aif.ru counter
07.10.2013 00:28
Сюзанна Гаджиева
34591

Президентские корни. «АиФ» побывал на родине Путина

Владимир Путин.
Владимир Путин. © / www.globallookpress.com

Власть время от времени обращает свой взор в сторону российской глубинки: чем живут крестьяне? Каковы нынче виды на урожай? Доедет ли «колесо» модернизации и инноваций до самых глухих уголков страны? Впрочем, у первых лиц есть и особый повод не забывать о деревне: их род, как и у большинства граждан, корнями уходит именно в сельскую землю.

Попасть в деревушку Поминово Твер­ской области, где жили прадед и дед Владимира Путина, оказалось делом непростым. Деревня относится к территории заповедного государственного комплекса «Завидово», и по­сторонних сюда просто так не пускают.

С видом на речку

По пути к контрольному посту навстречу нам промчался белоснежный «Мазерати». Встретить такой автомобиль в нашей глубинке - большая редкость. Почти такая же редкость, как и хорошие дороги. Правда, трасса, ведущая в Поминово, отличается превосходным асфальтом.

Домик, где в прошлом жили дедушка и бабушка президента, мы нашли без труда. Его тут знают все. Добротная изба, чистый двор, засеянный газонной травой, сирень под окнами да несколько яблонь - всё, что осталось от сада, за которым когда-то ухаживал дед Владимира Владимировича. За домом разливается река Шоша, к ней с заднего двора есть спуск. Пейзаж такой красоты, что дух захватывает!

Сейчас в доме никто не живёт, однако видно, что за ним присматривают, не дают развалиться, как это случилось, например, с местным магазином. Шли разговоры о том, чтобы открыть тут музей, однако так этого и не сделали. Сосед, живущий рядышком с именитой избой, тоже старается следить за её сохранностью. Признаётся, что гордится таким соседством.

Здесь жил дед президента Спиридон Иванович Путин
Здесь жил дед президента Спиридон Иванович Путин. Фото: АиФ / Сюзанна Гаджиева

- После Путиных тут жили несколько семей. Но с некоторых пор дом пустует. Кто тут его в порядок приводит, не могу сказать. Но, как только Путин президентом стал, к избе внимание повышенное, чего скрывать. Любопытных хватает…

А из соседних деревень парни девушек приводят: похвастаться, посидеть на крылечке «дома самого Путина»...

Напротив стоит дом Воронцова - родного брата дедушки Путина. А Воронцовым он стал из-за внешности - тёмные волосы, карие глаза. Говорят, когда местный писарь стал записывать его в документы, то глянул и сказал: «Да какой ты Путин? Вороной ты, будешь Воронцовым!» Тот и согласился.

Удалось нам найти и дальнюю родственницу президента - Галину Александровну Лабудину, в девичестве Путину. Главе страны она приходится троюродной тёткой: её отец - двоюродный брат деда президента. Живёт в Поминове всю свою жизнь с перерывом в несколько лет на учёбу. Её племянник Александр Михайлович Путин даже написал книгу про род Путиных и составил его генеалогическое древо. Женщина живёт скромно и фамилией не кичится, хотя соседи над ней подтрунивают: мол, Александ­ровна, а ты Путина попроси, пусть он тебе поможет!

- Никогда мы с президентом не виделись, - рассказывает она. - Но, когда он к власти пришёл, мы все тут стали ждать, что жить лучше станет. Правда, пенсия у меня как была маленькая, так и осталась. А лекарства постоянно дорожают. Плати «коммуналку», еду покупай - крутись, в общем, как хочешь... Я бы Володю попросила - пусть обратит внимание на нас, тех, кто концы с концами еле сводит… Хотя есть за что нам Путину и спасибо сказать. Когда он стал президентом, в Поминове сразу же уличное освещение провели. Наша деревня в округе един­ственная, кто таким похвастать может. Раньше было ни зги не видно, а теперь - Бродвей! И ещё газ провели. Сколько я ходила в администрацию, а мне всё отвечали - да что вы, не будет в Поминове газа. И тут вдруг появился! Если бы не Путин, то мы так бы и сидели у печи.

Путин карманный и настенный. Вещи с лицом президента России. Фотогалерея >>

Тётя Путина с мужем
Тётя Путина с мужем. Фото: АиФ / Сюзанна Гаджиева

Куры и дачники

С приходом благ цивилизации сюда нахлынула волна дачников. Раньше дорога была разбитая и ехать никто не хотел. Колхоз «Красная Нива» развалился, народ уезжал в города. А когда проложили асфальт, а потом ещё и газ со светом провели, то облюбовали местность приезжие. Тех, кто живёт в деревушке круглый год, - человек 15 еле наберётся, остальные - дачники, и всё больше из Первопрестольной. «Ездят тут на дорогих иномарках, кур наших давят!» - качает головой Галина Александровна. Есть в Поминово и особо выделяющиеся дома. Местные говорят, что, с тех пор как деревню «Путинской» прозвали, иметь тут жильё стало престижно. Вот и идёт вечная стройка. Но старожилы тоскуют о прежних временах, когда поля вокруг ещё не заросли бурьяном. Увы, сейчас сельское хозяйство в деревне практически сошло на нет. Мало кто держит скотину, разве что кур. Была когда-то одна корова, хозяин её до последнего держал - даже когда ноги парализовало, лёжа бурёнку доил. Но не справился, продал. «Старикам тяжело животноводством заниматься, а молодые сюда жить и хозяй­ствовать не едут, только отдыхать», - делятся переживаниями местные.

Показали нам деревенские и дом, откуда «растут» корни Путиных. Изба под номером 38 - в ней жил прадед президента. Тут родились четыре сына, один из которых - дедушка Владимира Владимировича. Побывали мы и на могиле бабушки президента по материнской линии - Елизаветы Алексеевны Шеломовой. Рассказывают, когда деревню оккупировали немцы, она понесла пленным еду, но фашисты поймали женщину и расстреляли. Видно, что за могилкой ухаживают, однако никто и никогда не видел тут самого Путина. Сохранился и дом Елизаветы Алексеевны.

А это дом Елизаветы Алексеевны Шеломовой, бабушки В. Путина по материнской линии
А это дом Елизаветы Алексеевны Шеломовой, бабушки В. Путина по материнской линии. Фото: АиФ / Сюзанна Гаджиева

Старожилы Поминова менять свои дома даже на самые шикарные квартиры не хотят. «В город мы ни за что не поедем. Тут сами себе короли, хотим - по улице гуляем, хотим - в лес идём. Вот президента увидеть было бы интересно, но его тут нет как нет. Правда, как-то слух прошёл, что приезжал Владимир Владимирович в храм, что в Тур­гинове. Вроде бы строить его он сам лично помог. Значит, не забывает своих корней, возможно, и в дом предков своих как-нибудь заглянет. Будем ждать», - улыбаются жители.

Материал был впервые опубликован 24.10.2012

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество