3445

Обнимая небо. В прокат вышел фильм о погибшем в Сирии лётчике Олеге Пешкове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Почему становится всё меньше рыбы, птиц и зверей 24/11/2021
Он не любил фотографироваться в кабине самолёта. Редкое фото молодого лётчика Олега Пешкова.
Он не любил фотографироваться в кабине самолёта. Редкое фото молодого лётчика Олега Пешкова. Из семейного архива

Шесть лет назад, 24 ноября 2015 г., в Сирии во время выполнения боевого задания был сбит наш Су-24.

Экипаж успел катапультироваться, но с земли боевики открыли по лётчикам огонь. Командир, подполковник Олег Пешков, погиб в воздухе, штурман Константин Мурахтин приземлился и в ходе спецоперации был эвакуирован из зоны, которую контролировали террористы. Посмертно Олегу Пешкову было присвоено звание Героя России.

Теперь же Олег Пешков и Константин Мурахтин стали прототипами героев художественного фильма «Небо», который на днях вышел в прокат.

Первая любовь

«Этот фильм не только о моём супруге. Он обо всех наших военных, которые защищают Родину. И пока есть эти настоящие мужчины, у нас будет мирное небо над головой», – сказала в беседе с «АиФ» Гелена Пешкова. Она вышла замуж за Олега в 18 лет, ему было 23 года. Оба родом из Усть-Каменогорска. Впервые Гелена увидела Олега, когда тот поступал в Суворовское училище. Виделись редко – на побывку он приезжал дважды в год. «Олег – моя первая любовь. Он начал ухаживать за мной, когда мне было 17 лет, а сам он к тому времени после Суворовского училища окончил лётное. Я видела, что вокруг Олега много девушек. Как говорили мои подруги, рядом с ним Ален Делон отдыхает. Я гордой была: он приглашает куда-то пойти, а я не иду. А когда замуж позвал, тут уж согласилась (улыбается). В 1994 г. сыграли скромную свадьбу и через неделю уехали служить в Амурскую обл., в Возжаевку. Жили в общежитии в комнате без удобств, мыши по полу сновали. Зарплату задерживали. Паёк выручал. Через два года дали двухкомнатную квартиру на пятом этаже. Я так обрадовалась. Зашла в квартиру, хотела руки помыть, а воды нет. Воду мы из колонки на улице на пятый этаж таскали. Жить там очень тяжело: зимой холодно, ветрено, снега часто нет, а летом жара. В 1999-м родилась Арина. Олег и пелёнки стирал, и ночью к дочке вставал. Тогда они очень мало летали. Чтобы прокормить семью, офицеры подрабатывали таксистами, грузчиками. Многие сослуживцы Олега вообще из армии ушли. Он и сам собирался. Как-то сказал: надо возвращаться в Усть-Каменогорск, пойду работать на завод. Наверное, если бы я поддержала, он бы так и сделал. Но я понимала, что это не его путь. Он с детства грезил небом. Сама работала в детском садике. Считаю, 90-е мы пережили достойно. Олег остался в армии. Его перевели служить в Приморский край, город Арсеньев. Там у нас второй ребёнок, сын, родился. Александром назвали. Там мы спустя 10 лет после свадьбы и обвенчались. Олег был верующим человеком».

Олег с младшим братом. Он с детства любил самолёты.
Олег с младшим братом. Он с детства любил самолёты. Фото: Из семейного архива

На похороны пришли 10 тыс. человек

«У мужа была феноменальная память. Это помогало и в учёбе, и на службе, – продолжает Гелена. – Учиться он именно что любил. И старшую дочь к этому приучил. Придёт со службы, всех поцелует, переоденется и со старшей за учебники. Она: «Папа, ты устал, я сама». – «Нет-нет!» У него был преподавательский талант. Он же начинал службу инструктором. Брал тех, от кого другие отказывались. А он ставил на крыло. Старался передать свой опыт».

Накануне командировки в Сирию подполковник Пешков с женой проводили сына в первый класс. Олегу было 45 лет. К этому возрасту он родил сына, посадил дерево и дом они наконец построили. Провожала мужа Гелена с тяжёлым сердцем, проплакала всю ночь: «Олег уже бывал в зонах боевых действий. Но всегда была уверенность, что он вернётся. И он возвращался. А в этот раз какое-то предчув­ствие сковало». 

Меньше чем за сутки перед последним вылетом он позвонил жене из Сирии. Успокоил, что всё хорошо. 

«А на следующий день в новостях сообщили о сбитом Су-24. После этого мы не отходили от телевизора. У военных лётчиков, когда командир приезжает к жене, значит, случилась трагедия. Но в первые сутки никого не было – приехали через несколько дней. Думаю, они и раньше знали, что Олег погиб, но нужны были 100%-ные доказательства.

Су-24М подполковника Пешкова.
Су-24М подполковника Пешкова. Фото: Из семейного архива

На девятый день, 2 декаб­ря, Олега похоронили. Чтобы тело доставили в Россию, была проведена спецоперация – боевики не хотели его отдавать. Я очень благодарна, что мы смогли похоронить мужа. Представьте, когда нет могилы, некуда даже поплакать сходить. В Липецке, где Олег служил в лётном отряде, попрощаться с ним пришли 10 тыс. человек. Господь помог всё выдержать. Я кинула горсть земли в могилу. Главком сказал, что президент приглашает меня в Москву. Встреча была со мной и Ирой Позынич, вдовой погибшего десантника Александра Позынича, участвовавшего в операции спасения экипажа Су-24. Мы с ней до сих пор общаемся. Спасибо президенту, спасибо Министерству обороны и лично министру за помощь и внимание. Теперь вот фильм сделали, увековечили память погибших. Мы подружились с актёром Игорем Петренко, который в фильме сыграл Олега. Когда он был в Липецке на съёмках, вместе поехали на кладбище к мужу. Игорь зажёг свечу, преклонил колено и стоял, разговаривал с Олегом: «Я прошу у вас разрешения сыграть эту роль». И сын наш к нему тоже проникся. Они теперь созваниваются».

Турки ударили в спину

Был ли у Олега Пешкова шанс выжить в тот роковой день? В честном бою – несомненно. Он был пилотом экстра-класса – освоил пять типов боевых машин, знал свой бомбардировщик досконально. Вместе с ним был один из лучших штурманов страны. Но это был не честный бой, а нападение из-за угла. Экипаж Су-24, по выражению президента, «получил удар в спину». Это была спланированная засада. Наши лётчики вообще не видели турецкий самолёт и не ожидали нападения. Он выскочил снизу и ударил сзади. Все данные о маршруте «сушки», судя по всему, туркам «слили» американцы, которых Россия, согласно заключённым договорённостям, заранее уведомила о предстоящем полёте.

Олега Пешкова, который сумел катапультироваться, боевики расстреляли в воздухе из автоматов. По словам источников в медицинских кругах, судмедэкспертиза показала, что уже после смерти тело погибшего офицера подверглось издевательствам. Террористы мстили за то, что им перекрывали финансовый «кислород»: лётчик бомбил склады с незаконно добываемой сирийской нефтью, которая караванами вывозилась в Турцию.

«Я не работаю на Россию, я служу ей» – эту фразу в фильме произносит главный герой. Олег Пешков был именно таким. Уже в конце нашего разговора Гелена Пешкова рассказала удивительную историю: «Олег решил ходить в школу, где дочка училась, проводить с ребятами встречи, разговор по душам. Первый раз вернулся никакой. «Что случилось?» – «У них глаза пустые». Но он продолжил ходить, хотя никто его не просил. Однажды вернулся, говорит: «Задали первый во­прос: «Сколько получают лётчики?» Ну хоть так тема пошла». А потом у мальчишек стал пробуждаться интерес. Говорили дочке: «У тебя отец классный!» И знаете, из класса дочки один мальчик – Максим – поступил в лётное училище. Недавно его встретила, говорит: «Это из-за Олега Анатольевича». Герой России Олег Пешков и после своей смерти продолжает ставить других на крыло.

Последняя семейная фотография. Проводил сына в первый класс.
Последняя семейная фотография. Проводил сына в первый класс. Фото: Из семейного архива

Авторитетно

Командующий ВВС – заместитель главкома ВКС генерал-лейтенант ­Сергей ­Дронов:

– Фильм уникален тем, что основан на реальных событиях. Более того, сюжеты применения авиации, показанные в картине, максимально приближены к реальности. И снималось всё не в декорациях, а на реальных объектах Минобороны России и непосредственно в Сирии, в зоне, где шли боевые действия.

Героические поступки одного человека всегда восхищали и служили примером для тысяч. «Сам погибай – товарища выручай» – эти слова принадлежат выдающемуся русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову и являются одним из принципов его знаменитого труда «Наука побеждать». История героических подвигов наших соотечественников всегда демонстрировала силу характера и верность воинскому долгу.

Сегодня в нашей стране уделяется большое внимание сохранению исторической памяти о подвигах советских воинов, совершённых в период Великой Отечественной войны, в ходе участия в вооружённых конфликтах и контртеррористических операциях в настоящее время. И подвиг командира экипажа бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова, с честью и достоинст­вом выполнившего свой воинский долг, является ярким тому примером.

Такие фильмы помогают сохранять память о героях нашего Отечества. Они напоминают нам, что мир, который отстояли наши деды, сегодня, как и прежде, нуждается в защите. И даже сейчас, в достаточно благополучное время, ради защиты мирной жизни наши военнослужащие совершают героические поступки, порой жертвуя своими жизнями.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах