aif.ru counter
9795

«Мы выстояли». Как сегодня живётся на территориях вблизи Чернобыля?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Кто спасёт Вечный огонь? 03/05/2017
Люди, вернувшиеся жить в зону отчуждения недалеко от Гомеля.
Люди, вернувшиеся жить в зону отчуждения недалеко от Гомеля. © / www.globallookpress.com

На прошлой неделе исполнился 31 год со дня взрыва на Чернобыльской АЭС. Он стал большой бедой и для Украины, на территории которой располагалась станция, и для России, однако наиболее пострадавшей оказалась Белоруссия — было загрязнено 23% её территории, 4 тыс. населённых пунктов, в которых проживали 2,2 млн человек. За 30 лет в республике число населённых пунктов в зонах загрязнения сократилось до 2180 (более чем на треть), а жителей — до 1,1 млн. Это связано с эвакуацией и переселением людей и уменьшением площади загрязнённых территорий в результате естественного распада радионуклидов.

Новая быль

Сегодня вблизи Чернобыля многое изменилось. Для посещения зоны отчуждения в поминальные дни уже не нужно особого разрешения: поскольку уровень радиации признан снизившимся, достаточно зарегистрироваться на контрольно-пропускном пункте и на выезде вернуть пропуск. На месте многих деревень, подвергшихся обязательному отселению, чернеет подросший лес. Кое-где ещё сохранились «мёртвые зоны» с заброшенными домами, и в них, несмотря на запреты, по-преж­нему живут люди (точнее, доживают свой век самосёлы-одиночки, не пожелавшие оставить родные места). Но большинство населённых пунк­тов после снятия статуса «зоны» окончательно вернулось к нормальной жизни: там строят дома, расширяют дороги. 

Автомобили с переселенцами, которым разрешили посещение их заброшенных домов в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, на КПП «Тешков».
Автомобили с переселенцами, которым разрешили посещение их заброшенных домов в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, на КПП «Тешков». Фото: РИА Новости/ Андрей Александров

Город Ветка, пожалуй, самый яркий пример. После аварии на ЧАЭС с опозданием на 4 года обнаружилось, что Ветковский район — один из наиболее загрязнённых в Гомельской области. Массовое отселение там началось только в 1990 г. Ветковщина тогда лишилась 59 населённых пунктов, из севооборота была выведена треть земель! Ни в одном районе не было отселено столько деревень. Но сам город у радиации отстояли. Заасфальтировали всё, что было можно, в парках выкорчевали старые деревья и высадили новые. Отмыли и заменили крыши зданий. И если в 90-е гг. отсюда уехало более половины населения, то сейчас жилья для всех уже не хватает.

«Ветка должна была выстоять. Недаром её называют «белорусской Москвой» — в ней даже есть своя Красная площадь, только маленькая, — говорит Виктор Фенота, сегодня минский пенсионер, а в «чернобыльские» годы начальник транспортного центра Ветковской организации «Райсельхозхимия». — Люди здесь генетически нацелены на выживание. Город был основан в XVII в. русскими староверами, бежавшими от религиозных притеснений на территорию веротерпимой Речи Посполитой. Обосновались, укрепились, выстроили свой быт. Здесь выросли десятки поколений их потомков. Да, был период, когда казалось, что катастрофа на ЧАЭС сумеет сломить этих сильных духом людей. Но мы выстояли». 

Здесь снова поют птицы

В первые месяцы после аварии на Чернобыльской АЭС радиационная обстановка была самая тяжёлая. На территории так называемого Рыжего леса (сосновый лес, примыкающий к западной части Чернобыльской станции) в результате облучения погибло от 5 до 10 кв. км насаждений. Однако постепенно отсутствие человека сделало своё дело: в Рыжем лесу уже поселились птицы, насекомые и грызуны. 

Учёные из Великобритании запустили проект по изучению того, как восстанавливается флора и фауна зон отчуждения. Первые же исследования на местности показали: в Чернобыльской зоне отчуждения не только практически восстановилась популяция животных, характерных для этих мест, но и появилось несколько видов, которые считались исчезнувшими больше века назад.

Установили 45 камер, данные с которых позволили понять истинные размеры популяции местной фауны. Дикие кабаны, волки, косули и лисицы чувствуют себя здесь прекрасно. А ещё появились редкие, уже давно не виденные в этой местности животные — европейская рысь, бурый медведь, зубры и даже лошади Пржевальского. Сейчас их до 30 особей, и идёт проработка вопроса о возможности узаконить статус этого нового для Белоруссии биологического вида.

И живут они не просто в лесу, а в брошенных домах на территории образованного после аварии Полесского радиационно-экологического заповедника.

Лошади Пржевальского замечены возле заброшенного здания в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.
Лошади Пржевальского возле заброшенного здания в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Фото: www.globallookpress.com

— В перспективе на базе заповедника планируется создать международный исследовательский центр по проблемам радиоэкологии и радиобиологии, — сказал «АиФ» начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества Департамента по ликвидации последст­вий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси Игорь Семененя. — Это уникальный полигон, где можно проводить комплексное изучение влияния различных видов радиации на обитающих там животных. Такие исследования необходимы, поскольку сегодня много разных мнений в понимании действия радиации на живые организмы. Одни считают, что малые дозы радиации чрезвычайно опасны, другие, наоборот, уверены — невысокие дозы радиации могут оказывать даже стимулирующее влияние на организм, повышать активность иммунной системы, плодовитость, продолжительность жизни. Разрозненных фактов много, и исследовательский центр поможет всецело изучить проблему.

Молоко — невредно!

В Белоруссии сейчас благополучная ситуация по производст­ву чистой мясной и молочной продукции. Так, с 2011 г. загрязнённое мясо на перерабатывающие предприятия не поступало. Не фиксируются случаи поступления на переработку радиоактивного молока. А значит, его нет и в магазинах.

Практически не регистрируются загрязнённые пробы картофеля и зерновых культур, то есть хлеб, кулинарная и кондитерская продукция из Белоруссии также не вредят здоровью. Это стало возможно благодаря целой серии защитных меро­приятий: в почву вносятся специальные удобрения, животным дают корма с цезийсвязывающими добавками, созданы паст­бища, где растут чистые травы. Но экологи предостерегают: нельзя употреблять в пищу мясо диких животных, собирать в лесу грибы, ягоды и лекарственные травы.

— Естественно, что мясо дикого кабана, добывающего пропитание на загрязнённой территории, будет проигрывать по сравнению с мясом домашней свиньи, выращенной на чистых кормах, — разъяснила первый зам­начальника ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Мария Герменчук.  

Как же не нарваться на такую дичь? Просто покупать только продукцию, прошедшую госконтроль.

Факты

В 2013 г. были введены нормативы Таможенного союза по допустимому уровню содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде, за основу которых взяты нормативы России. Если по цезию-137 у Белоруссии и России значительных отличий не было, то по стронцию-90 россий­ские нормативы были существенно выше. Нормативы по стронцию-90 в Белоруссии и Таможенном союзе различаются в 5,4 раза для хлеба, в 6,7 раза — для молока, в 10,8 раза — для картофеля, в 13,5 раза — для детского питания и т. д. 

Если взять за основу нормативы Евросоюза по цезию-137, то употреблять в пищу можно продукты, в которых содержание этого радионуклида превышает допустимые в Белоруссии уровни:

  • в 3,7 раза — по молоку;
  • в 7,5 раза — по картофелю;
  • в 10 раз — по продуктам детского питания;
  • в 15 раз — по хлебу и фруктам и т. д.

Цифры

По подсчётам экономистов, вследствие аварии на ЧАЭС Белоруссии нанесён экономический ущерб в размере 235 млрд долл. в расчёте на 30-летний период преодоления последствий катастрофы, что эквивалентно 32 бюджетам республики 1985 г. Суммарный экономический ущерб Украины оценён в 201 млрд долл. По Российской Федерации данные противоречивы, но некоторые источники говорят о 180 млрд долл. ущерба.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы