aif.ru counter
10.05.2017 13:07
68750

Родила в 59 лет. Появления на свет сына супруги Лазишвили ждали 33 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Как сегодня попасть в санаторий? 10/05/2017
«За ребёнка не переживайте. Он не пропадёт!»
«За ребёнка не переживайте. Он не пропадёт!» © / Татьяна Уланова / АиФ

Самое счастливое событие в жизни Нателы и Гурама Лазишвили произошло 3 месяца назад. В батумской клинике на свет появился их сын - и сейчас ещё крошечный, но уже очень симпатичный комочек с сильным именем Георгий. Маме в этом году исполнится 60, папе - 62. Будущее время глаголов в семье Лазишвили употребляют без опаски. Без грана суеверия. Супруги уверены: они успеют вырастить и воспитать сына. Даром что их ровесники давно гуляют с внуками.

Всё началось с рубашки

Гурам и Натела познакомились в 1982-м. Он - водитель, она - модистка.

- В то время, если на машине работаешь, хорошо живёшь, - рассказывает Гурам. - Мандарины в сезон возишь - богатым можешь стать. А к Нателе очередь выстраивалась за платьями, брюками. Не было в округе лучше портнихи, чем она... Через год-полтора я ей подарил кольцо и серьги. Но поженились мы только на третий год.

Закатить большое торжество, правда, не получилось. Незадолго до женитьбы один за другим умерли братья Гурама и Нателы. Так что на свадьбу позвали только самых близких - человек 50. Месяца через два судьба, казалось, улыбнулась им. 

- Натела быстро забеременела, но оступилась в горах, упала, - вспоминает Гурам.

Потом ещё два выкидыша. После них внематочная беременность. Дальше - операция, удаление одной трубы. И в 35 лет - почти смертельный приговор: «Детей у вас не будет».

- Мы очень любили друг друга, и сейчас наши чувства такие же сильные, как в год знакомства, - говорит Гурам. - У меня и мысли никогда не возникало бросить Нателу. Конечно, оба переживали, жизнь была... без настроения, что ли. 

Самоучка Гурам после женитьбы лет 20 играл на свадьбах и днях рождения. Такой аппаратуры - с синтезатором «Ямаха» - не было больше во всём Кобулетском районе. Натела ещё года три поработала в ателье. А потом занялась домом - в хозяйстве было три коровы, куры.

А переживания так и бежали за ними. 

- Всё время горе было, - рассказывает Гурам. - Прошло 3 года после свадьбы - умерла мама, через 6 лет - отец. А у нас ведь минимум год траур длится.

Да и возможности лечиться не было. Признаться в этом Гурам смог только сейчас.

- Не было денег! В нищете жили! 90-е гг. - Союз развалился, мандарины никому не нужны были, даже за копейки...

Мандарины выручили 

Однако потом именно цитрусовые помогли наладить жизнь. Появились день­ги, новый просторный дом. Для полного счастья не хватало только ребёнка. Верить и любить друг друга Лазишвили не переставали ни дня. А надежду, когда она уже почти исчезла, им подарила врач Майя Буцхрикидзе, специалист по ЭКО. Увидев результаты анализов, она сказала: «Можно работать». Разве что в возрасте Нателы засомневалась: ей было уже 58, а результаты - как у 20-летней.

- Помню, рассказала им о суррогатном материнстве, - комментирует ситуацию гинеколог Буцхрикидзе. - Они послушали, подумали. На следующий день приходят с улыбкой: «Решили вынашивать сами».

Майя пыталась отговорить от риска, облегчить участь этих уже немолодых людей. Подготовка к беременности длилась год, первая же попытка оказалась удачной. На то, чтобы стать родителями, супруги Лазишвили потратили 8 тыс. долл.

- Мы могли бы жить на них 3 года, но кто не рискует, шампанское не пьёт, - улыбается Гурам. - Риск везде. Каждый день. А о возрасте я не думал. Надеялся на Бога.

- И я могу женщинам посоветовать: пусть делают, как я, - поддерживает его Натела. - Я ведь и грудью кормлю сына. А это такое счастье!

Эгоизм? Нонсенс?

Сегодня первого ребёнка рожают и в 40, и даже в 45. Но рекламировать настолько поздние роды не решится ни один врач. Да и становиться родителями в таком возрасте непросто. Вот и Джумбер Унгиадзе, делавший кесарево сечение Нателе, категоричен: «Это эгоизм чистой воды! Роды в 59 - нонсенс! И я не поддерживаю подобные идеи».

- У нас с Нателой хорошая генетика, мы из семей долгожителей, - оптимистично настроен Гурам. - До 80 лет я точно никуда не собираюсь. А если и соберусь вдруг, ребёнок не пропадёт. У нас много близких родственников. Его не бросят. Каждое утро начинается с вопросов: «Как Георгий? Как покушал? Сколько спал?» Вся Аджария, вся Грузия за него пере­живает. Звонят, едут со всей страны: «Расскажите, что вы делали». Многие супруги хотят стать родителями и не могут. Женщины плачут по телефону: «Умоляю, скажите, сколько это стоит». И я боюсь, что, если назову сумму, на том конце провода разорвётся сердце...

В сентябре Нателе исполнится 60 и она выйдет на пенсию. Через три с половиной года пенсионером станет Гурам. Они будут получать по 180 лари - в пересчёте на продукты 3 мешка муки на каждого. А пока каждые 10 дней счастливый папа возит маленького Георгия на плановый осмотр.

- Рост, вес, аппетит, всё слава Богу, - смотрит на сына Гурам. - Утром, едва встаёт солн­це, мне хочется его разбудить и вместе радоваться новому дню. Теперь мы с Нателой абсолютно с­частливы!

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество