2351

Одной левой. Потеряв ногу в Чечне, Валерий Садовский выиграл ЧМ по футболу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Диалог тысячелетия 17/02/2016
Валерий Садовский.
Валерий Садовский. © / Из личного архива

За всё время своего существования главная российская футбольная сборная лишь однажды примерила «бронзу» (чемпионат Европы в 2008 году). У Садовского медалей столько, что хватило бы повесить по одной на грудь почти каждому игроку этой сборной. 

- Давайте считать. Начиная с 2003 года дважды выигрывал «золото» чемпионата Европы по футболу, на чемпионате мира три раза было «золото» и пять раз - «серебро». 

«Подарок» с войны 

Я закончил Кубанскую гос­академию физической культуры, и встал вопрос об армии. В семье говорили: «Подумай, может, не стоит? Деньги найдём, договоримся с кем надо». Я решил - пойду. Платить, косить - неправильно это как-то, недостойно. Служил в Волгограде в разведывательно-десантной роте, а за два месяца до дембеля началась вторая чеченская война. Наш батальон откомандировали туда… 

Подорвался на мине я 28 октября, в свой день рождения. Такой тебе подарок, Валера! Нога на одних мышцах, сухожилиях висела. Комбат в поле перебинтовал - и в госпиталь в Дагестан. Не знаю... Оно, может, и иначе бы всё сложилось, если бы операцию делали в Москве. Но об этом даже и речи не шло. Никто ради солдата спецборт в столицу гонять не будет. Война. Мы же - так, по сути, пушечное мясо... Хорошо ещё, что гангрена не пошла, колено удалось спасти.

Потом перевели в госпиталь в Волгоград. Там ещё полгода на койке - пока раны заживали, пока протез делали. Тогда и встретил Шалву Несторовича Кудзиева. Этот тренер ходил по госпиталям и больницам, искал ребят для особой футбольной команды. Грубо говоря, команды инвалидов-ампутантов. Он говорил: «Давай к нам, поможем с общежитием, с работой». Рассказывал, что существует чемпионат мира среди таких, как я. А я всё думал: каково это - играть с одной ногой? Разве что накостылять получится. (Смеётся.)

Валерий Садовский с Кубком чемпионата мира.
Валерий Садовский с Кубком чемпионата мира. Фото: Из личного архива

Они не голодные

Если нашу футбольную технику разбирать, выходит, что мы не бегаем, а прыгаем. Костыль нужен для толчка и для опоры, когда бьёшь по мячу. Костыли порой не выдерживают - ломаются. Спина, плечи - всё болит, нагрузка на них огромная. Но никто не жалуется. Нет ни хлюпиков, ни слабаков. Поэтому и сборная у нас одна из сильнейших.

Валерий Садовский с женой и дочками.
Валерий Садовский с женой и дочками. Фото: Из личного архива

Выступили неудачно только однажды - на чемпионате мира в 2010 году в Аргентине в полуфинале проиграли туркам. Не то чтобы оправдываюсь, но условия там были тяжёлые. Организаторы разместили нас в деревне. Поселили в бараках под трибунами стадиона. Крысы, выбитые окна. Но главное - трёхъярусные кровати. И как взбираться на вторую, третью полку ребятам?! Ну мы и подняли бунт. В итоге переселили нас в дом к одному немцу. Жили все в одной большой комнате, но хоть душ с туалетом были нормальные, кухонька, где мы сами себе готовили. 

В год, когда сборная России вместе с Капелло (итальянец Фабио Капелло - бывший тренер команды. - Ред.) поехала на чемпионат мира, у нас тоже проходил турнир в Мексике. 23 команды. Вообще-то 24 должно было быть, но Иран почему-то отказался от участия. У немцев 7:0 выиграли, у Сальвадора - 10:1, у Бразилии (неоднократные чемпионы) - 4:0... 

Мы чемпионами мира стали, а сборная с Капелло тогда провалилась - не вышла даже из группы.

Я так думаю: есть у них пара-тройка игроков, которые хотят что-то показать, но в целом не вижу особого желания жилы рвать за Россию, отстаивать своё имя. Помню, на чемпионат Европы-2012 поехали, капитаном сборной тогда Аршавин был. Как с ними все нянчились, столько надежд было... И такой крах! Не выиграть у Польши, проиграть Греции! А тут ещё Аршавин со своим «ваши ожидания - ваши проблемы». Я после этого его уважать перестал.

Понятно, что многое и от тренера зависит. Но главное, что игроки не голодные, что ли... Если это правда, что у футболистов в их клубах зарплата - несколько миллионов долларов в год, то о чём вообще говорить? У парней всё есть, а они почему-то должны на поле за сборную России умирать. Сбиты приоритеты. Нет понимания того, что престиж национальной команды должен быть на первом месте, а деньги - на втором. Хотя в случае с нами только этот престиж и есть. За победу на последнем чемпионате мира я ничего не получил. Минспорта ни копейки не дало, ничем не отблагодарило. 

Если бы не армия...  

Я тогда из госпиталя вышел весной. Тепло. Люди шорты надевают. Я поначалу стеснялся, комплексовал - будут пальцем тыкать, косо смотреть. А потом, грубо говоря, стало наплевать. Ну нет у меня ноги - и что? Есть вещи, которые я и без ноги могу делать лучше других. А взгляды эти косые от небольшого ума и дурного воспитания. 

Конечно, хотелось бы на своих двоих по траве пробежаться, но... Ни у кого от беды страховки нет. И то, что происходит, всё равно тебе что-то даёт. Я не буду говорить: вот не пошёл бы я тогда в армию - был бы цел. Я так не думаю. Моя жизнь стала в чём-то даже интереснее, полноценнее. 

Не будь той мины, может, жил бы сейчас в своём маленьком городе, откуда родом: дом - работа - дом - работа... А так по миру поездил, с командой в стольких странах побывал! Друзей новых нашёл. Вот Сашка Кожакин - тоже из волгоградского госпиталя в нашу сборную попал, тоже ногу в Чечне потерял. Работа есть - занимаюсь проведением спортивных соревнований в Волгограде. Не зря же я академию заканчивал. 

Сборная России.
Сборная России. Фото: Из личного архива

А главное, в госпитале я познакомился со своей будущей женой. Она тогда училась в 11-м классе и приходила с ребятами из школы солдат поддержать. Пели под гитару, варенье, сигареты приносили... 

В общем, вот уже скоро 14 лет, как мы с ней вместе. Две прекрасные дочки растут. Что ещё надо для счастья? Хотя пара новых побед, пожалуй, не помешала бы. (Смеётся.) 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы