aif.ru counter
10100

О смерти мамы Вадику еще не говорят. История осиротевшего мальчика из ДНР

Вадим Зайченко.
Вадим Зайченко. © / Андрей Незваный / АиФ

История девятилетнего Вадика Зайченко, которого ВСУ недавно сделали сиротой, получила широкий резонанс во многих странах. Ожесточенный обстрел украинскими силовиками юго-восточной окраины Донецка поселка шахты «Трудовская» унес жизнь мамы мальчика, а сам Вадик получил тяжелое ранение.

Помощь ребенку поступает со всего мира, а городские власти взяли на себя все расходы по организации похорон и поминок погибшей мамы. Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что берет это дело под личный контроль и «Вадик не будет ни в чем нуждаться». Украина в свою очередь объявила мальчика «жертва российской агрессии».

АиФ.ru побеседовал с бабушкой Вадика, которая сейчас оформляет документы на опекунство.

Бабушка Вадима Зайченко Ольга Анатольевна.
Бабушка Вадима Зайченко Ольга Анатольевна. Фото: АиФ/ Андрей Незваный

С ее слов, 4 июня около девяти часов вечера Вадик с мамой возвращались из гостей. На подходе к дому тишину прорезал резкий взрыв разорвавшейся мины. Взрыв унес жизнь матери, сам мальчик был тяжелое ранение. Соседи оказали Вадику первую помощь, а прибывшие военные доставили ребенка в больницу, где медики в результате сложнейшей операции спасли ему жизнь. Врачи диагностировали у Вадика минно-взрывную травму: проникающее ранение брюшной полости, осколочные ранения печени, толстого и тонкого кишечников, а также осколочные ранения правой кисти и правого бедра. Неделю он провел в реанимации в тяжелом состоянии. По стечению обстоятельств, первого июня умер дедушка Вадика. Его похоронили третьего числа, а четвертого июня погибла мама, о смерти которой родственники пока ему не говорят.

Читайте также: Перемирия здесь не работают. Как живет донецкий поселок под обстрелами

Вадим Зайченко с мамой.
Вадим Зайченко с мамой. Фото: Из личного архива

— В половине одиннадцатого вечером, позвонил сын, сказал, что Танюша погибла. Пошли, узнали. Нам сказали, что Вадика привезли в детскую областную больницу, а Танюши больше нашей нету.

— Вадик в каком состоянии сейчас?

— Уже улыбается, его перевели в палату. Врачи говорят все будет нормально. Он еще не знает, что маму убили, я не знаю, как ему это сказать. Говорим пока что мама уехала.

— С жильем как у вас сейчас?

— Дом разрушен, жить мне негде. Республика обещала помочь, живу пока у сына. Каждый день приезжаю сюда в больницу, тяжело очень.

— А папа Вадика, говорят он погиб в ополчении?

— Кто-то запустил этот слух, я не знаю. Нет у него папы, Танюша мать одиночка, она сама воспитывала сына. Вадик ее очень любит.

— Обстреливают часто?

— Обстреливать начали еще летом 2014, — вспоминает Ольга Анатольевна. У нас было семейное торжество, сидели за столом и во двор прилетел снаряд. Взрывной волной выбило стекла, к счастью тогда никто не пострадал. Потом обстрелы стали регулярные и люди стали потихоньку уезжать с поселка. Начались перебои со светом и водой. Один раз я поехала к дочери, чтобы помыться, постирать, осталась у них ночевать. Приезжаю домой и вижу в доме большую дыру. Снаряд прилетел прямо в спальню и если б я не уехала, то точно погибла в ту ночь.

Вадим Зайченко.
Вадим Зайченко. Фото: АиФ/ Андрей Незваный

Дом пришел в негодность и Ольгу Анатольевну забрала жить к себе дочь Елена, которая с семьей перебралась в квартиру в более безопасном месте. Жить вчетвером в однокомнатной квартире было тесно — бабушка переехала снова к дочери Татьяне, которая с Вадиком и гражданским мужем жила в буквально в двух километрах от линии фронта.

— На нашей улице почти никто уже не живет, Вадик тут был единственным ребенком. Играть ему было не с кем и опасно, поэтому основное время после школы проводил дома, читал книжки или рисовал. Взрывы его конечно очень пугали, бывало ночевал в подвале. Страшно конечно.

Но идиллия длилась недолго. В марте скончался гражданский муж Татьяны, а его невестка, даже не дождавшись похорон, забрала у них ключи от квартиры, выставив бабушку с дочкой и внуком на улицу.

Читайте также: 30 дней в аду. Боец ДНР — о «Светлодарской дуге»

— Она нам даже вещи не дала толком собрать, это очень обидно. Забрала ключи и сказала «выметайтесь». Вот и живу сейчас то у дочки в однокомнатной квартире вчетвером, то у сына Николая, постоянно под обстрелами.

Вадим Зайченко.
Вадим Зайченко. Фото: АиФ/ Андрей Незваный

На время лечения Вадика Ольга Анатольевна просит волонтеров помочь ей снять квартиру поближе к больнице, а после того как состояние мальчика стабилизируется, один из благотворительных фондов планирует отправить Вадика для дальнейшего лечения в Москву и берет на себя соответствующие расходы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество