aif.ru counter
10100

Один день с поваром. Как работница «оборонки» сменила танки на пирожки

Корреспондент АиФ.ru Надежда Кузьмина провела один день с хозяйкой небольшого волгоградского кафе и узнала, как один человек успевает быть директором, поваром и даже барменом.

© / Надежда Кузьмина / АиФ

Ольге Малясовой 40 лет. Иметь свой маленький, пусть и небольшой ресторанчик, было её заветной мечтой. Наконец, получилось. Теперь она хозяйка своего собственного небольшого кафе, где она не только директор и администратор, но и повар, продавец, а иногда даже бармен. Мечтает, что скоро раскрутится и сможет нанять работников. А пока в небольшом кафе трудятся только три женщины, включая хозяйку.

Из «оборонки» в повара

По образованию Ольга техник. Закончила Волгоградский механический, теперь уже индустриальный, техникум. Работала на заводе, но в 90-е когда в «оборонке» трудиться стало практически невозможно — подалась, как и все, на рынок. Сначала просто торговала вещами, затем открыла собственную рыбную лавку, а теперь вот и своё кафе.

Весь интерьер заведения — работа Ольги. Украшала обеденный зал, шила шторы и красила стены она сама, собственными руками.

Интерьер своего кафе Ольга придумала и сделала сама
Интерьер своего кафе Ольга придумала и сделала сама. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Кафе открывается в восемь утра. К этому времени Ольга Малясова со своей подругой, кстати, тёзкой, успевают привести помещение в порядок. Пока одна моет полы, другая замешивает тесто для будущих пирожков и булочек. Руки у Ольги гладкие, белоснежные, сильные. Поэтому повариха легко справляется с тестом сама без всяких модных «гаджетов» -тестомешалок.

Первым делом Ольга замешивает тесто
Первым делом Ольга замешивает тесто. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Я всегда хорошо готовила, — говорит хозяйка кафе и по совместительству повар. — Особенно люблю ставить тесто. Такое оно у меня пышное, сдобное получается. Вот попалось помещение, решила рискнуть — открыть кафе».

Ольга делит тесто на части. Развешивает в полиэтиленовые пакеты по 8 кг. Оставшееся же пойдёт на изготовление будущей выпечки.

Оценка от примы

Ближе к 9 часам появляются и первые посетители. В основном, женщины. Хозяйки спешат прикупить к обеду свежее тесто, чтобы порадовать домочадцев собственными пирожками.

Свежее тесто пользуется спросом
Свежее тесто пользуется спросом. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Среди посетителей — местная прима кулинарии Нина Васильевна. По образованию повар, она несколько лет проработала на морских курортах, радуя своим мастерством отдыхающих. В последнее время Нина Васильевна в такие командировки больше не ездит и находится по большей части дома, выполняя не менее почётную миссию заботливой бабушки.

Осмотрев тесто и оценив качество выпечки, Нина Васильевна выносит свой вердикт — тесто замечательное, а булочки великолепные.

Булочки
Булочки. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Я очень переживаю каждый раз, — говорит Ольга, — я сама по себе впечатлительная и, главное, так хочется, чтобы клиентам понравилось».

Конечно, не все клиенты у Ольги такие. Чего скрывать, есть и проблемные. Однажды в кафе зашёл подвыпивший мужчина, а пока ждал свой заказ, успел съесть все пирожки и котлеты с барной стойки. Когда женщины предъявили ему претензии — платить отказался. На помощь пришла система видеонаблюдения. Она, кстати, установлена во всех помещениях заведения, и горе-едоку под натиском доказательств и сотрудников ЧОПа пришлось сдаться и вернуть деньги.

«Вот только принес деньги, — Ольга показывает 300 рублей, — но что-то много. Ты, Оль, не помнишь насколько он наел? По-моему, рублей на 250, не больше. Надо будет вернуть ему деньги, когда он в следующий раз придёт», — говорит хозяйка.

Спортсменам — по полпорции

«Ольга, там спортсмены пришли наши, по полпорции», — из бара кричит хозяйке подруга Ольга.

«Они к нам приходят уже несколько раз подряд, — улыбаясь говорит Ольга, — вместе с мамами, но берут только по полпорции. Так как порции у нас большие, мы по их просьбе одну делим на две части». Бизнес-ланча как такового в кафе нет. Но каждый день Ольга готовит обязательно несколько так называемых «дежурных блюд». На этот раз в меню — щи, грибной суп, гречка, котлеты и отбивные.

Постоянные посетители кафе юные спортсмены
Постоянные посетители кафе – юные спортсмены. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Родительницы заказывают детям щи и котлеты с гречкой. Дети говорят, больше всего им здесь нравятся салаты и выпечка.

«Я сама кума, — говорит Ольга, — поэтому и кафе свое решила назвать "У кумы". У меня две крестницы и крестник. Он в Адыгее живет, а девчонки обе в Волгограде».

У самой Ольги двое детей. Старшей дочери 21 год, а сыну 9 лет. Именно он подсказал маме идею детского праздника с аниматорами и конкурсами. Мама сына поддержала, и вот, уже в ближайшие выходные такой праздник должен состояться. Женщины обсуждают примерное меню для детей.

Соглашаются, что обязательно нужно сделать пиццу, сосиски в тесте, каждому дать по бутылочке лимонада. Вход не бесплатный. Желающим придётся выложить за пригласительный билет 300 рублей. Пока по знакомым и друзьям билеты медленно, но всё же расходятся.

Налаживать бизнес Ольге помогает подруга, тоже Ольга
Налаживать бизнес Ольге помогает подруга, тоже Ольга. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Дела административные

В обед в кафе приезжают провизоры и бухгалтер. Ольга откладывает работу на кухне. Необходимо заполнить бумаги, поставить печати, сделать заказ на следующие поставки.

«Я не экономлю на продуктах, — делится Ольга, — если мясо, так мясо. Овощи, фрукты — только от проверенных поставщиков. Но даже несмотря на это, обеды у нас получаются недорогие. На 150 рублей у нас можно заказать и первое, и второе, и даже на компот останется».

«У меня все такие провизоры хорошие, — говорит хозяйка кафе. — Вот только жалко, уже в который раз меняются люди. Был мальчик Саша — выжили его на работе, теперь девочка Аня тоже увольняется, — вздыхает Ольга, подписывая очередные акты. — Ты мне телефон свой дай сотовый, личный, а не рабочий — Ольга обращается к молоденькой девушке-провизору, — вдруг услышу, кому работники требуются — позвоню тебе».

Девушка соглашается и с охотой называет номер.

Кафе у Ольги молодое. Ещё и три недели не прошло, как они открылись. Поэтому хозяйка очень переживает, окупиться ли аренда.

«На мне кредиты. Куда без них? Ничего не откроешь же, если кредит не возьмёшь. В счёт аренды сделала ремонт в помещении, поэтому пока платы нет, а как израсходуются деньги эти, надеюсь, что раскрутимся и сможем платить аренду, и работников наймём, — говорит Ольга».

В меню не только выпечка, но и первые, вторые блюда и салаты
В меню не только выпечка, но и первые, вторые блюда и салаты. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Закончив административные дела, Ольга принимается за готовку. Необходимо нарезать продукты для будущей домашней пиццы.

Ольга готовит пиццу
Ольга готовит пиццу. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Начинки Ольга не жалеет. Кладёт колбасу, грибы, помидоры, оливки, всё это поливает кетчупом, посыпает сыром и ставит в духовку.

«Я вообще люблю готовить в духовке — поставил и жди пока приготовится. Тут у плиты настоишься, домой придёшь, а там вторая смена», — смеётся Ольга. Но домашние сильно расслабляться не дают — просят тоже что-нибудь приготовить. Особенно, признается Ольга, любят в её исполнении запечённую курицу и пирожки.

После обеда количество посетителей значительно сокращается. И у работниц кафе образуется перерыв, чтобы перекусить и выпить чаю с булочками — собственного приготовления.

Кухня — женское место

Послеобеденное чаепитие
Послеобеденное чаепитие. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Мне кажется, кухня это именно то, что и создано изначально для женщины, — говорит Ольга. — Здесь всегда тепло, уютно, по-домашнему. Может, если кто-то не любит готовить, тому в тягость, а если любишь готовить, что может быть лучше кухни? У меня лично прямо душа поёт, когда я, например, тесто ставлю. Даже словами передать невозможно».

Ольга печёт булочки
Ольга печёт булочки. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Приготовив блюда, Ольга собирается домой. Вместо неё в кафе остаются подруга Ольга и бармен Ксения. Они будут работать до позднего вчера. Когда уйдут последние посетители, женщины уберут за ними посуду, протрут столы и вымоют пол. Помогать им больше некому. В заведении работают одни женщины.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Opticus
    |
    19:38
    03.04.2014
    0
    +
    -
    Вкусная статья. Талант - хорошо, трудолюбие - хорошо, ещё надо добавить знание нормативных актов своей профессии. Без этого профессионалом не станешь. А чтобы удержаться на плаву, надо быть профессионалом.
  2. олег Кордюк
    |
    20:45
    03.04.2014
    0
    +
    -
    Блюда готовит без шапки. Нужно разобраться.
  3. Василий
    |
    08:35
    09.04.2014
    0
    +
    -
    Я не понимаю а почему родственники почти ни когда не помогают? Ведь чужому человеку, очень нелегко платить, достойную зарплату. Да и в случае катаклизма какого,чужой человек не будет "ужиматься". Ну а Ольга молодец,дай бог ей и коллективу,здоровья,удачи и стойкости.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ