aif.ru counter
4493

Один день с пляжным спасателем: сорванные буйки и смелые отдыхающие

Спасательным кругом пользоваться еще не приходилось - купальный сезон только начался.
Спасательным кругом пользоваться еще не приходилось - купальный сезон только начался. © / Нина Зуева / АиФ

В десять утра в будни на пляже красноярского острова Отдыха на Енисее народу немного, не больше двадцати человек. Они располагаются на берегу на своих пледах и загорают. 

Артём Копытов  новоиспечённый спасатель, устроился сюда недавно. В тёмных очках, шортах и с голым торсом он больше похож на отдыхающего. Он минут за пятнадцать проходит весь пляж, осматривает его и забирается на свою наблюдательную вышку. Вышка  его рабочее место, здесь он сидит весь день, под зонтиком. 

Спасатель Артём Копытов на своём рабочем месте
Спасатель Артём Копытов на своём рабочем месте. Фото: АиФ / Нина Зуева

«Головного убора у меня нет, потому что он мне не нужен, я метеоустойчивый, тут, к тому же, есть зонтик. Если сильно жарко, могу пойти искупаться»,  говорит Артём Копытов. 

Несмотря на то, что на воротах пляжа висит предупреждение о том, что купаться здесь запрещено, все купаются. Роспотребнадзор признал неподходящими для купания практически все пляжи на Енисее  в связи с обнаруженными в воде инфекциями. «Людей не остановишь, такая жара на улице, всем хочется залезть в воду. Эта надпись никого не останавливает»,  комментирует Артём Копытов. Поэтому пляж всё равно работает в штатном режиме. Закроют это место  люди пойдут плавать туда, где ни спасателей, ни врачей. 

Несмотря на предупреждение, красноярцы активно купаются в Енисее, температура воды 19 градусов по Цельсию
Несмотря на предупреждение, красноярцы активно купаются в Енисее, температура воды 19 градусов по Цельсию. Фото: АиФ / Нина Зуева

Это его первое лето в качестве спасателя, до этого Артём работал промышленным альпинистом, тренером по лыжному спорту. Недавно закончил специальные курсы спасателей. 

Вспоминает, что поработать спасателем ему предложили друзья. Сейчас Артём очень доволен своей новой работой, получает большое удовольствие. «Целый день на открытом воздухе, солнце, Енисей  красота!». 

Вода  это его стихия, с трёх лет он сам купается в Енисее, с детства умеет плавать, управлять лодкой. 

Спасательная лодка Артёма Копытова
Спасательная лодка Артёма Копытова. Фото: АиФ / Нина Зуева

Ближе к полудню людей на пляже становится больше, они начинают курсировать туда-сюда. Солнце уже припекает, люди лезут в воду. Контролировать отдыхающих Артёму становится труднее.

«Уследить за всеми, конечно, трудно. Моя работа требует не столько какого-то физического напряжения, сколько большого внимания, тут постоянная текучка людей, народ приходит и уходит, ориентировочно человек 300 в день бывает. Поэтому мне нужно быть очень внимательным»,  добавляет Артём Копытов. 

Жители Красноярска предпочитают загорать, а не купаться, поэтому работы у спасателей немного
Жители Красноярска предпочитают загорать, а не купаться, поэтому работы у спасателей немного. Фото: АиФ / Нина Зуева

Но пока, по его словам, никаких инцидентов не возникало. 

«Стараюсь предотвращать ЧП. Вот зона для купания, огороженная жёлтыми буйками  для детей, глубина здесь 1,2 метра. Красными  для взрослых. Глубина  не больше полутора метров»,  показывает Артём Копытов свою зону ответственности. Он отвечает только за происшествия на воде, но пока никаких ЧП не случалось. 

«Инциденты ведь бывают, как правило, с нетрезвыми людьми, но я это пресекаю. Люди пришли сюда отдыхать, многие  с детьми, зачем им смотреть на алкоголиков. Если я вижу нетрезвого  сразу прошу покинуть пляж»,  рассказывает Артём Копытов про свои непрофильные задачи. 

На красноярском городском пляже нельзя употреблять спиртное, за это могут выгнать
На красноярском городском пляже нельзя употреблять спиртное, за это могут выгнать. Фото: АиФ / Нина Зуева

Пьяных отдыхающих на пляже сегодня мы не наблюдаем, много женщин с детьми, которые возятся в песке. Мужчин мало, но, как говорит Артем, они бывают и нередко устраивают тут какие-то потасовки. 

«Конфликты и потасовки не входят в компетенцию спасателя, но я не допускаю таких моментов. Если случится подобная ситуация, то, конечно, я тоже могу включиться»,  говорит Артём. Сегодня на пляже никто не хулиганит.

Время обеда. Артём решает пока не есть: слишком жарко, ему не хочется. Спасатель говорит, на такой жаре можно только пить воду. «Какой я спасатель с полным животом?»  улыбается он.

Артём решает поправить буйки на Енисее. Залезает в пластиковую лодку с веслами, её тут же начинает сильно качать течением. Артём успокаивает: «Со спасателем не страшно!». Мы подплываем к буйкам. 

Спасатель Артём Копытов не боится холодного Енисея
Спасатель Артём Копытов не боится холодного Енисея. Фото: АиФ / Нина Зуева

«Бывает, люди буйки отрывают. Я сразу ставлю их на место. Потому что площадь для купания должна быть обозначена, лучше за буйки не заплывать. Но если кто-то захочет переплыть через Енисей, я не могу ему препятствовать, просто должен следить, чтобы этот человек не поплыл, так сказать, в последний путь»,  добавляет спасатель.

В течение получаса мы плаваем с Артёмом по Енисею, и он рассказывает про свою работу. Говорит, из подручных инструментов для спасения утопающих у него только два круга и вот эта пластмассовая лодка. Пока пользоваться ими не приходилось. Артём Копытов уверен: можно обойтись без всего этого, главное в его деле  вовремя сориентироваться. Вытащить человека из воды он может самостоятельно, без всяких лодок и кругов.

В случае чего он готов оказать и первую медицинскую помощь утопающему, но говорит, что «на пляже работает квалифицированный медик, который и должен этим заниматься». 

Интересно, что никаких опознавательных знаков у спасателя нет. 

Безопасность на детской площадке в компетенцию спасателя не входит
Безопасность на детской площадке в компетенцию спасателя не входит. Фото: АиФ / Нина Зуева

«Бейджика нет, но главное, что я есть! И хорошо, что нет никаких знаков, чтобы лишний раз меня не дёргали. В любом случае, я всё держу под контролем. Ведь когда сидит на пляже спасатель, следит за всем, то люди становятся осторожными и скованными. А так я для всех незаметен, люди могут чувствовать себя естественно и ни о чем не беспокоиться. Я как гаишник на гражданском автомобиле, незаметно и эффективно»,  добавляет Артём Копытов.

Время близится к вечеру. Пока отдыхающие Артёма радуют. «Люди купаются только в отведённом месте, поэтому их проще контролировать, когда они в кучке. Главное для меня  дисциплина, если народ дисциплинировать, никаких ЧП не произойдёт, я прошу, чтобы купались только на отведённой территории», — делится Артём Копытов.

Рабочий день спасателя заканчивается, когда закрываются ворота городского пляжа. К восьми часам вечера все расходятся по домам, он проверяет буйки, собирает вещи и тоже отправляется домой. Говорит, от такой работы ни капли не устаёт, наоборот, чувствует себя отдохнувшим.

Работает посменно, один день он, другой  его напарник. Но когда на пляже много народу, приходится работать вдвоём. Будни проходят спокойно  купальный сезон только начался.

Отдыхающие под контролем спасателей
Отдыхающие под контролем спасателей. Фото: АиФ / Нина Зуева

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы