18959

«Народ Донбасса подарил мне возрождение». Француз-ополченец — о жизни в ДНР

Эрван Кастель.
Эрван Кастель. / Андрей Незваный / АиФ

Эрвану Кастелю 53 года, он бывший кадровый офицер французской армии. Несколько лет назад он оставил свой бизнес на родине, для того чтобы присоединиться к ополченцам на востоке Украины, в самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Первое время он был на боевой службе в отряде добровольцев, c окончанием активной фазы боевых действий Эрван переключился на медийную сферу, став корреспондентом одного из информационных ресурсов молодой республики. Ресурс работает на аудиторию западных стран. Кроме того, он также ведёт свой блог, ставший довольно популярным во Франции.

Андрей Незваный, АиФ.ru: Что побудило вас приехать на Донбасс?

Эрван Кастель: Я пристально слежу за тем, что происходит в мире в контексте геополитики, и события на Майдане и Донбассе меня очень сильно затронули. Будучи бретонцем, я воспитывался в свете исторических европейских ценностей, а не тех, которые сегодня навязываются Евросоюзом, и поэтому у меня было ощущение, что здесь затронута часть моей земли, моей родины. В цивилизационном смысле. Эта агрессия против народа Донбасса затронула меня лично. Я свернул свою фирму и связался с людьми во Франции, поддерживающими Донбасс, через которых я и приехал сюда.

Начинал в ЛНР в отряде Петровича, а после «дебальцевского котла» поступил на службу в 4 батальон Республиканской гвардии ДНР. В этом батальоне у нас был отряд иностранных добровольцев из Франции, Испании, позже присоединялся американец. Участвовали в боях за Марьинку в июне 2015 года. Потом началась реформа ополчения с целью преобразования в регулярную армию, и я перешёл на службу в 5 бригаду, созданную на базе «Оплота». Там к нам присоединились добровольцы из Бельгии, и мы принимали участие в боевых действиях в Докучаевске и Еленовке. По истечении года очень многие добровольцы вернулись к себе на родину, а я постепенно переориентировался на информационную работу, которая для меня является фронтом, возможно, более важным, особенно с тех пор, как боевые действия были заморожены Минскими соглашениями. Последние два года проживаю на севере Донецка.

— Как изменилось ваше представление о Донбассе после приезда?

— До своего приезда я ничего не знал конкретно о Донбассе и даже никогда не был в России. Здесь я встретил совершенно потрясающих людей, сумевших не только остановить военную агрессию, но под ударами противника начать государственное строительство молодых республик.

Это необычные люди, очень мужественные и при этом очень скромные. У них особые отношения со своей историей, они бережно охраняют советское прошлое и прошлое имперской России. Для них история не книжная наука, а нечто осязаемое, что связывает народ с его корнями, и здесь реально ощущается связь поколений.

На Донбассе я столкнулся с чем-то невероятным, потому что я француз, а французы имеют репутацию людей, которые вечно недовольны и всегда на что-то жалуются: то им слишком жарко, то слишком холодно, то дождь, то снег и прочее. Здесь я не слышал, чтобы люди выражали какое-то недовольство, роптали на что-то, даже те, кто лишился своего жилья из-за войны или потерял своих близких.

— Вас это поразило?

— Буквально на прошлой неделе я задумался о том, что живу в посёлке Октябрьском, который очень сильно обстреливался, и процентов 40 жилищ там сейчас разрушено. Я стараюсь людям оказывать посильную помощь в восстановлении жилья или при покупке лекарств. И я вижу, что люди не сломлены. Они продолжают жить с высоко поднятой головой. Это вдовы, пожилые женщины и молодые люди, которые потеряли работу. Тем не менее эта тяжёлая реальность их не сломила. И я задаюсь вопросом: а не помогают ли они мне больше, чем я могу им помочь? Своим примером, тем, как стойко они переносят все лишения и тяготы, выпавшие на их долю.

С человеческой точки зрения я переживаю истинное преображение, потому что именно здесь я ощущаю те настоящие европейские ценности, которые мне прививались в детстве моим отцом. Во Франции я был кадровым военным, служил в первом пехотном полку Пикардии, и там у нас был девиз: «Верность прошлому является примером настоящему». Этот девиз я по-настоящему понимаю здесь, на Донбассе. Я хотел бы сказать, что этот народ, которому я, возможно, чем-то помог, подарил мне невероятный дар, который я уже не надеялся встретить: внутреннее возрождение.

— Как складывается политическая жизнь в ДНР?

— Думаю, на Донбассе идёт процесс построения государства вокруг интересов народа. Когда отсюда были изгнаны олигархи со своими управляющими, люди из народа стали занимать их места и постепенно строить государство, которое было узаконено посредством голосования. Поэтому я считаю, что здесь строится по-настоящему народное государство. Чудо строительства республик в условиях войны происходит за счёт различных факторов. Прежде всего это политическая воля граждан и, конечно же, поддержка России, как административная, так и гуманитарная.

— По вашему мнению, насколько велика вероятность того, что тлеющий конфликт на Донбассе перерастёт в международный?

— Риск существует. Его может спровоцировать эффект обрушения европейской экономики, например. Я хотел бы напомнить, что мировые войны возникали, когда экономическая ситуация в мире становилась очень драматической. Война являлась своего рода джокером, который ценой больших жертв позволял улучшить экономическое положение и одновременно отвлечь внимание от того, кто является истинным виновником краха.

— Какую роль в нынешней ситуации, по-вашему, играют США?

— Возрастающая в последнее время мощь России затрагивает интересы США, стремящихся к мировой гегемонии. Америка обложила границу с Россией натовскими базами, но, не рискуя напрямую вступать в военный конфликт, использует для этого Украину, ловко играя на исторических противоречиях, используя в качестве троянского коня Евросоюз. Украине пообещали преимущества Европы, что она сможет больше зарабатывать, поднимет экономику и прочее. На самом деле это приманка с целью милитаризации страны и вовлечения её в структуру НАТО.

Мы видим, что по отношению к России Америка действует очень осторожно, осмотрительно и постепенно. Сначала это была поддержка разрушительных сил внутри страны за счёт так называемых неправительственных организаций. Потом — поддержка госпереворота на Украине. Затем мы видим (бывшего) директора ЦРУ Джона Бреннана, побывавшего на Украине буквально накануне начала антитеррористической операции. Дальше мы видим уже натовских инструкторов. Постепенно украинской армии оказывается гуманитарная помощь за счёт медицинских средств, потом стали поставлять технику, стало наращиваться натовское присутствие на Украине, а украинская армия стала, по сути, американской и всё теснее взаимодействует с армией США.

Также Украине, как в своё время Грузии, присвоен статус основного союзника вне НАТО. В прошлом году украинская делегация была приглашена на натовский саммит в Варшаве, где было заявлено, что Россия представляет в мире наибольшую угрозу, даже больше, чем терроризм. Всё это делается, для того чтобы НАТО смогло войти в Украину так же свободно, как рука входит в перчатку. Под видом учений готовится инфраструктура для размещения натовских баз с целью приблизиться вплотную к границе с Россией. За прошедший год нами трижды были обнаружены натовские беспилотники. Буквально пару месяцев назад беспилотник НАТО, вылетевший с Сицилии, пролетал на западе Донецка с разведывательными целями.

— Какие вы видите дальнейшие сценарии?

— Я не думаю, что произойдёт война. Угроза войны существует, если произойдёт какой-то резкий экономический крах. Например, режим Порошенко приведёт к краху экономику своей страны, тогда он, конечно, спровоцирует здесь наступление. Точно так же, как страны Европы в подобном случае захотят развязать полномасштабную войну, чтобы списать долги и как-то выправить ситуацию.

А так будет продолжаться окружение России, чтобы её задушить, чтобы Россия перестала конкурировать с мировым капиталом и более не претендовала на статус сверхдержавы. С этой точки зрения для меня Донбасс очень важен, потому что он сейчас является своего рода передовым блокпостом именно в отношении Европы, которая, я надеюсь, рано или поздно освободится от рабства мировой финансовой закулисы.