aif.ru counter
41820

«Очумелые ручки». Как питерский адвокат стал звездой интернета

Максим Егоров рассказывает, как из CD-диска сделать подставку для яйца.
Максим Егоров рассказывает, как из CD-диска сделать подставку для яйца. © / Кадр youtube.com

Наверняка многие помнят рубрику «Очумелые ручки» в телепередаче «Пока все дома». Её бессменный ведущий Андрей Бахметьев из подручных средств мастерил разные вещи, полезные в хозяйстве. Этой рубрики уже давно нет в эфире, зато дело процветает благодаря петербургскому адвокату. Максим Егоров своими руками мастерит стулья с помощью верёвки из пластиковой бутылки, делает лук из металлических труб и чехол для телефона из водопроводного жёлоба, а все видео выкладывает в интернет. «Хенд мейд» от адвоката сразу же побил все рекорды по просмотрам, и за несколько месяцев Егоров стал настоящей звездой YouTube.

Для съёмки видео адвокат использует штатив и телефон. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Весло из банки»

По словам самого адвоката, его хобби не имеет никакого отношения к передаче «Пока все дома» — Максим смотрел её выпуски, но на его занятие повлияло другое. Максим с детства был очень любознательным и не любил долго сидеть на одном месте — он путешествовал вместе с родителями и проводил эксперименты. Своё первое изобретение Максим сконструировал в шесть лет. Тогда Егоровы всей семьёй плавали в лодке по Ладожскому озеру. «На вёслах был папа, — вспоминает Максим. — Мне было скучно сидеть, я тоже хотел грести. Попробовал грести палкой, но у неё почти не было сопротивления волнам. Тогда я раздобыл консервную банку и отломал у неё крышку. Нашёл большой четырёхгранный гвоздь, проковырял в крышке две дырки и надел её на палку. Получилось весло, и я грёб им. До сих пор не понимаю, как родители разрешали мне всё это делать».

Шли годы. Максим вырос, стал адвокатом, но интерес к экспериментам у него остался. Егоров много читал, и ему нравилось проверять на практике умозаключения, почерпнутые в книгах. О занятиях адвоката знали только близкие люди. «Друзья долгие годы говорили мне: «Этим надо делиться с миром». И пару лет назад я снял своё первое видео с картошкой». Перед тем как провести опыт, Максим в интернете увидел у других пользователей видео, на которых они сажают картофель не в землю, а прямо на грунт. Засыпают травой или другим органическим мусором, и весной клубни созревают. Адвокат никогда не повторяет действия других людей, и свой эксперимент он решил провести со мхом. «Я накрыл картофель сфагнумом, и получилось то же самое, — объясняет Максим. — Только плюсы моей технологии в том, что под сфагнумом картофель вырастает более полезным и не повреждённым никакими болезнями или грызунами. Сажать и окучивать ничего не надо, только собирать урожай».

Прославился благодаря картошке

По советам друзей, Максим выложил видео в интернет, но на большое количество просмотров не рассчитывал. Каково же было его удивление, когда ролик «выстрелил» и начал собирать сотни просмотров ежедневно! Тогда адвокат начал снимать и выкладывать на «ютуб» новые видеозаписи. Сейчас у Егорова 82 тысячи подписчиков, которые с нетерпением ждут новых экспериментов. «Бывает, что в день прибавляется от 4 до 6 тысяч человек, — рассказывает адвокат. — А один подписчик из Владивостока скоро будет участвовать в мотопробеге до Петербурга. Он обещал привезти мне уникальный зимостойкий сорт картофеля, который сорок лет выращивал его дедушка, селекционер».

После ролика с картошкой Максим выложил на свой канал в интернете десятки других записей. Адвокат научил зрителей, как, не разбивая яйцо, смешать белок с желтком, как быстро нарезать пластиковую бутылку на тонкие верёвки, которые потом можно приспособить в хозяйстве. Сам Егоров, например, из нескольких ветвей дерева сделал стул, скрепив сучья между собой бутылочной верёвкой. На видео адвокат показал, как из монетки сделать стильное кольцо, а из труб — отличный охотничий лук. Максим честно признаётся: совмещать работу и хобби не успевает, поэтому у него всегда много дел. В голове всегда есть идеи и проекты, а вот времени на их воплощение не всегда хватает. Иногда на съёмки одного ролика уходит несколько дней. «Я очень долго снимал стрельбу из лука, — вспоминает Максим. — Тогда стояла осень. Я только поеду в лес, сразу начинается дождик. Уезжаю домой — солнце выходит. Три дня погоду ловил. Вообще, проблема выставления кадра усложняет процесс в несколько раз. Раньше у меня не было опыта съёмки, а теперь приходится всё делать. Нужно, чтобы свет правильно падал, чтобы я собой ничего не заслонял. В смонтированный ролик попадает одна сотая часть всего отснятого материала». 

Монтажом Максим занимается тоже самостоятельно, иногда на это у него уходит ещё больше времени, чем на съёмки видео. Все ролики Максим снимает на обычный телефон. Единственное, что адвокат приобрёл в магазине, а не сделал своими руками — это штатив. Телефон к штативу Егоров прикрепил с помощью специального чехла, который адвокат вырезал из водопроводного жёлоба.

Идеи на продажу. Выпускник Бауманки наладил бизнес на изобретениях. Читайте в статье >>

«Верить никому нельзя»

Некоторые свои изобретения Максим хранит у себя дома, остальные выбрасывает, не жалея. «Зачем оставлять, если они не нужны?» — удивляется адвокат. Дома у Егорова лежат кольца из монеток, нарезатель для бутылок и нож. Пользователи интернета часто пишут Максиму с просьбами снять то или иное видео, но ещё чаще предлагают адвокату продать им его изобретения. «Многие просят, чтобы я продал им какую-то вещь, которую я сделал, — рассказывает Максим. — Но я категорически против эксплуатации. Как я могу продать предмет, у которого копеечная себестоимость? Если у меня в квартире начнёт протекать кран, я починю его сам, если нужно будет построить дом, я его построю. А вот если мне понадобится сделать полостную операцию, я обращусь к специалистам. Возвращаясь к началу мысли — зачем покупать вещь, если ты можешь сделать её сам?»

Сейчас Максим, как всегда, полон идей. Возможно, совсем скоро на его канале в интернете появятся несколько видеозаписей экспериментов на Ладожском озере или опытов в области биологии. «Я научился стабилизировать чагу, — делится изобретатель. — Это очень красиво. Большинство ошибочно полагает, что чага — это гриб, который растёт на дереве. На самом же деле чага — это пробка, затвердевшая пена сока из дерева. Я уверен, большая часть информации, которая присутствует в жизни, — это неправда. Оглянитесь на Средние века — то, что учёные считали истиной много веков подряд, оказывалось неверным. Такие грандиозные умы, как Максвелл и Фарадей, подразделяли электричество на шерстяное и янтарное, и 200 лет в этом никто не сомневался! Мы немного продвинулись от наших предков. Нужно всё проверять на личном опыте, а верить никому нельзя! Это я вам говорю как адвокат».

Наши Кулибины. Дайджест недавних изобретений российских учёных. Читайте в статье >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество