aif.ru counter
4703

Расстрелянное детство: история школьника Владика, пострадавшего в Горловке

Владик Бахаровский с отцом.
Владик Бахаровский с отцом. © / Фото: Катерина Иваненко / АиФ

Сейчас Владик вместе с папой находятся в Москве — их привезли в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Врачи Ростова, куда Владика вывезли с территорий Донбасса, помочь уже ничем не могли.

В раннем детстве Владик жил с родителями в девятиэтажном доме. Он всегда был активным ребенком, любил кататься на велосипеде, много играть. Но постоянно бывать на улице, конечно, не удавалось. И тогда семья переехала в свой отдельный дом, где Владик смог наконец большую часть времени проводить на свежем воздухе.

Владик Бахаровский.
Владик Бахаровский. Фото из личного архива

В школу он пошел с шести лет, ходил в секцию по боксу и завоевал две медали в областных соревнованиях. А потом в Горловку пришла война.

Владик Бахаровский с сестрой.
Владик Бахаровский с сестрой. Фото из личного архива

Все обстрелы семья всегда пережидала в подвалах. Тот день казался самым обычным: бомбежки перестали удивлять. «Мы были дома. Где-то вдалеке шел обстрел, но у нас такое каждый день на протяжении года происходит, привыкли, — рассказывает Олег, отец Владика. — Я зашел в дом, за мной — Владик и Юля, моя жена. И в этот момент просто потемнело — прямо в наш дом попал снаряд. Начал звать своих — Владик отозвался, Юля уже нет. Видно, мгновенная смерть».

Олег нащупал контрольный фонарик, который всегда держал при себе, вытащил Владика на крыльцо и попробовал вызвать скорую. Когда они приехали в больницу, Владика, всего в крови, оправили в реанимацию. Во время операции из мальчика вытащили множественные осколки, и стало ясно, что правый глаз не спасти.

«Мне стало страшно, когда я прочитал диагноз Владика. Все, что я запомнил из него — открытая черепно-мозговая травма с повреждением головного мозга, — говорит Олег. — Еще у него лучевая кость была пробита, что-то еще раздроблено...». Чуть позже Владика переправили из Горловки в Донецк в машине реанимации. Там были еще две операции. Врачи сделали всё возможное, но заведующий в донецкой больнице сказал, что больше ничего они сделать не смогут из-за нехватки препаратов и оборудования. И тогда помог фонд Доктора Лизы — собрали документы и помогли перевезти Владика в Москву. Здесь ему сделали еще одну операцию.

Владик тяжело перенес наркоз, долгое время не мог есть и вставать с кровати. Только спустя неделю после операции он стал прогуливаться по коридору до игровой комнаты.

Всего Владик перенес четыре сложнейших операции, впереди — протезирование глаза.

Несмотря на то, что произошло с семьей в Горловке, они намерены вернуться домой. Потому что больше — некуда. «Что дальше? Дальше, когда поправим здоровье Владика, вернемся домой, потому что деваться нам некуда. Мы могли уехать до этого на месяц в Россию, но а жить-то как? Как работу искать? Я так не могу, всё это очень непросто, — рассказывает Олег. — Владик говорит, что дом надо ремонтировать. К друзьям вернуться хочет, конечно».

Владик показывает несколько дорогих ему фотографий, в том числе и своей собаки Берты, которая осталась охранять их дом в Горловке. «Она очень хорошая у нас, пускает только своих, — сказал Владик. — А всех других она считает виноватыми».

Помочь Владику Бахаровскому:

6761 9600 0342 7787 69 Сбербанк России

Получатель — Бахаровский Олег Николаевич, отец Владика

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы