aif.ru counter
3145

Помогают Бах и Моцарт. Мастер-мебельщик создает уникальные вещи под музыку

Статья из газеты: АиФ № 13 26/03/2014

Его мебель мечтают купить богачи планеты, но он её не продаёт

Леонтий Тарунтаев.
Леонтий Тарунтаев. © / Елена Лукьянова / АиФ

В войну в детдоме он лепил фигурки из хлебного мякиша, а потом ел их. В 90-е делал роскошные мебельные гарнитуры для звёзд и высоких чинов России, Израиля, Америки и Монголии.

74-летний Леонтий Тарунтаев живёт на окраине Уфы в кривом деревянном бараке. Глядя на покосившуюся развалюху, никому и в голову не придёт, что в её стенах скрыты шедевры мебельного искусства. Если сегодня продать пару из них, можно и мастерскую купить, и жильё приличное. Но Леонтий Тарунтаев свои творения не продаёт. Потому что уверен: они пригодятся народу.

Кровать под симфонию Моцарта

74-летний мастер встречает меня во дворе барака. «Сейчас покажу тебе красоту», - с прищуром во взгляде, сквозь седую куцую бороду улыбается он.

Правда, узкий коридор и невзрачные двери на красоту как-то не настраивают. Отпирая одну из них, хозяин гремит ключами, включает свет и… «Чудо!» - первое, что приходит в голову. Резьба на комоде, шкафах, стульях с фигурными ножками… Изделия из берёзы и тополя, все подписаны. Например, «Кровать. Симфония № 20 В. А. Моцарта».

- Работаю только под классическую музыку, - говорит краснодеревщик. - Бетховен, Бах… Их мелодии повторяют контуры движений. Под бум-бум - «рубленые» хиты современности - плавных линий не добьёшься. Видишь, в резьбе мужик на лошади дрова везёт. Ух, метель! Это «Февраль» Вивальди...

Когда-то в детстве взрослые, уходя на работу, оставляли маленького Леонтия дома одного и включали радио. А там по пол­дня передавали концерты классической музыки. Так он научился сначала классику слышать, а потом и «видеть» - в своей резьбе по дереву.

Работа Леонтия Тарунтаева
Работа Леонтия Тарунтаева. Фото: АиФ / Елена Лукьянова

Пока он вспоминает, раздаётся пиликанье.

- Часы с механизмом великого европейского мастера Густава Беккера, - объясняет Леонтий Тарунтаев, тыча в махину на подставке. Доказательство - клеймо в виде якоря и двух букв с инициалами «GB». - Лондонские часы Биг-Бена - его работа. На этих циферблат покрыт золотом, я сделал корпус. Стартовая цена - миллион долларов. Я состою во Всемирной организации качества «OtherWays». Благодаря этому часы ко мне и попали, чтобы я к уникальному изделию сделал корпус «по статусу».

Леонтий Борисович показывает каталог организации. Вот его фото среди других производителей уникальных вещей планеты. И адрес: «Уфа. Рижская стрит» (ул. Рижская. - Ред.). Тарунтаев - обладатель золотой медали на Выставке достижений народного хозяйства СССР, «золота» конкурса в индийском Нью-Дели 1982 года, победитель мировой выставки 2001 г. в Питере…

Зеркало для Пугачёвой

Его история как мастера началась в голодном дет­стве.

- Война шла. Конец 43-го… - вспоминает он. - Просыпаемся утром - мама умерла. От голода. Через некоторое время и отец - от воспаления лёгких. Нас с сестрёнкой отправили в детдом. Весной 40 человек повезли на телеге. Я, как самый малый, впереди с товарищем милиционером. Стали переходить через речку, телега перевернулась. Я успел ухватиться за хвост лошади, сестрёнка за мою ногу, страж порядка - за нас. Так и вытащил ручонками двоих. Часть детей утонула…

В детдоме Тарунтаев много читал, срисовывал с книг картинки. А первым материалом для творчества стал… чёрный хлеб. Из полусырого ломтя он лепил танки и самолёты. А потом их ел... 

В Уфу вернулся один. Сестрёнка умерла. В 14 лет пошёл в артель делать игрушки. Потом работал прессовщиком, шлифовщиком, токарем на заводе. В армию ушёл с 5-м разрядом. А как вернулся, его перевели в отдел художников завода. Художественный фонд Башкирии стал давать задания рисовать огромные панно на торцы уфимских зданий.

- Три портрета (В. Ленина, К. Маркса и Ф. Энгельса) делал за ночь, - говорит мастер, - и 6 тыс. рублей в кармане. А новенькие «Жигули» стоили 3 тысячи. Потом распался Союз. Я попал в автокатастрофу. Долго восстанавливался. После этого и «попёрла» резьба. Попал на работу к одному бизнесмену делать мебель. Все столичные звёзды у него побывали. Однажды получил заказ - резное зеркало для Аллы Пугачёвой. Соорудил. А внизу приделал табличку из серебра с подписью: автор и год. После этого заказчиков прибавилось. Мои гарнитуры есть у бывших высоких чинов не только России, но и Америки, Израиля, Монголии… Один диван, два кресла и журнальный столик оценивали по бартеру в «Тойоту». Мебель продавали в зале одной из гостиниц. Потом наши дороги разошлись. Бригада меня покинула. Жена ушла… Но у меня трое детей и четверо внуков.

Работа Леонтия Тарунтаева
Работа Леонтия Тарунтаева. Фото: АиФ / Елена Лукьянова

Леонтий Борисович вертит в руках резец:

- Подарили в одном музее. Этим орудием вырезал подобные вещи мастер Лука в XVII веке. Он храм построил. Бросил резьбу и ушёл проповедовать. И что? Повесили его. Потому что предназначение своё не понял...

Леонтия Тарунтаева звали к себе работать представители разных стран. Но он наотрез отказывается: «Мне же Россию надо налаживать! Неправильно мы живём. Меня однажды попросили реставрировать храм Рождества Богородицы в Уфе. Я согласился. А Богородица ко мне ночью явилась. «Не надо этого, - говорит. - Вы сначала жизнь наладьте. Живёте как нищие». Так я отказался... То, что делают сейчас, вовсе и не мебель. Модная ДСП источает яд формальдегидных смол целых 30 лет. Зато изделия из берёзы чисты, как душа женщины. Питомники деревьев нужно организовать повсюду. И строить новые города, из дерева».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ваня тихий
    |
    07:55
    31.03.2014
    1
    +
    -
    Одни только рейтинги у путина "повышаются" !
Комментарии (3)
  1. Ваня тихий
    |
    05:41
    30.03.2014
    0
    +
    -
    ГОСПОДЬ! ТЫ ПОЦЕЛОВАЛ И БЛАГОСЛОВИЛ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА !!!! Ну почему,ТЫ ГОСПОДЬ, НЕ поцеловал и НЕ благословил хотя бы ОДНОГО ЧЕСТНОГО ПОЛИТИКА ДЛЯ РОССИИ.
  2. Ваня тихий
    |
    07:55
    31.03.2014
    1
    +
    -
    Одни только рейтинги у путина "повышаются" !
  3. Zippo Zippo[facebook]
    |
    09:01
    01.04.2014
    0
    +
    -
    Nu komu nujna ego rezba...... Narod vse vsegda zabivaet... Tak xot prodal, i detdomovskim sdelal dobro, na eti dengi. Sam ved ot tuda....
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ