшийся конфликт, когда выйдет из больницы. Пока что остаётся только догадываться, чью сторону займёт мужчина — друзей, которые привезли его в клинику, или врачей, спасших ему жизнь.

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы