Примерное время чтения: 16 минут
4176

Один день с синоптиком: серебряные снаряды, любопытные бабушки и точка росы

Алина Менькова / АиФ

28-летняя Наталья Русина работает в Краснодарском Гидрометцентре третий год и за это время ни разу не пожалела, что стала синоптиком. Ещё в школе она любила наблюдать за движущимися облаками, разноцветной радугой, проливным дождём  и искать в учебниках географии причины этих явлений.

У погоды не бывает выходных

Наталья спешит на работу к восьми. Сегодня у неё короткая смена  8 часов. Завтра стоять сутки. Ну а после  три дня выходных.

«Завтра буду дежурным синоптиком»,  улыбается Наталья, поднимаясь по лестнице здания краевой администрации, на 9 этаже которой и находится Гидрометцентр.

Краснодарскому Гидрометцентру принадлежат несколько кабинетов на 9 этаже здания краевой администрации
Краснодарскому Гидрометцентру принадлежат несколько кабинетов на 9 этаже здания краевой администрации. Фото: АиФ / Алина Менькова

«У нас очень удобный сменный график. Хоть мы и работаем в неделю по 48 часов, как и все, но у нас не пятидневка, и мы можем отдохнуть три дня подряд. Но на смене всегда должен быть человек, в любой час. Ведь у погоды не бывает выходных».

Наталья проходит к лифтам через пропускной пункт по электронному пропуску. Посетителям выписывают бумажный, разовый, но только при предъявлении паспорта, удостоверения и озвученной цели визита  всё строго, «лишним» людям сюда не попасть.

Пока мы едем в лифте, Наталья рассказывает, почему она стала синоптиком: «Я северянка, из Томска. У нас очень красивая природа и разная погода! С детства я любила наблюдать за движущимися облаками, разноцветной радугой, проливным дождём. Мне было интересно, откуда берётся дождь? Почему в одном месте он льёт, как из ведра, а через несколько метров только накрапывает. Меня завораживало северное сияние, было любопытно узнать, откуда берутся миражи в пустынях…»

Наталья хотела связать свою жизнь с географией
Наталья хотела связать свою жизнь с географией. Фото: АиФ / Алина Менькова

Ответы на все эти вопросы Наташа находила в учебниках географии. И вопрос, кем стать, перед выпускницей томской школы даже не стоял. После школы Наташа поступила в Томский Государственный Университет на кафедру метеорологии и климатологии:

«Когда приходишь в вуз, то уже можешь выбрать, что тебе ближе  гидрология, геология или метеорология. Я выбрала метеорологию. После окончания университета работу не нашла, у нас город маленький, а специалистов много. Решила попытать счастье в большом городе».

«Все приборы у метеорологов. У нас только карты и мозг!»

Мы проходим в общий кабинет синоптиков. Здесь за большим прямоугольным столом сидят три женщины, каждая занята документацией.

Фото: АиФ / Алина Менькова

Каждый день метеостанция передаёт синоптикам карты с синоптическими данными, которые фиксируют приборы на метеоплощадках.

Наталья рассказывает о приборе под аббревиатурой МРЛ (метеорологический радиолокатор).

«Он фиксирует радиолокационную отражаемость, меняющуюся в слоях облаков от основания до верхней границы. По его показателям метеорологи понимают, какая нас ждёт облачность  кучевые тучи или дождевые. Много у них там всяких приборов. Но зачем вам их знать? Всё равно ничего не поймёте!».

Кстати, в самом Гидрометцентре нет ни одного измерительного прибора, кроме старенького анеморумбометра, который показывает скорость и направление ветра.

Единственный прибор у синоптиков  анеморумбометр. Фото: АиФ / Алина Менькова

«Да, все приборы, как я уже сказала, у метеорологов. У нас только карты и мозг,  смеётся Наталья.  Я записываю синоптические данные  это обозначения температуры воздуха, атмосферного давления, направления ветра, точки росы».

Что такое точка росы?

Это температура, при которой воздух становится насыщенным на сто процентов. Чем больше разница температуры воздуха и температуры точки росы, тем более сухой воздух.

Эти данные нужно занести в специальные карты, обработать их и сделать на их основании синоптический прогноз.

Наталья садится за стол и берёт в руки большой лист с картой, помеченный какими-то точечками, кружочками и стрелочками. Это кольцевая карта с данными последних трёх часов, обработанная предыдущим синоптиком.

«Нужно сделать очередную обработку. Вот смотрите, каждая точка на карте метеостанция. Всего по краю их 32. Мало, поэтому выходит, что одна станция обслуживает сразу несколько посёлков».

Наталья ведёт по карте, показывая то чёрточку, то кружочек.

«Это циклон, это осадки. Это сила ветра,  объясняет она.  Также мы смотрим, где какая почва, если в каком-то районе она слишком сухая  то эта зона становится пожароопасной. Отмечаем, где, в какой степени опасна зона, и непременно сообщаем эту новость лесному хозяйству».

Обозначения на картах делают и на компьютере. Фото: АиФ / Алина Менькова

Долгосрочных прогнозов не существует

В течение дня до 16:00 Наталья сделает привычный синоптический прогноз, а затем составит бюллетень погоды на ближайшие сутки. При этом каждый день она и другие синоптики отправляют множество справок в различные организации, которые делают запросы в Гидрометцентр.

«Сейчас буду занята. Каждому нужно вовремя сдать прогноз».

Синоптики делают прогноз и передают его в Ростов-на-Дону. Затем Ростов передаёт информацию в Москву.

«Сейчас наш краевой Гидрометцентр стал филиалом Ростовского. Мы и раньше были в их подчинении. Но теперь к ним уходят и деньги»,  рассказывает Наталья.

Наталья говорит, что ей интересно здесь, потому что «работа движется вслед за воздушной массой», ведь двух абсолютно одинаковых «погод» никогда не бывает. И следить за этими переменами для девушки сплошное удовольствие.

«Погода переменчива. И тем удивительна. Именно поэтому нельзя сделать долгосрочного прогноза. Его просто не существует. Можно только предположить, проанализировав предыдущие прогнозы. Тем более, что у нас удивительный край  здесь два моря, степи, горы  в общем, много особенностей, от которых и зависят показатели температуры, давления, сила и направление ветра».

Но каждый месяц синоптики всё равно делают этот самый долгосрочный прогноз.

«Обычно в последний день каждого месяца делается прогноз на следующий. Берётся аналог предыдущих лет, анализируется. Но это всё в целом, приблизительно  мы не указываем конкретную температуру и число».

«Я тучи разгоню снарядом»

Наталья рассказывает, что погоду можно изменить:

«Прошли те времена, когда люди молились небу и просили у него дождя, чтобы сохранить урожай. В Москве перед какими-то важными мероприятиями, если ожидается дождь, синоптики разгоняют облака с помощью пушек со снарядами серебра. Попадая в облако, частицы реагента концентрируют влагу вокруг себя, «вытягивая» из туч воду. В результате над районом, где распыляют сухой лед или йодистое серебро, мгновенно льёт дождь, и тучи рассеиваются».

Наталья объясняет, что сам процесс разгона облаков начинается за часполтора до намеченного времени проведения какого-либо мероприятия и ведётся на расстоянии 50100 километров от того места, где необходимо обеспечить благоприятную погоду.

Но всё же Наталья считает, что воздействовать на погоду неправильно.

«Облачность рассеивается, но, поверьте, если где-то убыло, значит, где-то прибыло. И уже через час эти облака, которые вымученно пролились и не «настоялись» столько, сколько им нужно, снова «прольются» где-нибудь в Балашихе или Коломне страшным проливным дождём с градом».

«Зарплата маленькая, но мне неважно»

Наталья признаётся, что однажды устала от холодного и дождливого Томска и захотела на юг.

«После окончания вуза мне надо было работать по специальности, и в то же время я не отпускала своей мечты уехать жить на юг. И я объединила два своих желания  уехала в Краснодар, жаркий и перспективный».

Наталья  человек целеустремлённый. Продала кусок земли, доставшийся от родственников, но на жильё не хватало. Помогли родители, добавили денег  хватило на комнату в общежитии.

Наталья уверена, что за версту чувствует, кто приезжий, а кто коренной кубанец. По её наблюдениям, коренных краснодарцев интересуют только деньги и собственная выгода.

«Это город предпринимателей. Люди всегда меня спрашивают, сколько я получаю здесь, предполагают, что мало, раз это госучреждение. И удивляются, зачем работать там, где мало платят. Они не думают о том, что это просто приносит мне радость. Вот вы сказали, что вы из Мурманска. А я ведь сразу поняла, что приезжая: про зарплату у меня даже не спросили».

«Теперь спрашиваю. Сколько получает синоптик?»

«Ой, мало. Меньше десяти тысяч. Но мне это неважно. Мне нравится здесь работать! И это главное. Я даже за 15 тысяч не пойду туда, где мне будет неинтересно».

Наталья говорит, что в аэропорту синоптикам платят больше.

«Но туда попасть труднее. Сейчас нет вакансий. Да и всё там хотят перевести на автоматику, чтобы людей не набирать!»

Даже с такой маленькой зарплатой Наталья умудряется отдыхать два раза в год:

«Я научилась экономить  могу и в кафе сходить, если захочу, и новое платье себе купить, и поехать в путешествие, правда, пока по России  но и тут много красивых мест. Вот в июле на море собираюсь».

Помимо работы, Наталья очень любит фотографировать. Недавно она купила себе зеркальный фотоаппарат.

«Горжусь этой покупкой. Пришлось долго на него откладывать. В свободное время фотографирую. Иногда занимаюсь рукоделием  бисероплетением. Вот сюда цветочки принесла свои»,  показывает Наталья на сплетённый из бисера букетик, стоящий на одной из полок.

Наталья увлекается фотографией и бисероплетением
Наталья увлекается фотографией и бисероплетением. Фото: АиФ / Алина Менькова

Бабушки переживают за картошку

С 12 до 13 у Натальи перерыв, на этот час её заменяет другой синоптик.

«Ещё раз повторюсь  у карты и на телефоне всегда есть человек. Ведь в любой момент может усилиться ветер, пойти сильнейший дождь. В таком случае мы моментально звоним в МЧС»,  говорит Наталья и ставит греться электрический чайник.

Обычно Наталья обедает в столовой внизу, но сегодня столовая закрыта, поэтому девушка перекусывает печеньем с яблоками.

Наталья перекусывает чаем с печеньем и яблоками
Наталья перекусывает чаем с печеньем и яблоками. Фото: АиФ / Алина Менькова

Через час она «садится на телефон».

«Я практически всегда на телефоне. Мы общаемся с администрацией, с краевым МЧС, которые всегда контролируют прогнозы».

Раздаётся телефонный звонок.

Порой Наталье приходится отвечать на довольно странные вопросы по телефону
Порой Наталье приходится отвечать на довольно странные вопросы по телефону. Фото: АиФ / Алина Менькова

«Нет, у вас на Фестивальном дождя не будет. Да, пока в течение трёх часов. Не знаю, позвоните позже. А лучше прихватите зонтик!»  покровительственно говорит Наталья и кладёт трубку.

«Да, пенсионеры часто звонят. Спрашивают, будет ли дождь или град на их улице. Часто осенью звонят бабушки, которые переживают за картошку: "Не потеплеет ли завтра? Мы вот хотим вынести мешки с картошкой на улицу, выносить или не стоит?"».

Из окна кабинетов отдела гидрометеорологии открывается прекрасный вид на город. Наталья говорит, что Краснодар здесь, как на ладони.

«Из нашего окна хорошо видно небо. Помню, 30 июля, когда в Краснодаре ожидался град, я поднялась к нам в кабинет и сразу заметила огромные чёрные надвигающиеся тучи. Хотя, когда шла внизу, их не видела».

Из окна 9-го этажа хорошо видно «небесную канцелярию». Фото: АиФ / Алина Менькова

Главное погода внутри тебя

«Синоптики верят в приметы?»

«Какой вопрос интересный! Синоптики не верят в приметы, потому что любая примета  это просто наблюдение,  подмечает Наталья.  Люди создавали приметы веками, не зная их истинных причин. Например, почему говорят, что ласточки летают низко к дождю? Простое объяснение  ласточки питаются мошкарой. Перед дождём повышается влажность воздуха, и у мошкары намокают крылышки, они тяжелеют, соответственно, мошки начинают летать низко. Ласточки, чтобы пообедать, тоже опускаются вниз. Вот и всё».

На вопрос о самой любимой погоде Наталья отвечает:

«Знаете, как в песне: главней всего погода в доме. Главное, что внутри тебя. Ну а вообще, когда на улице ясно и тепло, сразу и настроение поднимается. Я люблю солнечную погоду, поэтому и приехала сюда».

Проходит ещё три часа. Наталья вновь идёт к картам, ставит на них новые обозначения. Кропотливая работа, требующая концентрации внимания. К четырём Наталья заканчивает. Я спрашиваю о планах на будущее.

«Мои планы  быть генералом. Шучу! Даже не знаю. Но если дослужусь, то когда-нибудь стану ведущим специалистом, начальником отдела гидрометеорологии. А так меня и сейчас всё устраивает».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах