1871

Праздник 366 дней в году. Интервью с «официальным Дедом Морозом»

Дед Мороз из Великого Устюга.
Дед Мороз из Великого Устюга. / Юрий Лашов / РИА Новости

По улицам уже начали бродить деды морозы. Видимо, репетируют предстоящие утренники. Праздника хочется не только детям, но и взрослым. А вот Главный Дед Мороз страны накануне праздничных событий рассказал, о чём он мечтает, какие письма ему пишут, как выбрать ёлку и нужно ли верить в чудеса.

Он, кстати, на днях отметил день рождения — 18 ноября. И выехал из Великого Устюга в большое новогоднее путешествие — объезжать владения. Его ждут жители более 80 городов. К слову, наш Дед Мороз встречает Новый год 36 раз (на огромных российских просторах 1 января наступает не одновременно), начиная с Дальнего Востока и заканчивая Калининградом.

«АиФ»: Когда будет снег?

Главный Дед Мороз: Мне этот вопрос задают каждый год. В некоторых российских городах уже давно сугробы. На юге снег не ожидается. В Москве снег будет, как только коммунальные службы к нему подготовятся. Всему своё время.

— Какой самый желанный подарок на День рождения у Деда Мороза?

— Я мечтаю, чтобы вы научились понимать друг друга. Сколько живу, а всё удивляюсь. Живёте в одной стране, в одном городе, в одном доме, в одной квартире. Говорите на одном языке — великом и могучем. И не понимаете друг друга. Ребятишки не всегда понимают, почему родители приходят с работы уставшие, почему с ними не играют, не занимаются. А взрослым иногда сложно понять, почему мои юные друзья приходят из школы. Только потому, что поссорился с другом или подругой. Ведь для них это большая трагедия. А от этого непонимания и происходит всё самое нехорошее. И зависть, и обиды, и огорчения. Научитесь понимать друг друга. Как вы это делаете в Новый год. Выходят люди разных национальностей, разного материального положения, разных религиозных конфессий. И просто поздравляют друг друга с Новым годом. Я хочу, чтобы такой праздник был у вас 366 дней в году. Для этого надо совсем немного — научиться понимать друг друга.

— О чём пишут в письмах дети?

— Есть письма, написанные детьми под диктовку. Сразу видно, когда мама стояла над душой и диктовала. Ребёнок выводит: «Дорогой Дедушка Мороз! Пришли мне, пожалуйста, телефон фирмы такой-то. Я живу хорошо, слушаюсь маму, тебе новогодний привет». И совсем другие письма они пишут, когда рядом нет взрослых. Когда они пишут от души то, что они хотят на самом деле. А хотят они мира, добра, чтобы бабушка поправилась, чтобы мама нашла работу. Несколько лет назад мальчик из г. Сокол написал: «Дорогой дедушка Мороз! Мне ничего от тебя не надо. Я просто хочу, как и ты, быть добрым волшебником и творить добро на планете». Очень люблю письма из армии. Да-да, и солдаты мне пишут. А вот письма типа «дай» я не люблю. Ребёнок не здоровается, не прощается, не рассказывает о себе, а только просит подарок.

Пишут мне и взрослые — о том, что не сложилась семейная жизнь, что какие-то огорчения и проблемы, просят здоровья детям... В этих письмах столько правды — настоящей, невыдуманной. У человека должно быть место, куда он может обратиться, поделиться своей проблемой и бедой. И после этого и несчастье будет меньше. Как оказалось, в России только я читаю эти письма, стараюсь на них отвечать и помогать этим людям. И вот эти послания наполняют мою жизнь энергией. Именно благодаря им я такой крепкий, здоровый и энергичный.

Кстати. Писать нужно по адресу: 162390 Вологодская обл., г. Великий Устюг, дом деда Мороза, Деду Морозу лично. Если на конверте ребёнок напишет всего два слова «Деду Морозу» — письмо попадёт ко мне. Независимо от того, есть на нём марка или нет. На Почте России работают люди, у которых есть дети. Однажды было письмо с таким адресом: «Москва, Кремль, Деду Морозу». Приходит ко мне в Великий Устюг. Или: «Северный полюс, лисья норка № 5, Деду Морозу». Приходит ко мне в Великий Устюг. Или даже такой: «Лапландия, Деду Морозу». Приходит в Великий Устюг. В день приходят десятки тысяч писем. Если вы отправили письмо сейчас, не волнуйтесь, я на него отвечу. Но в январе-феврале.

— Как загадать желание Деду Морозу?

— До Нового года остался почти месяц. Пожалуйста, подготовьтесь. Очень обидно бывает, когда уже Новый год на дворе, а дети не определились со своими мечтами. Приходишь, а он не знает — то ли машинку ему, то ли паровозик, то ли куклу, то ли книжку. Вижу в мечтах такое расплывчатее облачко, которое всё время меняется. Если такую вялую мечту приносишь в реальный мир под ёлочку, от неё остаётся только лужа. Тает такая мечта. Нет в ней силы, уверенности. Поэтому если вы о чём-то мечтаете, то мечтать надо серьёзно, конкретно представляя то, что вы хотите от меня получить. Тогда любое желание сбудется. Разумеется, доброе. Злые желания я не выполняю.

— Если ребёнок просит подарить дорогую иномарку, желание исполнится?

— Про таких уже анекдот сочинили: «Дорогой Дедушка Мороз, не клади мне подарки под ёлочку. Загоняй их прямо в гараж». Есть выбор. Те, кто заказывает квартиру, машину, зарплату и пр., встречают Новый год в своей шикарной машине, стоя в пробке на МКАД. А вот тот, кто просит счастья, здоровья, любви, встречают Новый год в семье, с детьми за праздничным столом с бокалом шампанского. Мне бы хотелось, чтобы чаще было второе.

— Не будет ли перебоев с подарками и продуктами для праздничного стола в период санкций и импортозамещения?

— Вологодские промышленники освоили производство французских сыров. Вот вам ответ на санкции! Что такое санкции? Это возможность россиянам работать. Ограничили импорт — работайте. Кто работает — тот счастлив. Кто не работает, для того, видимо, и санкции. Для добрых дел границ не существует. Границы существуют, чтобы не пускать зло в страну. Вот я, к примеру, путешествую по всему миру совершенно свободно. Хожу один, без охраны.

— Как правильно выбирать ёлку и ёлочные игрушки?

— Вопрос очень противоречивый. Сейчас новая мода — ставить ёлки искусственные: удобно, экономно. Моё мнение прямо противоположное. Я за натуральное. Более того, ёлочки, которые продаются на ёлочных базарах, привозятся с санитарных вырубок леса. То есть их всё равно бы вырубили, либо они погибли бы естественным образом в тени более мощных деревьев. Живая ёлочка наполнит ваш дом не просто праздником, а ещё и новогодним ароматом. Эти вещества и для здоровья очень полезны.

Я люблю игрушки, сделанные своими руками. Они хранят традицию, связь поколений. Например, старые ватные деды морозы и снегурочки, старые куклы. Берегите их. Это память о ваших предках. А у кого таких игрушек нет, приезжайте ко мне в Великий Устюг, в музей ёлочных игрушек. Вот там и увидите, чего у вас на ёлочке не хватает.

— Как Дед Мороз ухаживает за своей бородой?

— Это особое искусство — расчесать, завить. Если вы обратили внимание, в начале года я весь такой нарядный, пушистый, расчёсанный, а к концу праздника борода уже выцвела и спуталась. Почему? Дети не умеют читать сказки. Приезжаешь на ёлку, встречаешься с детьми. Подходит девочка, выдёргивает из бороды волосок — «трах-тебедох-тебедох!» Кто вам сказал, что у меня волосы в бороде волшебные? Я же не старик Хоттабыч. И взрослые туда же: «Ой, дедушка, а можно мне твою бороду потрогать?» Один потрогает, второй, третий... После этого уже ничем не расчесать. Поэтому, друзья, наслаждайтесь, пока она в боевой готовности. К концу года будет гораздо хуже. Многие уверены почему-то, что посох у меня волшебный. Тоже ошибка! Посох мне помогает ходить по снегу. А чудеса творятся совершенно другим местом. Сердцем.