aif.ru counter
11692

Новогодние стахановцы. Дед Мороз — о работе в праздники

​Ведущий мероприятий Антон Груздев, который больше 10 лет работает Дедом Морозом, рассказал АиФ.ru о том, как можно быстро утихомирить подвыпивших дам, если они начали распускать руки, неуправляемых детях и «праздничном ценнике» на свои услуги.

Для ведущего праздников и по совместительству Деда Мороза Антона Груздева последний месяц года — жаркая пора. Отдохнуть и расслабиться у него получается лишь в январе, даже 31 декабря молодой человек «на посту». Сложно ли ему работать с разгорячённой алкоголем публикой, кто получает больше денег — Дед Мороз или Снегурочка, и почему он шьет себе дорогие костюмы на заказ, когда может купить более дешевые аналоги в интернете, рассказывает АиФ.ru.

Новогодние стахановцы

Самая «горячая» пора начинается в середине декабря, когда в день у меня бывает от 5 до 10 заказов. Некоторые коллеги говорят, что берут по 20 заказов, но честно признаюсь, я не понимаю, как это возможно. Видимо, у всех разный подход к делу. Я не просто поздравляю, у меня есть 30-минутная программа. Плюс мне нужно время на переодевание, переезды и сборы.

31 декабря в нашей семье рабочий день. Я уже десять лет встречаю Новый год «на посту». Лучше заработать денег в праздничную ночь, купить детям подарки или съездить отдохнуть, чем наесться и напиться под бой курантов, а потом просто лечь спать.

В праздники цена на мои услуги вырастает в два раза. Получасовой выход на корпоративе вместе со Снегурочкой стоит около 5 тысяч рублей. Кто из нас больше получает? Конечно, основная часть денег достается главному артисту. В любом творческом тандеме есть ведущий и ведомый: в одних парах это Дед Мороз, в других — Снегурочка. 

Заказчики не всегда бывают добросовестными, но мне в этом смысле, к счастью, везло. Но я знаю массу случаев, когда люди отказывались оплачивать услуги приглашенных артистов. Мы все между собой общаемся и всегда предупреждаем друг друга о таких клиентах.

Дорого-богато

Я не покупаю себе костюмы, а шью их на заказ. Это дорогое удовольствие, например, один из моих комплектов стоит примерно 70 тыс. рублей. Сегодня цены на подобные вещи высокие. Даже если вы захотите приобрести готовый вариант в магазине, это будет стоить минимум 20 тыс. рублей. 

К сожалению, когда я работаю, то не могу застраховать себя от какого-нибудь ребенка, который испачкает меня сладкой ватой, или подвыпившей публики, да и в нашу зимнюю слякоть подол костюма пачкается за считаные секунды. В прошлом году одна из моих варежек упала прямо в лужу. Пришлось чистить ее своими силами. Отдавать такие вещи в химчистку страшно, поскольку обычно они украшены камнями, которые легко могут потемнеть от воздействия химии.

Конечно, можно заказать костюм и на AliExpress, что называется дешево и сердито. Но я же не студент, который решил подработать в «горячую пору», для меня это основная работа. Я являюсь индивидуальным предпринимателем, поэтому без существенных вложений обойтись невозможно. 

Фото: Из личного архива

Балаган

На корпоративах практически каждый считает своей обязанностью напоить Деда Мороза. Обычно для таких моментов у меня есть давно заготовленная отговорка: «Я приехал на санях, после бокала шампанского их может куда-нибудь не туда унести». Но бывают моменты, когда люди не понимают явных намеков, тогда можно просто взять бокал, сказать тост, а пока все выпивают, спокойно поставить его и уйти. Это работа, поэтому никакого алкоголя быть не должно, даже чисто символической дозы.

Подвыпившие гости, конечно, часто теряют контроль над собой и в этом состоянии могут начать приставить либо ко мне, либо к Снегурочке. Я пытаюсь сводить такие ситуации к шутке. Иногда достаточно сказать в микрофон: «Ой, что это ты внученька, решила массаж дедушке сделать», девушка начинает смущаться и в считаные секунды приходит в себя. Но в моей практике было несколько моментов, когда надо было жестко поставить человека на место, поскольку другие методы оказывались малоэффективными.

Обычно самыми сложными бывают поздние корпоративы. Когда люди начинают гулять примерно с шести вечера и к моему появлению все уже находятся в высшей стадии опьянения. Кто-то еле держится на ногах, у кого-то юбка задралась, кто-то кого-то страстно обнимает, т.е. в зале творится полный балаган. Увы, какие бы ни были условия, я должен делать свое дело. Конечно, иногда хочется просто хлопнуть дверью и уйти, я же живой человек. Но истерик я, естественно, не устраиваю, просто выдыхаю и продолжаю создавать людям праздник.

Неуправляемые

Не только взрослые, но и дети бывают неуправляемыми. Здесь тоже иногда нужно проявлять строгость. Например, до Деда Мороза у них было какое-нибудь бумажное шоу. И вот ты выходишь, а вся эта бумага летит тебе в лицо, или ребенок так «разгорячился», что считает вполне нормальным подойти и ударить тебя в шутку. Важно сразу дать понять, что ты взрослый человек и так себя вести нельзя.

Некоторые мои коллеги говорят, что современные дети стали меркантильными. По-моему, винить их в этом глупо. Они становятся такими исключительно из-за воспитания. Кроме того, огромную роль играет реклама — насмотревшись на всю эту красоту, они тоже хотят себе крутые игрушки, модные телефоны и тому подобные вещи. Если мама и папа считают нормальным дарить своему 10-летнему чаду iPhone XS, что тут скажешь? В следующий раз он, скорее всего, потребует у них еще более дорогой подарок.

Страх и слезы

В моей практике, безусловно, бывают и домашние заказы. И я вам скажу, что иногда справиться с несколькими детьми бывает гораздо проще, чем, например, приехать к трехлетнему малышу, которому впервые пригласили Деда Мороза. Если родители не подготовили свое чадо к появлению двухметрового незнакомца, у которого даже толком не видно лица, скорее всего, ребенок просто забьется в ужасе под елку. А я буду все 30 минут пытаться его оттуда вытащить. После таких ситуаций мне иногда даже как-то неловко брать деньги, или я пытаюсь сделать скидку родителям, хотя понимаю, что моей вины в случившемся нет.

Почему-то некоторые мамы и папы считают, что приглашать Деда Мороза для нескольких детей сразу — плохо. Их чадо непременно должно один на один встретиться с «дедушкой». Но если ребенок маленький, эта затея может обернуться для него испорченным настроением. Лучше соберите компанию детей разных возрастов, старшие вряд ли испугаются Деда Мороза, а младшие, глядя на них, не будут трястись от страха и убегать в слезах.

Фото: Из личного архива

Стальные нервы

Многие считают, что работать Дедом Морозом просто: накинул на плечи красную шубу из «Ашана» и пошел в народ. На самом деле, если ты хочешь сделать это своей профессией, а не просто «халтурой» на праздники, с таким подходом далеко не уедешь. Это дело надо любить, здесь же не офис, где ты можешь прийти, отсидеть за компьютером положенные 8 часов и пойти домой. Ты постоянно на виду и должен создавать людям праздник. Еще одно необходимое качество — коммуникабельность, вам должно нравиться общаться, знакомиться. Интровертам здесь не место. Ну, и, конечно, стальные нервы тоже пригодятся, ведь ситуации бывают разные и пьяных людей на корпоративах никто не отменял.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ