aif.ru counter
1834

Неделя в Заполярье. Как обычная студентка попала в экспедицию в Арктику

Анастасия Терехова.
Анастасия Терехова. © / Гринпис России

22-летняя студентка из Петербурга Анастасия Терехова совершенно неожиданно для себя победила в конкурсе плакатов «Гринпис» и в качестве приза получила недельную экспедицию в Арктику. Там девушка побывала на леднике, наблюдала за моржами и тюленями, помогала очищать арктические пляжи от мусора. Анастасия лично убедилась, что острая экологическая проблема в Арктике реально существует, и в настоящее время ситуация близка к критической. Студентка рассказала о том, как прошло её семидневное путешествие в Заполярье и какой мусор обнаружили члены экспедиции на пляжах Шпицбергена.

Анастасия выиграла недельную экспедицию в Арктику.
Анастасия выиграла недельную экспедицию в Арктику. Фото: Гринпис России

Неожиданная победа

Петербурженку Анастасию Терехову всегда волновали проблемы экологии. В прошлом году девушка научилась правильно сортировать мусор, чтобы внести свой вклад в спасение планеты от загрязнения. Как-то раз, читая новости в социальной сети, Анастасия увидела объявление международной организации по защите природы «Гринпис» о проведении конкурса плакатов. Принять участие в конкурсе могли все желающие. Для этого нужно было нарисовать плакат на тему защиты Арктики и отправить его организаторам. В качестве главного приза было заявлено путешествие на корабле в Арктику, на архипелаг Шпицберген в Северном Ледовитом океане. Студентку заинтересовало это предложение: у Анастасии не было большого желания победить, просто девушке понравилась сама тема конкурса и его экологическая направленность.

Терехова решила принять участие в конкурсе и сразу же принялась за дело. Анастасии хотелось нарисовать что-то особенное, чего не было среди уже присланных работ. Студентка изобразила на бумаге делового человека, который при помощи вилки и ножа разрезает льдину с белыми медведями, как кусок мяса, который через секунду будет съеден. Так Анастасия решила показать людскую жадность в эксплуатации ресурсов Арктики. Петербурженка отправила организаторам свою работу и благополучно забыла о конкурсе.

Плакат Анастасии вошёл в тройку лучших работ на конкурсе «Гринпис».
Плакат Анастасии вошёл в тройку лучших работ на конкурсе «Гринпис». Фото: Гринпис России

В мае Анастасии позвонил координатор «Гринпис» и сообщил о том, что девушка победила в конкурсе. Оказалось, плакат петербургской студентки вошёл в тройку лучших из более чем 2 тысяч присланных работ из 77 стран со всего мира. Анастасия не поверила своим ушам. «Я очень удивилась, — признаётся студентка. — Первой мыслью было: может, я что-то неправильно поняла?» Однако голос на другом конце провода вещал: «Собирайтесь, вы едете в Арктику!» Радости девушки не было предела: раньше она только изучала международные отношения в Арктике в магистратуре университета, а теперь студентке представилась возможность самой побывать там! Терехова приняла приятную для себя новость и начала собирать чемодан.

В путешествии девушка получила незабываемые впечатления.
В путешествии девушка получила незабываемые впечатления. Фото: Гринпис России

Рядом с моржами — груды мусора

Девушка взяла с собой фотоаппарат, много тёплых вещей и прилетела в заполярный норвежский город Лонгйир, где познакомилась с экипажем корабля, на котором ей предстояло отправиться в Арктику, с международной командой экологов и с двумя другими победителями конкурса плакатов — канадцем Эмилем Маэ ииспанкой Сарой Мединой Родригез. Путешествие к сердцу Арктики началось.

Сразу же после отплытия оказалось, что все вещи, которые петербурженка взяла с собой, не подходят для плавания по Северному Ледовитому океану: одежда должна быть не только тёплой, но и непромокаемой. Девушку выручили другие члены экипажа — они поделились с Анастасией всем необходимым. Плавание проходило в приятной и дружественной атмосфере. По словам студентки, экипаж относился к победителям конкурса очень доброжелательно. Особенно новоиспечённых участников экспедиции порадовала на корабле доска с надписью: «Вы хотели бы, чтобы мы вас разбудили, если мы увидим: а) белого кита, б) медведя». Под этими вариантами можно было записаться, и члены команды не позволили бы гостям корабля пропустить желаемое событие.

С корабля на берег члены команды плыли на надувных лодках.
С корабля на берег члены команды плыли на надувных лодках. Фото: Гринпис России

С каждым днём корабль с участниками экспедиции всё больше отдалялся от материка и оказался на 78 градусе северной широты, в тысяче километров от Большой земли. Анастасия с удовольствием любовалась тёмными заснеженными горами, величественными ледниками и огромными пустынными пляжами. Правда, дикой земля казалась только на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении на пляже было заметно лежбище моржей, а рядом с ними — груды мусора: упаковки и банки от продуктов, пластиковые бутылки и другой хлам. Моржи Анастасии очень понравились: девушка в первый раз увидела этих больших животных не в зоопарке, а в естественной среде обитания. А вот скопление мусора студентку неприятно удивило. До этого девушка и не подозревала, что человек оставляет в Арктике такой след после себя, при этом больше всего мусора остаётся от рыболовных траулеров.

Александр Городницкий: Океан не всё стерпит?

Анастасия вручную очищала пляжи Арктики от сетей и бытового мусора.
Анастасия вручную очищала пляжи Арктики от сетей и бытового мусора. Фото: Гринпис России

«Пластиковые сети — самый опасный мусор»

Уборке пляжей команда корабля посвятила два дня. На Шпицбергене живёт около 600 белых медведей, поэтому первыми на пляж выходили специально обученные члены экипажа. Они убеждались в том, что другим участникам экспедиции ничего не угрожает, и после этого на берег спускались все остальные. Моржи не трогали участников команды: они мирно лежали или плавали неподалёку от берега.

Члены экспедиции приступили к уборке береговой линии, постепенно расширяя площадь работ. Анастасия вспоминает: сначала она немного замёрзла, но мусора было столько, что студентка очень быстро согрелась, очищая пляж от отходов. «Мы находили самый разнообразный мусор, — рассказывает петербурженка. — Упаковки от шампуней или продуктов питания, баночки от косметики, старую обувь, кукольную ногу, буйки. Самый опасный мусор — это сети, которые могут достигать веса 100 кг. В них запутываются и мучительно погибают от голода или удушья тюлени и северные олени. Кроме того, эти пластиковые сети разлагаются сотни лет и загрязняют окружающую среду. Когда сети распадаются на мелкие фрагменты, их проглатывают птицы, после чего их также ждёт гибель».

 Участники экспедиции нашли на пляже буи и пластиковые сети.
Участники экспедиции нашли на пляже буи и пластиковые сети. Фото: Гринпис России

«Арктика должна стать заповедником!»

За два дня члены команды собрали с побережья десять огромных мешков с мусором. Как рассказали участникам экспедиции местные жители, на многих берегах экологическая ситуация хуже: там ещё больше мусора. Тогда победители конкурса плакатов поняли: проблема загрязнения Арктики — не просто пустые слова, а реально существующая угроза, и это они увидели своими глазами.

Кроме знакомства с экологией Арктики, Анастасия получила ещё множество ярких впечатлений от своего путешествия. В один из дней экспедиция побывала на леднике и смогла понаблюдать за тюленями. Студентка видела арктических лис, сделанные крабами норы, следы белого медведя, кости большого кита и рога, сброшенные северным оленем, — впечатлений хоть отбавляй. Девушка уверена: это путешествие прошло не зря. В последний день экспедиции трое победителей распечатали на открытках 100 лучших плакатов конкурса и отправили их министру окружающей среды Норвегии. Анастасия надеется, что эта экспедиция принесёт свои плоды: когда-нибудь со Шпицбергена исчезнет мусор, а вся территория Арктики станет одним большим заповедником, который перестанут загрязнять.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы