aif.ru counter
5887

Плати или подделывай. Как иностранные туристы получают визу в Россию

Бельгиец Оскар Рассон впервые побывал в России в 2007 году. Настоящим открытием для молодого фотографа стал факт, что для поездки в Россию ему понадобится паспорт, ведь для перелётов в пределах Евросоюза требовалась только идентификационная пластиковая карта, удостоверяющая личность. Кроме паспорта, необходимо было также наличие международной страховки, а самое страшное — приглашение с российской стороны. Зачастую составление и пересылка такого приглашения занимали больше месяца, из-за чего планировать поездку было затруднительно. По словам Оскара, сейчас получить российскую визу гораздо проще, благодаря специальным центрам, сотрудники которых подготовят все документы за туристов. Такая услуга обойдётся в 35–40.

Оскар оформляет визу только через турагентство.
Оскар оформляет визу только через турагентство. Фото: Из личного архива

В настоящее время Оскар посещает Россию уже не с целью туризма, а в рамках рабочих поездок. Рабочую визу делать сложнее, чем туристическую. «Она делается почти целый месяц, — рассказывает Оскар. — Документов надо ещё больше. Для получения такой визы мне нужна справка о том, что я не заражён ВИЧ. Стоит она дополнительных 40».

Без купленной справки — никуда

За последние несколько лет англичанин Джордж Остин-Клифф был в России много раз. За это время молодой человек на собственном опыте убедился: получение российской визы — долгий и изнурительный процесс. На оплату услуг турагентства жалко денег, а оформление визы через консульство сопряжено с бюрократией и неделями сбора бумаг. По словам британца, одной из главных трудностей является необходимость самостоятельно разбираться с кириллицей.

Молодой человек убеждён, что процесс оформления российской визы в настоящее время практически доведён до абсурда. «Однажды я оформлял российскую визу, находясь в Германии, — вспоминает Джордж. — В отличие от других европейцев, от англичан не требуется наличия медицинской страховки на время пребывания в России. Я принёс в консульство все необходимые документы, но принимать их никто не хотел, ведь немцам требуется эта страховка! Я пошёл и купил в одной из фирм сертификат о медицинском страховании, а потом принёс его в консульство. После этого документы у меня приняли».

Джордж до последнего не хотел покупать медицинскую страховку.
Джордж до последнего не хотел покупать медицинскую страховку. Фото: Из личного архива

«Никогда не было проблемой»

Но многие спокойно относятся к тому, чтобы заплатить агенству и не мучиться с оформлением визы в Россию. «Для меня никогда не было проблемой получить визу, — говорит гражданка Латвии Данина Кутявина. Более десяти лет она постоянно проживает в Великобритании, но в России у неё остались дети и внуки, которых она старается посещать не меньше двух раз в году. — В этом году виза на 30 дней со страховкой мне обошлась в 70 евро, — рассказывает Данина, — чтобы её оформить, я обратилась в специальное агентство, которых в Латвии немало. Конечно, можно было бы пойти в консульство, но это нудно и долго. Переплата, если делать через агентство, не очень большая. Если, конечно, оформлять визу заранее, а не за три часа до вылета. Поэтому для меня проще заплатить деньги агентам, а не самой обивать пороги консульства».

Данина признаётся, что в агентстве её попросили указать только город и адрес, где она будет проживать. Больше никаких подтверждений вроде бронирования отеля или приглашения от родственников не потребовалось.

Также всегда через агентство оформлял визу в Россию и итальянец Филиппо Лабате.

  Итальянец Филиппо Лабате оформляет визу через агентства.
Итальянец Филиппо Лабате оформляет визу через агентства. Фото: www.vk.com

«Можно и не через агентство, — говорит Филиппо, — но тогда кто-то из России должен оформить тебе приглашение и отправить его почтой. Это очень сложно — нужно месяц ждать документов из УФМС, плюс тратиться на пересылку документов. Поэтому, когда я приезжаю в Россию (а у Филиппо здесь живут родственники жены — прим. ред.), я всегда обращаюсь к услугам специальных агентств. Последний раз такая виза на один месяц пребывания стоила мне 150 евро».

В эту сумму, помимо собственно визы, комиссионных агентства, была включена и страховка, оформление которой при въезде в Россию обязательно. «В агентстве самостоятельно оформили все необходимые документы и произвели все согласования с российской стороной, — добавляет Филиппо. — Мне больше ни о чём не пришлось беспокоиться».

Американец Джон Моррис — самостоятельный путешественник, к своим 30 годам он объездил десятки стран. Россия пока — только в планах, но постоянно откладывается. «Я очень хочу побывать в Москве, но оформление визы в Россию по сравнению с другими странами — процесс хлопотный, нужно приглашение, нужно записываться на приём к консулу, нужно подтверждение броней отеля и билетов. Страховка и консульский сбор — это стандартная история, этим меня не испугать. Из приятного — можно подавать заявку сразу на трёхлетнюю многократную визу. Конечно, я обязательно доеду до России, потому что это моя мечта, но пока ближайшее путешествие — Грузия, там с этим всё проще».

«Липовые приглашения проходят на ура!»

Для получения российской визы Юрию приходится предъявлять недействующий паспорт.
Для получения российской визы Юрию приходится предъявлять недействующий паспорт. Фото: Из личного архива

Юрий переехал жить в Америку незадолго до распада СССР. По законам, действовавшим в то время, Юрий автоматически был лишён гражданства Советского Союза, а его паспорт был признан недействительным. Теперь для того, чтобы навестить родных или друзей в России, мужчине приходится оформлять визу, как и любому другому иностранцу. Юрий признаётся: несмотря на то, что посещает родную страну довольно часто, он даже не знает полного списка документов, необходимых для получения российской визы — ему лишь известно, что на сбор всех этих бумаг придётся потратить уйму своего времени. Чтобы избежать этого, бывший гражданин Советского Союза делает визу через турагентство. 

«Не хочется обременять друзей в России, чтобы они составляли официальное приглашение и отправляли его в посольство, — объясняет Юрий. — Существует множество агентств, которые этим занимаются и за смешную плату в $50 делают липовые приглашения, которые проходят в консульстве на ура. В консульстве прекрасно понимают, что эта бумажка — филькина грамота, но официально она нужна. Чистая бюрократия». Для получения российской визы Юрий приходит в турагентство платит $210: $160 в качестве консульского сбора и $50 за оформление документов — заполняет анкету, отдаёт паспорт и через пару недель забирает из агентства визу. Интересно, что, кроме американского паспорта, от Юрия для выдачи визы требуют ещё и старый, советский. «Я русский, поэтому вместе с американским паспортом мне надо предъявить уже не действующий паспорт СССР в качестве доказательства, что я не являюсь гражданином РФ, — рассказывает мужчина. — Иначе мне не дадут российскую визу».

«Возродить культурный обмен»

 Андрес Вальме считает, что из России «не нужно делать проходной двор».
Андрес Вальме считает, что из России «не нужно делать проходной двор». Фото: социальная сеть

«Потенциал российского и, в первую очередь, регионального туризма в целом не используется, — считает руководитель «Ассоциации гидов и переводчиков Волгоградской области» Андрес Вальме. — Практически разрушена система подготовки специалистов по связи с другими регионами. С весны должны быть введены новые стандарты в области туризма, что, по нашему мнению, должно объективно сказаться на развитии всей отрасли».

При этом в ассоциации считают «деталями» нововведения, предлагаемые российскими туроператорами, в частности, введение электронных виз и предоставление европейцам возможности безвизового транзита.

«Зачем из России делать проходной двор? — недоумевает Андрес Вальме. — Нужно активнее продвигать уже имеющиеся туристические возможности, восстанавливать туристические цепочки, возрождать старые маршруты и формировать новые. К примеру, Волгоград по-прежнему привлекателен для туристов из Германии. Немцы постоянно посещают могилы своих дедов в Россошках, хотя стоимость такого тура отнюдь не дешёвая — более 1000 евро за 4 дня пребывания. Сюда входит и проживание, и консульский сбор между ЕС и Россией в размере 35 евро. Хотя раньше, когда был налажен культурный обмен между странами, туристы освобождались от уплаты этого сбора».

В ассоциации считают, что возрождение именно культурного обмена даст намного больший прирост турпотока в страну, чем введение электронных виз или даже их полная отмена.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы