Примерное время чтения: 5 минут
1106

На наших грядках его картошка. Десятки её сортов вывел селекционер Филиппов

АиФ на Даче № 4. Планируем огуречные грядки 15/02/2022

Удивительные люди учёные. Мы не знаем ни их имён, ни судеб, но порой каждый день пользуемся результатами их кропотливого труда, например, уплетаем за обе щеки вкуснейшую картошку.

Про селекционера Александра Филиппова нам рассказал директор Федерального исследовательского центра имени А. Г. Лорха Сергей Жевора.

Наталья Филиппова, «АиФ. Дача»: Сергей Валентинович, почему так много людей проходят все ступеньки обучения — вуз, аспирантура, защита диссертации, — а вот плодотворными селекционерами становятся лишь единицы?

Сергей Жевора: Любую профессию надо полюбить всей душой, чтобы вышел отличный результат. Александр Сергеевич Филиппов родился в деревне Крестищи Карасёвского района Тульской области и с детских лет помогал родителям по хозяйству. Обладал он особой наблюдательностью, ему были интересно, как растут разные культуры и какой урожай от них получают. Вот эти практические навыки, включающие посадку картофеля, уход за ним, уборку, и повлияли на дальнейший выбор профессии.

— Каким азам обучился селекционер, чтобы вывести десятки эксклюзивных сортов?

— В 1932 году он окончил двухгодичные курсы агрономов‑организаторов (отделение картофелеводства) при Казанском сельскохозяйственном институте. Затем поступил в очную аспирантуру при Научно-исследовательском институте картофельного хозяйства (НИИКХ, а ныне ФИЦ имени А. Г. Лорха) по профилю селекции и генетики. Стажировался в Одесском селекционно-генетическом институте. Начал работать в НИИКХ в 1936 году старшим научным сотрудником.

Александр Филиппов.
Александр Филиппов. Фото: ФГБНУ ВНИИКХ

— В те годы в институте началась кропотливая работа по созданию отечественных сортов картофеля. Возглавлял их легендарный Александр Георгиевич Лорх. Это же половина успеха любого учёного — получить такой бесценный опыт?

— Конечно! Сотрудники отдела селекции создали в честь своего любимого учителя знаменитый сорт Лорх. С тех пор прошло 90 лет, но он до сих пор возделывается в России и по праву считается одним из лучших отечественных селекционных достижений по культуре картофеля. Именно под влиянием А. Г. Лорха Александр Сергеевич смог определить цель своих дальнейших исследований в развитии селекции картофеля и направить эту работу в нужное русло. В 1948 году Александр Филиппов возглавил отдел селекции и проработал более 20 лет, раскрыв свои способности в качестве организатора и руководителя научных исследований. В эти годы он вместе с сотрудниками усовершенствовал схему практической селекции картофеля, которая с небольшими изменениями используется до сих пор.

— При создании новых сортов каждый селекционер использует дикие виды. Они обладают устойчивостью ко многим болезням, а при правильной агротехнике дают хороший урожай. С культурой картофеля дела обстоят так же?

— Да, Александр Сергеевич разработал уникальные методы по введению в селекцию диких видов и нескрещивающихся сортов картофеля. На этой основе был создан обширный гибридный материал, отличающийся высокими хозяйственно-ценными показателями. Использование этих гибридов в качестве исходного материала дало возможность вывести несколько перспективных сеянцев картофеля с групповым иммунитетом, устойчивых к раку, фитофторозу и парше обыкновенной.

«Жуковский ранний».
«Жуковский ранний». Фото: ФГБНУ ВНИИКХ

— Наша страна находится на первом месте в мире по занимаемой территории, и диапазон природно-климатических условий широк. Сорта картофеля, выращиваемые на Южном Урале, никак не подойдут для Подмосковья. Это сколько новинок надо было создать, чтобы прокормить такую страну? 

— Александр Сергеевич одним из первых взялся за решение сложной задачи по выведению новых отечественных сортов картофеля с широким диапазоном адаптивной способности к природно-климатическим условиям различных регионов России. Так, на экспериментальной базе отдела селекции НИИКХ в посёлке Коренево были созданы сорта «Совхозный», «Московский ранний», «Надежда» и другие, хорошо приспособленные для возделывания в условиях Центрального региона России.

На экспериментальной базе «Вельяминово» Домодедовского района Московской области сотрудниками отдела селекции Е. А. Иванченко и Г. З. Иванченко, работавшими под его руководством, были созданы сорта «Вельяминовский», «Смена», «Любимец», которые пользовались большой популярностью среди картофелеводов и получили широкое распространение в Центральном регионе России.

«Удача».
«Удача». Фото: ФГБНУ ВНИИКХ

В Уральском регионе был районирован созданный А. С. Филипповым сорт картофеля «Исток», который был включён в программу семеноводства картофеля на базе Уральского НИИСХ.

Наиболее успешные селекционеры — И. М. Яшина и Н. П. Склярова, создавшие замечательные сорта «Жуковский ранний» и «Удача». Новинки получили самое широкое распространение на полях крупных агропредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и пользуются большой популярностью среди картофелеводов‑любителей, дачников и владельцев личных хозяйств.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах