aif.ru counter
15.10.2013 14:02
4793

После бунта: Бирюлёво приходит в себя и думает, как защищаться

Сюжет Беспорядки в Западном Бирюлево после убийства Егора Щербакова
Привокзальная площадь. На сход пришли люди  разных возрастов.
Привокзальная площадь. На сход пришли люди разных возрастов. © / Инна Киреева / АиФ

Из Бирюлёво я уезжала на полицейской машине. Другого транспорта, чтобы выехать из этого района Москвы в 22:30, не оказалось. Общественный транспорт не ходил уже в 22:00.

– Ну, как впечатления? — пытались вселить в меня долю оптимизма полицейские.

Но шутить не хотелось. Хотелось тёплого чая и отойти от историй, рассказанных местными жителями. Историй, которые больше напоминают не жизнь в спальном тихом районе Москвы, а картины из криминальной хроники: «На улицу невозможно с наступлением темноты выйти, обязательно кто-нибудь пристанет», «Наши мальчишки — русские — каждый день дерутся. Недавно двое одного так избили, что  парень еле в себя пришёл».

Повод: «Приезжие совсем обнаглели».

17 ч. 06 мин. На станции Бирюлёво-Товарная всех приезжих встречал ОМОН. Сотрудники отряда стояли на платформах и по всему периметру привокзальной площади. Выходящие из электрички люди с испугом повторяли, что снова ждут погромы.

На станции Бирюлёво-Товарная всех приезжих встречал ОМОН
На станции Бирюлёво-Товарная всех приезжих встречал ОМОН. Фото: АиФ / Инна Киреева

«Не хотелось бы, — с улыбой отвечал сотрудник ОМОНа. — Но готовым надо быть ко всему».

На привокзальной площади толпился народ. В основном, люди пожилого возраста. «Я первый раз площадь такой пустой вижу. Обычно здесь из-за машин «понаехавших» кавказцев не протолкнёшься, — с радостью в голосе говорит местная жительница Оксана Владимировна. Женщина живёт в Западном Бирюлёво с 65-го года. Приехала из Сибири. — Такого безобразия, что сейчас здесь творится у нас, в Советские годы вообще не было», — уверяет женщина.

Местный житель Сергей всплеск народного негодования связывает с тем, что мигранты за последние  10 лет  «окончательно обнаглели: ходят аулами, с ножами и пистолетами». Его родного брата, например, не так давно избили на глазах родных. Милиция, по словам Сергея, «списала это на „хулиганку“».

«Я, русская девушка, не могу спокойно пройтись по улицам района, в котором родилась и живу! Обязательно, кто-нибудь из кавказцев пристанет. Оскорбит. А если начнёшь отвечать, можно и нарваться на драку», — возмущается местная жительница Алёна Кузина.

Жительница Бирюлёво приехала с внуками, чтобы потребовать от властей безопасности
Жительница Бирюлёво приехала с внуками, чтобы потребовать от властей безопасности. Фото: АиФ / Инна Киреева

На прилегающей к площади территории работает всего один магазин. Принадлежит он азербайджанцу, работают — киргизы. «Страшно, очень страшно. Я никого не била и не убивала. Меня бить хотят», — на плохом руссом языке мне говорит продавщица Назгир.

По паспорту, Назгир — гражданка России. Приехала в Москву с мужем, он работает дворником. Им ещё при Лужкове дали российское гражданство. «Тогда тем, кто сюда работать приезжал, в ЖКХ всем давали, — говорит Назгир. — Здесь мой дом, куда я поеду».

«Люди, которые сегодня кричат: «Долой  кавказцев!» — это бездельники и пьяницы!» — нервно говорит Анзор, владелец магазина. — Я гражданин России, если на то пошло. Один убил. А что, отвечать мне и моим родным, что ли? Я выйти из дому не могу. У меня вчера 10-летние малолетки сына 5-летнего побили. Бутылкой по голове ударили. Мой ребёнок-то тут при чём? Вы с властей спрашивайте».

Анзор — гражданин России. Признаётся, что гражданство «купил» у миграционной службы, как только приехал в Москву. «На паспорт» ему собирала вся родня. Потом так же вскладчину открыли магазин в Бирюлёво. «Своих нанимать не стал, боялся бизнес и родню потерять. Русские работать не захотели: зарплата не устроила. Среднеазиаты, те — пожалуйста, сколько хочешь будут вкалывать», — говорит Анзор и добавляет: «Пусть даже за копейки»

«Моя полиция меня не бережёт»

«В сложившейся ситуации виноват 137 отдел полиции», — убеждён в Западном Бирюлёво едва ли не каждый. Подоплёка такова: «Стражи порядка совсем не следят за мигрантами, на жалобы не реагируют». И это понятно: как уверяют местные, полицейские «кормятся с мигрантов и продовольственной базы».

«У нас в подъезде всего 5 квартир, которые не сдают. В остальных же мигранты проживают, по 30–40 человек в квартире. Мы участковому сколько раз говорили, разберитесь. Не приходит. Потом, через месяц – два наш участковый вверх по карьерной лестнице пошёл. А нам на участок другого дали. За три последних года у нас три участковых сменилось. И непонятно, к кому идти, с чем обращаться», — возмущается местная жительница Анастасия Павловна.

Полицейские активно общались с народом
Полицейские активно общались с народом. Фото: АиФ / Инна Киреева

«Да, я сама видела, как мигранты огромными сумками в отдел приносили продукты с базы. У нас соседка-наркоманка раньше жила, потом в деревню уехала. Через несколько месяцев в её квартире азербайджанцы поселились. Я ей звоню. Ругаюсь, кого в квартиру пустила. Она отвечает, это участковый подселил. Позвонил с угрозами, мол, если не поселишь, вспомню все твои грехи и посажу. Так кавказцы ей ни копейки не платят. Нашу жизнь превратили в ужас. Когда стали возмущаться, одну женщину избили. Написали заявление на обидчика. Азербайджанец ходит, как ни в чём не бывало. Смеётся в глаза», — перебивает её жительница Бирюлёво Валентина Николаевна.

В полиции уверяют, что официальных данных по числу мигрантов в Западном Бирюлёво нет. По словам сотрудников МВД, среди тех, кого называют «понаехавшими» из Закавказья и Средней Азии, есть и граждане России. По их данным, из более 25 тысяч квартир в районе сдаётся около 2000. Со слов стражей порядка, массово въезжать выходцы из Кавказа и Средней Азии начали в начале двухтысячных годов. Привлекают их в районе дешёвые квартиры и продовольственная база, где «можно заработать большие деньги».

Дешёвым Бирюлёво сделала его отрезанность от Москвы. Район как бы окольцован железной дорогой, МКАДом и воинской частью в Царицыно. До Москвы надо ехать на электричке либо на общественном транспорте, который ходит плохо. Но транспортные проблемы мигрантов не беспокоят: работают рядом с домом.

«Оккупировали все торговые точки», — говорят местные жители. Средняя заработанная плата в Бирюлёво у мигрантов 15–25 тысяч рублей. За такие деньги москвичи действительно работать не пойдут. Но местные жители уверяют: уйдёт дешёвая рабочая сила, зарплаты вырастут.

Рассадником преступников жители Бирюлёво считают продовольственную базу (после погрома её закрыли на 90 дней из-за нарушений санитарных норм). О том, что торговые площади связаны с криминалом, полицейские не скрывают. «Мы продовольственную базу чуть ли ни ежеквартально проверяем. За несколько дней до события тоже проверяли. Но ничего не нашли», — уверяет собравшихся на привокзальной площади людей офицер полиции. Зато в ходе последнего рейда по базе был обнаружен автомобиль с миллионами рублей наличными и оружием в салоне. Задержали 1200 человек. Теперь их проверяют на причастность к преступлениям. Уровень преступности в Бирюлёво, согласно полицейским сводкам, средний по Москве.

Народные дружинники против мигрантов

Народ, массово пришедший к разгромленному за выходные торговому центру «Бирюза», активно обсуждал выдвигаемые властям требования: полная ликвидация продовольственной базы, введение визового режима со странами Закавказья и Средней Азии, ужесточение миграционной политики, ликвидация всех наркопритонов  и публичных домов.

«Главное — это наши дети, которых вчера задержали, и теперь матери не знают, где их сыновья, в каких условиях содержатся, что им нужно», — говорит местная активистка Наталья.

Местная жительница зачитывает требование к властям
Местная жительница зачитывает требование к властям. Фото: АиФ / Инна Киреева

«Наши дети вчера оказались намного смелее и достойнее нас — взрослых. Вышли на площадь. Но они не шли бить и рушить. Их возбуждённым состоянием воспользовались провокаторы. Но наши дети, они герои…» — добавляет ещё одна местная жительница Светлана.

Те, кого отпустили из отделения полиции, тоже были на площади. «А я отмазался. Сказал, что просто мимо проходил с девушкой, меня поругали «зачем хулиганишь» и отпустили», — улыбаясь, рассказывает задержанный ранее Владимир. Ему 17, и он мечтает стать народным дружинником.

Запись в отряды ведётся здесь же, на площади. Активистка Ксения рапортует собравшимся, как будет действовать отряд. «У нас есть две машины. Есть дежурный, который будет следить за обстановкой. Сотовые телефоны мы будем использовать как рации. Если где-то что-то случается, то в этот район отправляются наши дружинники».

В отряд берут не всех: в основном, мужчин старше 19 лет. Анна Дианова решила стать дружинницей из боязни за спокойствие детей. Детей на народном сходе после погрома вообще много. Кто-то гонял на велосипеде, кто-то бегал между взрослыми и с любопытством разглядывал ОМОНовцев. «А я преступника видел. Того, который убил. Ну, что на картине нарисован. Он в машине ехал. У машины впереди знак, как крест, только толстый», — сбивчиво рассказывает сотрудникам ОМОна десятилетний Олег. «В таких случаях надо в милицию звонить и обязательно номер машины запоминать», — по-доброму отвечает страж порядка. Со слов омоновца, за два часа, что идёт акция, это уже десятый ребёнок, который видит подозреваемого. Каждый раз марка машины разная, одет он в разные одежды.

На «сходе» сотрудники ОМОНа ведут себя корректно: задерживают пьяных и тех, кто активно пытается нарушить мирный ход митинга: выкриками, непристойными шутками спровоцировать народ.

«Людей понять можно. Их реакция — ответ общества  на беспредел, — не оставил места для оптимизма офицер ОМОН. — Все, кто тут живёт, давным-давно устали от ночных разборок, хамства, искалеченных судеб. Это не только в Бирюлёво. Так по всей России».

Смотрите фотогалерею: «Массовые беспорядки в Западном Бирюлёво»

Смотрите фотогалерею: «Бирюлёво после погрома»

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество