aif.ru counter
22.08.2017 00:07
47920

«Нормально умереть не можем!» Россияне остались жить на украинской стороне

Россияне из домов МПС Чертково оказались практически изолированными от государства.
Россияне из домов МПС Чертково оказались практически изолированными от государства. © / Виталий Колбасин / АиФ

Корреспондент АиФ.ru Виталий Колбасин побывал на территории необычного российского анклава.

«Экскурсия» на МПС

Первые переселенцы из домов-призраков на российско-украинской границе уехали полтора года назад. Остальные россияне понадеялись на то, что политическая ситуация нормализуется. Но теперь и они просят помощи в переселении. Власти Ростовской области обещают до Нового года содействовать переезду всех оставшихся в МПС соотечественников, а опустевшие дома перейдут в муниципальную собственность посёлка Чертково. 

В советское время в ведомственные дома посёлка Чертково Ростовской области заселяли железнодорожников, обслуживающих одноимённую станцию. Поэтому место получило название МПС: по наименованию органа госуправления железными дорогами СССР (Министерство путей сообщения).

Постепенно жильё приватизировали, и квартиры перешли в собственность людей. Свой «особый» статус эмпээсовцы ощутили в 2014 году, когда власть в соседнем государстве поменялась, а через год, в 2015 году, украинская сторона ограничила россиянам передвижение через пункты пропуска.

Жители МПС оказались в незавидном положении: на украинской стороне, за забором из колючей проволоки. За полтора года отсюда при содействии властей Ростовской области переехали 20 семей. Но ещё столько же продолжают жить.

Столб МПС — единственный знак, указывающий на территорию Российской Федерации.
Столб МПС — единственный знак, указывающий на территорию Российской Федерации. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В дома МПС — а их всего восемь — мы идём в сопровождении пограничника. Переходим через железную дорогу, за спиной остался «материк»: посёлок Чертково. Идём по российской тропинке вдоль частного сектора, огороженного забором с колючей проволокой, за которым Украина.

Единственный знак, указывающий на российскую границу, установлен перед тропинкой. Это старенький столбик с надписью: «Россия. Дом МПС — 1210. Чертково».

Дорожка приводит во двор одного из домовладений МПС. Здесь на металлических воротах гаража нарисован трёхцветный флаг России. Наверное, жители таким образом хотели показать свою причастность к российской стороне.

Дорожка к домам МПС идёт вдоль пограничного забора.
Дорожка к домам МПС идёт вдоль пограничного забора. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Ещё минута ходьбы — и мы пришли к двухэтажному кирпичному дому по адресу МПС-49.

«За дом не идите, дальше нельзя, там уже улица посёлка Меловое, Украина», — предупреждает пограничник.

Участок украинской улицы нам хорошо виден. Асфальтированная дорога — рукой подать — находится метрах в 30. Окна российского дома выходят на неё. Чтобы россиянину официально попасть на рядом расположенную улицу посёлка Меловое, ему нужно сделать крюк в 5 км и пройти через пограничный пункт, предъявив загранпаспорт.

«Даже умереть нормально не можем...»

Наталья Приходько поселилась в доме МПС-49 пять лет назад. Вышла замуж и переехала в Чертково из Челябинской области. Семья выбрала жильё здесь, за железной дорогой, потому что квартиры в МПС продавали дешевле, чем в самом населённом пункте, и для молодой семьи это была удачная покупка, как они считали в 2012 году.

Жители МПС изобразили флаг РФ, дав понять, что это российская территория.
Жители МПС изобразили флаг РФ, дав понять, что это российская территория. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Но в 2015 году границу с посёлком Меловое для россиян закрыли. Из-за политики украинских властей, ограничивших передвижение россиян на границе, люди в собственных домах оказались отрезанными от своего населённого пункта и государства.

На «материк» переехала уже половина ранее живших здесь россиян, но семья Приходько осталась.

В доме МПС-49 живут семьи россиян.
В доме МПС-49 живут семьи россиян. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Думали, что пограничные проблемы уладятся, но сейчас видим, что обстановка с соседней стороной не улучшается, поэтому мы и другие жители хотим переселиться», — говорит Наталья.

Главные причины такого решения — отсутствие транспортной доступности и снабжение дома украинским газом, который могут обрезать в любой момент.

«У меня двое детей, и я вынуждена их водить в детский садик через железнодорожные рельсы, а в случае жилищно-коммунальной аварии к нам никто не сможет приехать. В таком напряжении мы будем встречать уже третью зиму», — продолжает молодая женщина.

Рядом находятся украинские домовладения.
Рядом находятся украинские домовладения. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Глава администрации Чертковского района Ольга Подгорная рассказала такой случай: «Умер человек, и тело усопшего носили три раза через железную дорогу: из дома — в морг, из морга — домой и в последний путь, на кладбище. Тогда мне земляки сказали, что здесь даже умереть они нормально не могут».

Россияне платят за газ и воду Украине

Отсутствие дороги — не единственная проблема для эмпээсовцев. Жилищно-коммунальные услуги россияне с МПС оплачивают... украинским предприятиям, питающим их дома газом и электричеством. Чтобы внести плату за ЖКУ, россиянам надо идти в Меловое. Сами они не рискуют появляться на сопредельной стороне, помогают оплатить соседи-украинцы.

Наталья Приходько поясняет: «С соседями-украинцами мы живём дружно, никакого напряжения не испытываем, но мы, получается, практически изолированы от страны».

Всего в российском анклаве восемь бывших домов железнодорожников.
Всего в российском анклаве восемь бывших домов железнодорожников. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Семье Приходько, как и остальным 20 семьям из домов МПС, власти Ростовской области обещают помочь переселиться к началу отопительного сезона.

Но есть и такие россияне, которые живут на территории Украины. В погранзоне Чертковского района около 90 смешанных семей, в которых один из членов — русский, а другой — украинец.

Пенсионерка Екатерина Николаевна Пидченко как раз из таких. Сама она имеет российский паспорт, а её муж — украинский. Её дом стоит на украинской стороне.

Россиянка Екатерина Пидченко живёт на украинской стороне.
Россиянка Екатерина Пидченко живёт на украинской стороне. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Я гражданка России, имею паспорт, работала на мясокомбинате, муж — на железной дороге, — рассказывает Екатерина Пидченко. — Но так получилось, что поставили забор. Муж спокойно может передвигаться и по украинской территории, и по российской, а мне, чтобы попасть с российской стороны домой, нужен загранпаспорт. Живу как в заточении. Наши дети также не могут прийти к нам в гости. У меня внучка — россиянка, а замуж вышла за украинца. Что ж теперь нам делать?»

Россиян с МПС обещают переселить к началу отопительного сезона.
Россиян с МПС обещают переселить к началу отопительного сезона. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«В приграничной зоне есть два жилых российских дома, но они значатся за посёлком Меловое, и, чтобы вернуть им российский статус, нужно пройти совместные бюрократические процедуры с украинскими коллегами, что очень затруднительно», — поясняет глава администрации Чертковского района Ольга Подгорная.

Помощь министра Лаврова

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева для жителей из домов МПС найден «особый вариант», так как их положение не подходило ни под одну программу по переселению граждан. В проблему вмешался лично министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, и вопрос пообещали решить в ближайшее время. Так, в 2017 году из резервного фонда области уже выделено более 35 млн рублей на приобретение квартир жителям 21 семьи из восьми многоквартирных домов посёлка Чертково. Люди из МПС намерены переехать уже к Новому году.

Григорий Нестерович и Мария Семёновна Ульченко переехали из МПС год назад.
Григорий Нестерович и Мария Семёновна Ульченко переехали из МПС год назад. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество