aif.ru counter
13351

Ребенок-копилка. Многодетная мама собрала 5 млн, выдав сына за больного

Семья Семкиных неожиданно вселилась в большой дом и купила машину.
Семья Семкиных неожиданно вселилась в большой дом и купила машину. © / Марина Андреева / Из личного архива

Два года Александра Семкина умоляла помочь ей с оплатой врачебного ухода за сыном, больным онкологией. На крупнейшем форуме юга страны «Ростов-мама» она публиковала поддельные заключения врачей, отредактированные чеки с покупок лекарств. Свои призывы о помощи она подтверждала фотографиями сына в медицинской маске, отчетами о походах в медучреждения и капельницах, которые якобы делают ее ребенку. 

«Девочки, неужели мы никому не нужны?»

Два года назад ростовчанка Александра Семкина на популярном форуме «Ростов-мама» опубликовала просьбу о финансовой помощи в лечении 9-летнего сына Артёма. Свою мольбу она иллюстрировала документами от врачей, фотографиями грустного мальчика.

За достоверность информации поручилась одна из модераторов форума, сообщив, что знакома с Александрой Михайловной, живет по соседству, и что мальчик действительно болен (когда афера раскрылась, этот человек быстро удалил свой профиль и перестал выходить на связь с форумчанами).

Отчёты о перечисленных деньгах на карточку Александра публиковала регулярно: «В копилочке Тёмы +2 000 р., всего собрано 184 934 р., осталось собрать на лекарство — 215 064 р.».

Когда нужная сумма на лекарство собиралась, следовал новый призыв о срочности покупки другого препарата. Женщина не слишком и маскировалась брала фотографии упаковок медпрепаратов из интернета и выдавала за свои купленные.

Когда денежный поток утихал, она кидала новый клич: «Девочки, неужели мы никому не нужны, Тёме срочно нужны ещё лекарства! Час икс близок!».

И посетители форума кидали на карту по 500, 1000 рублей, а работники одного магазина в Ростове-на-Дону собрали для Темы 125 тысяч рублей.

Разоблачение форумчанок: женщина выдала фото упаковки дорогих лекарств за свои.
Разоблачение форумчанок: женщина выдала фото упаковки дорогих лекарств за свои. Фото: Скриншот/ Виталий Колбасин

Украденные снимки и театральные фото

«Ростов-мама» — крупнейшая на юге России площадка для общения молодых мам. Ежедневно здесь сидят тысячи пользователей.

Нашлись женщины-бухгалтеры, которые усомнились в подлинности финансовых документов, опубликованных Александрой Семкиной.

Первыми подвох раскрыли пользователи под ником «Пелагея63» и «You».

«Я работаю с контрагентами и цепляюсь за каждую цифру в документах, написала You. Обратила внимание, что у неё номер ИНН неправдоподобный  1234578….».

«Пелагея63» сообщила: «Я пробила аптеку в Москве, где Саша якобы покупала лекарства, такой в списке нет, девочки!».

Пользователь «Boni» также отреагировала: «Девочки, мой бухгалтер проверил по своим каналам нет в базе налоговой системы «ИП», что стоит в документах!».

Другие пользователи обнаружили, что фотографии упаковок лекарств а их стоимость по 200-300 тысяч рублей элементарно взяты со сторонних площадок в интернете.

Связались с врачами и клиникой, где, по рассказу мамы, лечился мальчик, но там такой пациент не значился. Более того, не работал даже врач, который по документам выдавал заключения ее сыну.

Новость шокировала многих. Пользователи «Ростов-мамы» недоумевают, как своему ребенку можно приписывать серьезные диагнозы, наряжать его в медицинские одеяния, чтобы сфотографировать и выложить в сеть. Одна ростовчанка в гневе написала, что «женщина превратила своего ребенка в свинью-копилку».

Посчитали деньги. За два года на лечение Тёмы собрали около 5 миллионов рублей.

 В квартире семьи, собирающей деньги на лечение онкобольного
В квартире семьи, собирающей деньги на лечение онкобольного Фото: Из личного архива/ Марина Андреева

«Мальчик выглядит как все обычные дети»

Марина Андреева с подругами по форуму побывала в гостях у Александры Семкиной.

«Мы приехали неожиданно, рассказывает Марина. После разоблачения с поддельными фотографиями и чеками, она сама позвонила и предложила где-то встретиться, показать подлинные документы. Но она никак не ожидала, что мы разыщем её место жительства.

Приехав, я ей позвонила и говорю: «Я здесь!».

Её голос дрожал: «Где здесь, а откуда вы знаете, где я живу? Это что, все теперь знают, где я живу?». Она с сожалением пригласила нас в дом. Тут мне стало ясно, как жестко и грязно нас обманули. Очень давно я не видела такой адской грязи. Причём грязь в комнатах не от нищеты или отчаянной бедности. На люстре ещё с лета висит липучка от мух, облепленная насекомыми. На полу мусор. Дорогая мебель завалена пустыми пластиковыми бутылками и всяким хламом. Ощущение страшной запущенности. В таких условиях не должны находиться дети, больные раком, их диагноз требует почти стерильности вокруг. Зато во дворе стояла нестарая машина «Пежо». Увидела я и 11-летнего ребенка. Болезнь его преподносилась как проблема с коленками. В доме крутая лестница на второй этаж. Мальчик спокойно, как все обычные дети, поднялся на неё». По словам активистки форума, представленные Александрой Семкиной документы подтверждают, что ребенок действительно болел. В 2016 году. А потом, видимо, пошла череда фальсификаций – чтобы денежный поток не кончался и впредь.

Уже попадала в СМИ

Юристы напоминают, что сегодня подобные модели обмана процветают, поэтому безопаснее всего помогать через специальные фонды, имеющие лицензии, а не перечислять деньги физическим лицам напрямую.

«К нам в фонд эта многодетная мать не обращалась, потому что мы не помогаем таким сомнительным просителям, пояснила АиФ.ru руководитель благотворительного фонда «Помоги детям» (Ростовская область) Нина Новикова. Во-первых, я лично проверяю все контакты где ребенок лечится, всю сопутствующую информацию. У нас не может быть таких клиентов. Как ей удалось собрать такую внушительную сумму? Думаю, у людей сработал инстинкт оказания помощи. А часто человеку все равно кому он помог, но после этого он думает, что теперь его совесть чиста». 

Мать пятерых детей Александра Семкина уже попадала в поле зрения медиа. Почти два года назад она проиграла суд по жилью прямым родственникам своего погибшего дяди, в квартире которого она жила. Пресса писала о том, что пятерых детей, один из которых онкобольной, оставили без крыши над головой. На её защиту встали общественные организации. В итоге семья поселилась в Аксае, городе-спутнике Ростова-на-Дону. Но вот спустя время жизнь у неё наладилась семья переехала в двухэтажный дом, купила машину…

«Отвечу перед судом!»

Александра Семкина удалила свои профили в соцсетях, где это было возможно. Админы сайтов и пабликов различных благотворительных сайтов, где она тоже просила денег, убрали упоминания о ней. На форуме «Ростов-мама» женщине удалось удалить часть фото и постов, но модераторы успели «заморозить» её действия. Сейчас раздел «Добрые дела»  «Вопросы по теме сбора» насчитывает 2636 страниц… 

Форумчанки собираются подать на женщину в суд за мошенничество.

Даже после разоблачения в интернете можно найти страницы с призывом о помощи Тёме. Причём обращения идут от третьего лица. Вот одно из них: «Мамули, ко мне за помощью обратилась мамочка этого чудесного мальчугана. Давайте все вместе поможем Тёме!».

Спустя несколько лет семья Александры Михайловны поправила свое материальное положение.
Спустя несколько лет семья Александры Михайловны поправила свое материальное положение. Фото: Из личного архива/ Марина Андреева

По оставленному в объявлении телефону корреспондент АиФ.ru позвонил и попал на… Александру Михайловну.  «Мальчик лечится, если два года назад не ходил, сейчас он ходит, сообщила Семкина. Недавно сын упал, на колено пришлось одеть ортез, специальное приспособление. Тёма хромал месяц, случилось это перед школьными каникулами. Сейчас ребенок нормально ходит».

Она добавила, что иммунотерапия у сына заканчивается и скоро всё должно быть хорошо.

На просьбу о встрече женщина ответила отказом.

«Меня грязью на всю Ростовскую область облили и возможно на всю Россию, высказала ростовчанка. Мне всё равно сяду, если что-то не так сделала, пожалуйста, не вопрос. Я отвечу перед судом, а комментировать прессе я не хочу, интервью давать не буду, потому что у меня есть семья и работа».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы