7206

Настолько несуровы. Челябинский хор ветеранов «Бабочки» взорвал интернет

У ролика с попурри от «Бабочек» уже более трёхсот тысяч просмотров.

Обычный будний день. В зале репетирует необычная группа. Дамы «кому за…», ветераны труда, челябинские пенсионерки под руководством красивой и яркой девушки-брюнетки выводят мотивы современных попсовых песен и выполняют нехитрые движения. Репетиция по репертуару напоминает подготовку к выступлениям эстрадных звёзд, но никак не солисток хора ветеранов.

«Пока куколки, но не бабочки»

«У меня возникла идея создать необычную группу, где солистки, дамы преклонных лет, будут петь попсу, — рассказывает руководитель вокально-оригинальной группы Екатерина Куракова. — Я знала, что успех кампании обеспечен, но что он будет таким ошеломляющим, что буквально взорвёт интернет — к этому мы не были готовы».

 «Они пока что не бабочки, а куколки», - говорит Екатерина о своих подопечных.
«Они пока что не бабочки, а куколки», — говорит Екатерина о своих подопечных. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Встав полукругом, пожилые дамы в пока ещё не сценической, а повседневной одежде выводят сильными, академическими голосами: «О Боже, какой мужчина», «Всё пучком, а у нас всё пучком» и, конечно, «На лабутенах».

Несколько месяцев назад, чтобы воплотить идею в жизнь, Катерина один за другим обходила хоры ветеранов при дворцах культуры Челябинска. Нигде понимания у худруков она не находила. И лишь единожды ей повезло: руководитель хора пенсионеров разрешила побеседовать с вокалистками.

«Я сразу рассказала дамам все плюсы и минусы нашей затеи, — признаётся Катя. — Объяснила и про гастроли, и про совершенно иной репертуар, чем на их выступлениях, и про то, что времени с внуками нянчиться будет не хватать. Согласились попробовать четыре женщины. Вот так и родилась наша группа. Но у нас пока один номер — попурри из современных лёгких песенок. Бабочки они пока что только по названию. На самом деле ещё всё в процессе становления, они ещё куколки».
Репетируют «Бабочки» в велнесс-центре.
Репетируют «Бабочки» в велнесс-центре. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Времени хватает на всё»

Элла, Валентина, Александра и Людмила. Пенсионерки все. Самой старшей, Александре, 75, но она ещё и пишет сама стихи и песни. Самая младшая, Элла, ещё продолжает работать: до обеда, а после спешит на репетицию. Эстрадными звёздами стали всего пару месяцев назад. Всю молодость отдали сложной, отнюдь не творческой работе. Среди солисток и председатель профкома крупного предприятия, и экономист, и работница ЧТЗ с 45-летним стажем. Их объединял хор ветеранов при Дворце культуры железнодорожников. Теперь вот новая музыкальная ступень — группа «Бабочки».

 Самая пожилая участница, Александра, сама сочиняет песни.
Самая пожилая участница, Александра, сама сочиняет песни. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Название произошло, по словам участниц, из уменьшительно-ласкательного от слова «бабушки». Многих из них внуки, главные фанаты, так называют.

«А понимают ли участницы, о чём поют?» — интересуюсь у улыбчивых новоявленных звёзд. Все эти слова — «лайки», «перепосты» — не всякий в 70-то лет разумеет. «Да вы что, они не только понимают, они — активные пользователи интернета и соцсетей», — объясняет Катя.

 Самая молодая «Бабочка», Элла, еще работает.
Самая молодая «Бабочка», Элла, ещё работает. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Времени, признаются солистки, хватает на всё. И на гастроли, и на сад — а он есть у всех, и на внуков, и на семьи, и на репетиции. «Это ещё одна наша сфера жизни, — кокетничают солистки. — Не хотим стареть и дома сидеть».

«А нравятся ли вам песни, которые исполняете? — спрашиваю «Бабочек». — Привычно, что люди за семьдесят ругают молодёжь за плохой музыкальный вкус».

«Нравятся», — кивают дамы. «Особенно, „Всё пучком“», — добавляет Александра.

Больше всех обожают группу внуки и студенты.
Больше всех обожают группу внуки и студенты. Фото: Из личного архива

Всё ещё будет

Пока, по признанию Кати, группа выступает нечасто: в ночных клубах, на банкетах, в ресторанах. Уже съездили на гастроли в Магнитогорск, имеют своего хореографа. За выступление берут 5–10 тысяч рублей. Учат новые песни и номера: одного после резкого роста числа просмотров на YouTube уже категорически не хватает. И Катерина, и солистки уверены: подобного музыкального коллектива нет больше в стране! У «Бурановских бабушек» совсем иной репертуар.

 Катя признается: к такому успеху готовы они не были.
Катя признаётся: к такому успеху готовы они не были. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Мне рассказали, что нечто подобное создавали сами пенсионеры в Екатеринбурге, — говорит продюсер. — Там старики ходили по трамваям, пели, собирали деньги и как-то на них существовали. Моим «бабочкам» повезло: они по транспорту не ходили и не пели, у них сразу была я».

Излюбленные зрители у коллектива — студенты, ведь они подпевают бабушкам, знают все эти песни наизусть. Неслучайно на открытии фестиваля «Весна студенческая» группа имела ошеломительный успех.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы